Найти в Дзене
Workius | Ум и мята

Для ресторанов требования Роспотребнадзора оказались невыполнимыми. Куда идти работникам общепита?

Роспотребнадзор разработал рекомендации по выходу из карантина, которые включают три постепенных этапа. Для ресторанной сферы и точек общественного питания возможность работать появится только на третьем этапе и то с определенными оговорками.

Многие кафе и точки общепита обанкротятся сразу же, другие чуть позже. Аренда и коммунальные услуги останутся почти теми же, а выручка упадет в разы. Почему требования Роспотребнадзора назвали «выстрелом в голову» для ресторанного бизнеса, давайте разбираться вместе.

По задумке ведомства, первый этап снятия ограничений предполагает только торговлю на вынос. На втором этапе можно будет открыть кафе площадью не более 40 м2 на пять столиков.

Только на третьем этапе разрешается открывать рестораны вместимостью более 20 столиков. Все эти требования должны сопровождаться регулярной заменой масок персонала и посетителей, почти ежечасной дезинфекцией. Рестораторы сразу же назвали такие требования абсурдными и противоречащими здравому смыслу.

Во-первых, затраты на маски и соблюдение требований в несколько раз превысят доходы от посетителей. Всех гостей необходимо рассаживать на дистанции, что сократит полезную площадь заведения. Учитывая, что стоимость обслуживания кафе и зарплаты останутся на прежнем уровне, плюс добавятся расходы на гигиену, предприятие будет работать в убыток.

-2

Реальных мер поддержки бизнеса от государства как не было, так и нет. Поэтому, сокращение количества мелких и средних точек общественного питания ожидается на уровне 70% в ближайшие полгода. Весь уволенный персонал будет безработным, налоги от предпринимателей в размере десятков миллиардов рублей не поступят в бюджет. Где логика в действиях Роспотребнадзора?

Мы хотим отметить, что ресторан по эпидемиологической опасности не выше, чем метро или общественный транспорт, в которых нет таких строгих ограничений. В магазине люди каждый день контактируют с десятками других посетителей, но нигде нет перегородок и ограничений по количеству посетителей.

-3

Если использовать европейский опыт и предложить соблюдать санитарный контроль на входе, заполнять не весь ресторан, а только половину и открыть летние веранды с соблюдением дистанции — ситуацию можно исправить. Именно так и предложили представители отрасли. На сегодня внятный ответ от Роспотребнадзора не поступал.

Пока ситуация находится под вопросом, все сотрудники, которые вынужденно оказались без работы, пытаются выжить. Многие работодатели договариваются с партнерами о временном трудоустройстве своих сотрудников. Например, сеть фастфуда KFC передала часть своих сотрудников на сдельную оплату Магниту.

Менеджер Миша за безопасность
Менеджер Миша за безопасность

Компания Wildberries приютила у себя около 5 тысяч сотрудников из других сетей. Такие партнерские программы самоорганизовались во многих городах и предлагают работу по совместительству для своих сотрудников на время карантина. Такой шаг дает реальные результаты, люди продолжают работать.

Как вы думаете, что больше поможет бизнесу и людям выжить в карантин: помощь государства или кооперация и взаимовыручка с другими предприятиями? Напишите в комментариях.

Что еще можно почитать: Артисты и простые люди. Кому тяжелее сидеть без работы в карантин, Пригожину или простому учителю? | Профессия рабочего по уходу за... дикими медведями? В лесу?

Картинка для успокоения
Картинка для успокоения

--------------------------

Друзья, будьте бдительны, соблюдайте карантин, сохраняйте дистанцию, используйте респираторы. Со своей стороны мы готовы помогать вам своими ресурсами и юридическими консультациями совершенно бесплатно.
--------------------------
Лента в Дзене и все разделы нашего сайта всегда к вашему вниманию:
https://workius.ru - мета-поисковик вакансий по всей России
https://workius.ru/forum - трудовой форум
https://workius.ru/news/ru - обзоры и трудовые новости
БЕСПЛАТНАЯ юридическая консультация с Татьяной Королевой на нашем форуме