Найти в Дзене
ПАНТОГРАФ

Основная проблема отечественного железнодорожного моделизма в масштабе 1:120

Главной проблемой отечественного ТТ (модельные железные дороги в масштабе 1:120) в настоящее время является практически полное отсутствие готовых ходовых моделей локомотивов, особенно по приемлемой цене.

Тепловоз М62 от Роко из коллекции автора
Тепловоз М62 от Роко из коллекции автора

Основной серийный отечественный производитель в типоразмере ТТ «Пересвет» свои эксперименты с производством локомотивов и автомотрис закончил. Модели локомотивов «Пересвета» в большинстве своем были выполнены грубовато, так копии тепловозов ТЭ3 имели расхождения с прототипом, ездили плохо, да еще у ряда из них возникли проблемы с рамами. Возможно поэтому было решено сконцентрироваться на вагонах, которые в отличие от локомотивов выпускаются с хорошим качеством литья кузова и других деталей. В общем, вагоны у «Пересвета» хорошие, а локомотивы выходили так себе. Но с другой стороны лучше что-то, чем ничего, ведь это были единственные бюджетные модели отечественных локомотивов в масштабе 1:120, что очень важно для начинающих коллекционеров.

Тепловоз 2М62 от "Пересвета"
Тепловоз 2М62 от "Пересвета"

Есть еще украинский Гончаренко. Им была изготовлена немалая номенклатура отечественных локомотивов. Модели его работы, это конечно не качество Тиллига или Кюна, но в целом неплохо, если бы не цена, которая кусается. Но набрать на 1 локомотив в год при желании можно, тем более новинки появлялись 1-2 раза в год. Только этого мало, да и не всем доступно.

ЧС4Т от Гончаренко, М62 от Роко, М62 от Пересвет
ЧС4Т от Гончаренко, М62 от Роко, М62 от Пересвет

Зарубежные фирмы в прошлом немного побаловали российских любителей – ЧМЭ2 от Тиллига, три разновидности М62 от Роко, один вариант «машки» от Тиллига, но и собственно все. Увы Роко ушла от производства моделей в ТТ, так и не дав моделистам обещанных 2М62 и ТЭ109.

Есть еще европейские модели, которые можно переделать с минимальными издержками в отечественные, так Пико недавно выпустил модель тепловоза ТГК2 приписки немецких железных дорог, также МТВ выпустило локомотивы, которые можно переделать в ЧС1, ЧС3 и ЧМЭ3. Но такие конверсии на любителя, да и не все имеют необходимые навыки. А европейские фирмы могли бы выпустить модели в окраске советских или российских железных дорог, но очевидно узкий рынок железнодорожных моделей в России им не интересен.

Чешский локомотив 141 серии может быть перекрашен в отечественный ЧС3
Чешский локомотив 141 серии может быть перекрашен в отечественный ЧС3

Иногда радуют наши мелкосерийные производители. Но от ТТ-ТТ давно нет вестей, равно как от от Рустрайн. Модели из этого класса бывают или хорошими, но очень дорогими, или так себе, но тоже недешевыми. Да и новинок в последние годы раз, два и обчелся. А тем более ходовые локомотивы.

Стендовый ТЭМ2 от Рустрайн
Стендовый ТЭМ2 от Рустрайн

Те, кто имеет время, возможности, и желания собрать модель собственными руками может приобрести киты от Бражника. Он, конечно, выпустил, большую номенклатуру китов, но опять не у всех есть возможности собрать модель, а тем более, если делать ходовую.

Стендовый ТГМ4П от Бражника
Стендовый ТГМ4П от Бражника

В общем, как ни крути, но в последнее время ситуация с моделями отечественных локомотивов в масштабе 1:120 неприятная. Вагоны хорошего качества есть, а доступных локомотивов практически нет.

ДДН. Фото автора.

Другие материалы канала по теме железнодорожного моделизма:

"Чмуха" в миниатюре 2. ТТ

Модель тепловоза ТЭМ-ТМХ. ТТ

Новинки отечественного ТТ. Кран КДЭ-151.

-7