Обожаю ясколку, неприхотливый и легкий в уходе цветок. Существует много видов этого растения, но у нас особо известны около 17 разновидностей. Высота растения 15-40см.
Одно важное условие, это выбрать для него открытое, солнечное место. Ясколка красиво смотрится на альпийской горке, рокариях, но также не менее эффектно будет выглядеть в цветниках. Лучше сажать по периметру, обрамляя клумбу, потому что ясколка из-за своего агрессивного нрава, может мешать другим растениям. Её можно использовать как бордюрное растение.
Мелкие нежные цветочки белого цвета, будут украшением для любого сада. В природе она растет именно в гористых и каменистых местах.
Ясколка легко размножается семенами. Семена высаживаются прямо в открытый грунт и обильно поливаются. Примерно через неделю появляются дружные всходы, которые потом нужно рассадить.
Хотя растение может легко справляться с засухой, но все же будет лучше расти, если его регулярно поливать, хотя бы раз в неделю.
Растение быстро разрастается, поэтому кустики нужно постоянно пересаживать, омолаживать и обязательно обрезать. Весной делать санитарную обрезку. После того, когда растение отцветет, нужно срезать все цветоносы и побеги. Если сделать это по всем правилам, ясколка зацветет еще раз в конце лета, хотя и не так пышно.
Насчет подкормок можно сильно не заморачиваться, цветок и без них будет прекрасно себя чувствовать. Хотя раз другой можно подкормить, хуже от этого не будет. Просто идеальное растение для лентяев.
Обязательно 1 раз в 5лет кустики ясколки нужно обрезать и поделить, пересадить на новое место. Делить и пересаживать лучше в начале весны.
Последнее время природа нас не балует снежным покровом. Поэтому на зиму, корни растения нужно замульчировать, чтобы они не подмерзли. Хотя мульча не помешает и летом.
Чем кормить гортензии для пышного цветения.