Приняв решение разойтись, супруги зачастую озадачиваются вопросом о том, как быть с ипотекой. Тут есть свои нюансы и особенности, которые следует принимать во внимание.
1. Права и обязанности супругов по отношению к ипотечному жилью
При определении прав и обязанностей мужа и жены в отношении ипотечного жилья, одним из решающих факторов является момент приобретения такой недвижимости. Тут возможны следующие два варианта:
1. Ипотека была оформлена одним из супругов до вступления в брак – в этом случае права на такое жилье, а также и обязанность по погашению долга перед банком, полностью ложится на лицо, изначально выступающее в качестве заемщика.
Однако тут есть один важный нюанс. Иногда после заключения брака муж и жена принимают решение погашать оставшуюся часть долга по ипотеке совместно. В этом случае при разводе второй супруг вправе потребовать назад деньги, которые вложил в квартиру.
2. Ипотека оформлена после заключения брака – при таком варианте права и обязанности в отношении ипотечного жилья делятся между супругами солидарно (если иное не предусмотрено в тексте брачного контракта).
2. Способы раздела ипотеки при разводе
Если при разводе встал вопрос о разделе ипотечного жилья, находящегося в общей собственности супругов, то конечно предпочтительнее решить его мирным путем. Однако, если бывшим мужу и жене не удаётся прийти к консенсусу, то единственным выходом будет обращение в суд.
2.1 Мирным путем
Есть несколько способов, позволяющих при разводе решить вопрос с ипотекой в досудебном порядке:
1. Право собственности, а также обязанность по погашению ипотеки делятся между мужем и женой 50 на 50.
2. Ипотечное жилье полностью переоформляется на одного из супругов. При этом он компенсирует второй стороне часть взносов, выплаченных во время брака.
3. Продажа ипотечной недвижимости, погашение долга перед банком и раздел оставшейся части вырученных денег пополам.
Независимо от принятого решения, о факте развода супруги обязательно должны сообщить банку, так как любые операции с залоговой недвижимостью должны производиться с согласия кредитора.
2.2 Через суд
Если договориться не получается, то следует подавать иск в суд. В этом случае производить раздел ипотечного жилья будет судья. При этом его решение будет зависеть от следующих факторов:
· момент оформления ипотеки (до брака или после),
· объем вложений каждого из супругов,
· место проживания общих детей (родитель, с которым остались дети, может получить большую долю) и т.д.
Задавайте ваши вопросы, пишите звоните +7 962 684 96 78
Консультация бесплатно
https://dogovor78.ru/