В этом году у нас весьма радостно отмечают 75-летие Победы. Из-за коронавируса часть мероприятий сорвались, но их еще могут провести позднее, например, в начале сентября. Однако, все-таки был Бессмертный полк он-лайн и индивидуальные парады для ветеранов. Самым молодым из них 90, это бывшие мальчики и девочки 1930 г.р., которые в 1944 успели попартизанить или послужить юнгой/сыном полка.
А мне вот стало интересно - а как у нас отмечали в 1992 году 75-летие Октябрьской революции? Или 75-летие окончания Первой мировой войны в на рубеже 1993-1994? Или 75-летие окончания Гражданской войны? Последнее можно датировать и 1995 годом, то есть разгром Врангеля и в один год с 50-летие Победы. Впрочем, можно было отметить в 1996 или 1997. В первом случае получаем 75 лет после Рижского мира с Польшей и начала НЭПа. Крупных боев в 1922 году уже не было. Последним сражением гражданской войны принято считать боевые действия в октябре-ноября 1922 года около Владивостока.
Итак, были в те годы какие-то мероприятия на тему данных событий? Я был мелковат и не помню. Родители были заняты зарабатыванием денег. В нашем доме еще жили старики, которые родились в 1917 году или ранее, но складывалось ощущение, что в 1992-1997 годах их мало интересовало на чьей стороне где и как были их предки в 1917-1922 годах.
Я иногда из интереса изучаю базу героев Первой мировой войны. Не знаю насколько она полная, там ведь мобилизовали более 10 млн человек и многие из них жили в польских губерниях, в Прибалтике и на территории современных Украины и Беларуси, хотя с Закавказья тоже немало служило.
Нашел там карточку 1915 года на рядового, предположительно, моего прадеда. В ней почему-то нет даты рождения, возраста (полных лет) информации о членах семьи. ФИО, полк и дата выбытия из-за ранения. Фотографий тех лет в моей семье не сохранилось. Все, кто могли хотя бы в детстве увидеть этого человека краем глаза умерли к середине 1990-ых, а он сам скончался около 1935 года,в 50 лет или чуть раньше.
Про участие родственников в Гражданской войне мне ничего неизвестно. Прабабушка прожила почти 80 лет. Она была очевидцем двух мировых войн, трех революций и Гражданской войны. Однако, никаких мемуаров от нее не сохранилось. Хотя достаточно было записать, сделать 3-4 копии и быстренько разослать по родственникам, которые разбросаны по разным регионам России и очень давно не общались.
Такое ощущение, что советские люди 1970-1980-ых мало интересовались своим прошлым. Я не про столичную интеллигенцию, а про вчерашних крестьян, которые получали квартиры и прописку в городах, а их дети становились горожанами в первом поколении или хотя бы жителями относительно крупных городов.
Их интересовали космос, журнал "Наука и жизнь", пляжи Крыма и Абхазии, зарубежная литература, походы в горы и поездки в Москву, Ереван или Ригу за дефицитами. Складывается стойкое ощущение, что никто в нашей семье не подошел к прабабушке и не спросил толком, с записью хотя бы на несколько страниц для семейного фотоальбома, как ее глазами выглядели события 1917 года. Все-таки она не в глуши таежной жила, а вблизи станции и уездного города одной из ключевых ж/д-магистралей.
Возможно, я ошибаюсь. Возможно, в вашей семье иначе и там лучше представляют чем жили их предки в первой трети XX века. У нас так получилось, что мужики умирали рано, часто до пенсии или убегали от жен, а женщины не только не оставили мемуаров, даже фотографии 1930-1940-ых в своем личном альбоме бабушка при жизни не подписала. И мама не настояла на этом. Теперь вот смотрю и гадаю "А где это?".
В любом случае, в 1995 году был интерес к ветеранам ВОВ, но вряд ли кто-то задавался целью найти ветеранов Гражданской и Первой мировой войн. Последним было уже под сотню - призыв лиц 1898 г.р. в 1916. А может и искали какие-нибудь краеведы-любители.
Одно меня радует - сейчас легче сохранять информацию о прошлом. Если раньше фотографии, письма и прочее люди просто теряли при переезде. Сейчас достаточно оцифровать фотки, мемуары и прочее и оставить их потомкам.