Тысячелетиями египетское искусство, стоявшее на службе религии, было неизменным, словно «замороженным» ледяным дыханием смерти (о канонах, сложившихся в Древнем Египте читайте здесь и здесь). Лишь однажды на короткий срок во время правления фараона XVIII династии Аменхоте́па IV (1368 – 1351 гг. до н. э.), ситуация изменилась. Этот правитель буквально «потряс» основы египетской культуры, начиная с са́мого её фундамента – религии.
Аменхотеп IV провёл религиозную реформу: упразднил культы всех египетских божеств, провозгласив единственным богом Ато́на – бога Солнца. Его стали изображать в виде солнечного диска, каждый из лучей которого заканчивался ладонью.
Этот беспрецедентный по своей смелости шаг вызвал конфликт фараона с сословием жрецов и непонимание среди большей части населения. Возможно, поэтому правитель принимает имя Эхнато́н – «Угодный Атону», и решает перенести столицу.
По его приказу в пустыне начинается строительство нового города, получившего название Ахетато́н («Горизонт Атона»). Сейчас эта местность именуется Амарна, отсюда происходит название данного исторического и художественного периода - ама́рнский.
Новая столица мало напоминала древние города страны. Центральной осью города была прямая главная улица, пересекавшая его из конца в конец. Вместо сумрачных многоколонных храмов, в Ахетатоне сооружаются открытые солнцу молитвенные площадки. Центром города становятся храм Атона и Большой царский дворец.
Резиденция правителя была разделена на две части – парадную и жилую, они соединялись крытым «воздушным» коридором-галереей. По торжественным случаям сам фараон показывался людям в так называемое «окно явлений», находящееся в этом «подвесном» сооружении. Внутренние помещения дворца украшали многочисленные статуи и красочные росписи.
Изменение мировоззрения, связанное с реформами этого правителя, наложило отпечаток и на искусство, которое, оставаясь каноничным в целом, приобрело новые, неожиданные качества. Пожалуй, впервые в истории египетской культуры художественные произведения стали адресоваться живущим, а не умершим.
Скульптуры и росписи словно бы «ожили»: в них появилось нечто «тёплое» и «человеческое» в противовес замершему, божественному, а именно, стали изображаться чувства и эмоции.
Конечно же, большая часть скульптурных и живописных изображений посвящалась самому Эхнатону и членам его семьи. Фараон не обладал привлекательной внешностью, но при этом требовал от скульпторов и художников правдоподобия в собственных портретах, без идеализации. Непривычность такого требования и желание «угодить» заказчику вылилось в несколько гротесковое, но очень узнаваемое изображение царя: тонкие руки и ноги, одутловатый живот, узкие плечи, большая голова с характерной удлиненной формой черепа, пухлые губы, вытянутое, болезненное лицо, тяжёлый подбородок, миндалевидные, чуть припухшие веки.
Такими же «фамильными» чертами стали наделяться и члены царской семьи. Несмотря на подчеркнутые недостатки внешности Эхнатона, эти изображения приобретают какую-то притягательность, возможно, именно вследствие этой «неправильности», «необычности», «нехарактерности» такой художественной манеры в контексте всего древнеегипетского искусства. Искусство амарнского периода приобретает некую хрупкость, утончённость, изысканность и даже лиризм.
Сам Эхнатон изображается теперь не столько как представитель божественной власти на земле, глава государства, правитель и благодетель страны. Чаще художники показывают нам его как частное лицо, человека и семьянина - любящего мужа и отца. Удивительным теплом пронизаны сцены изображающие фараона в кругу семьи.
Достижения искусства в амарнский период, возможно, более всего демонстрирует знаменитейший портрет жены Эхнатона – царицы Неферти́ти. Этот бюст был случайно найден при раскопках разрушенной мастерской придворного скульптора Ту́тмеса.
С удивительным мастерством этот замечательный ваятель отразил неуловимую притягательность, экзотическую красоту, женственность и обаяние своей царственной модели. Портрет Нефертити, сделанный из песчаника, кажется почти живым из-за тончайшей моделировки лица и шеи, проработки деталей и правдоподобной окраски.
Особенно привлекают внимание изгиб длинной, тонкой, «лебединой» шеи царицы, удерживающей гордо приподнятую голову в тяжёлом царском головном уборе, и улыбка, такая лёгкая, едва заметная, озаряющая лицо Нефертити, как первый солнечный луч, только что осветивший небосвод.
Единственное, что «портит» этот шедевр – незавершённый левый глаз бюста. Этот факт говорит о том, что портрет изготовлялся ещё при жизни модели. Лишь после смерти заказчика художники Египта имели право закончить раскраску, во время обряда «отверзания очей». Считалось, что если изображение будет готово полностью при жизни, то оно может «отнять» Ка у изображённого человека.
Эхнатон находился у власти недолго. Этот неординарный правитель неожиданно умер, не дожив и до 40 лет. После его смерти жрецы попытались стереть память о фараоне-реформаторе. Практически все его изображения подверглись уничтожению, имя Эхнатона было удалено из всех надписей и находилось под строжайшим запретом. Дворцы и храмы были разрушены, художественные и ремесленные мастерские закрыты и разграблены. Ахетатон был оставлен и вскоре погребён под песками пустыни, а Египет вновь зажил так, как будто ничего и не менялось. Искусство вернулось в свои прежние рамки - к старым канонам.
Но если вы внимательней присмотритесь к находкам из гробницы Тутанхамона, то непременно увидите отголоски этой быстро промелькнувшей эпохи, вошедшей в историю культуры и искусства под названием «амарнский период».
Сегодня, когда Древний Египет достаточно хорошо изучен, ни у кого не вызывает сомнения, что вклад этой цивилизации в развитие мировой культуры и его значение для последующих исторических эпох - бесценны. Однако интерес к культуре и искусству Древнего Египта не иссякает до сих пор. Его исключительная самобытность и неповторимость вызывает удивление и восторг, своеобразие религии и вера в загробную жизнь, дают любителям приключений пищу для фантазий и надежду на новые потрясающие открытия.
Об особенностях древнеегипетской культуры и искусства читайте в следующих моих статьях, посвящённых этой теме:
Как заговорили древнеегипетские иероглифы
Древний Египет. Пантеон богов и культ смерти.
Тайны пирамид.
Великие храмы.
Искусство на службе у мёртвых. Скульптура.
Искусство на службе у мёртвых. Живопись.
Амарнский период.
Священные животные. Культ кошек.
Все публикации моего канала вы можете найти в полном каталоге статей.