Во время недавней поездки в Иркутск в плацкартном вагоне я наблюдала за пассажирами. Мне было интересно узнать, насколько реальны те конфликтные ситуации, которые так часто описывают в Дзене. И поняла, что проблема верхних и нижних полок не стоит так уж остро, как об этом пишут авторы на платформе.
В целом, люди находят компромиссы и не ссорятся из-за столов. Почти всегда нижнеполочники пускают верхних пассажиров за стол. А те, в свою очередь, не особенно нахальничают. Впрочем, может это просто связано с тем, что люди преимущественно ехали на не очень большие расстояния: сутки-двое и конфликты не возникали.
По дороге туда я ехала в почти полном вагоне. Но это не вызывало никаких проблем с размещением, с обедами и ужинами, и досугом. Все как-то мирно уживались.Обратно я ехала в поезде с большим количеством свободных мест, поэтому многие пассажиры кочевали с места на место, занимая пустующие нижние полки. И там вообще не было конфликтов.
Единственная проблема, это большое количество представителей каких-то южных народностей, которые по билетам сидели на разных местах, но постоянно группировались в каких-то купе, где ехали не только их сородичи. И это вызывало недовольство пассажиров, но до конфликтов не доходило. Джигиты быстро мигрировали в другие купе и продолжали общаться там.
Но все же люди немного поругивались или просто ворчали. И поводом для этого стало пространство для размещения багажа - это оказалось потенциальной зоной конфликта. Я лично наблюдала несколько ситуаций, связанных именно с этим. Никто не хочет ставить свои вещи наверх, всем больше нравится пространство под нижней полкой.
Например, в соседнем купе ехали два парня-контрактника из армии. У них по билетам было две боковушки. Но свои многочисленные вещи: рюкзаки, спортивные сумки и даже телевизор в коробке они предпочли растолкать по верхним полкам купе и заполнили половину нижних отсеков, на боковушке, конечно багажная полка не очень удобная. И когда стали садиться пассажиры купе, то им некуда было ставить свои сумки. Парни изо всех сил игнорировали неудобство людей. И это приводило к небольшим конфликтам.
И подобных ситуаций по вагон в течение поездки было несколько. Я тоже столкнулась с проблемой багажного места. Но она была немного другая. Когда я села в Иркутске в вагон, под моей нижней полкой большую часть пространства занимала сумка женщины с ребенком, едущих на боковушках. Мне пришлось свою сумку ставить в оставшееся место. Но это не было трудностью – сумка у меня была небольшая.
А вот утром, когда я решила достать кое-какие вещи из своей сумки, то увидела, что она буквально плавает в какой-то бурой жидкости, которая вытекала из сумки соседки. Я ее разбудила, чтобы она убрала этот ужас. Оказалось, что у нее там лежало замороженное мясо.
А ехала она почти 2 суток! О чем она думала? Пришлось мне разными салфетками как-то вытирать свою сумку. К счастью, она не промокла и внутрь ничего не попало. Но ситуация была очень неприятной.
А вы сталкивались с проблемой багажных полок? Что чаще всего бывает поводом для конфликта, по вашему мнению?
Интересуетесь путешествиями? Тогда подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые статьи о моих впечатлениях и поездках.
Читайте и другие мои рассказы:
Чем занимаются люди в поезде: мои наблюдения и статистика
Нижняя полка в поезде: мое мнение
В одиночку на поезде по России: восхищение, удивление, ужас
Желаю всем удачных путешествий! Спасибо за внимание!