Московская топонимика таит в себе множество загадок. Одну из них мы сегодня разгадаем. Еще в прошлом веке в Москве было почти 15 улиц и переулков, в названиях которых встречалось слово "звенигородский". Сейчас их осталось только шесть. Все они были названы в честь Звенигорода.
Город Звенигород расположен на расстоянии примерно 40 км от Москвы. Считается, что поселение там существовало уже в XII веке, но первые письменные упоминания о нем относятся к 1339 году.
Если мы посмотрим на карту Москвы середины XX века, то мы увидим, что Звенигородское шоссе вообще никуда не вело в то время, потому что оно упиралось в железную дорогу. Но так было далеко не всегда.
Тогда же в XIV веке, когда возник город Звенигород, в 2 км от него был основан Саввино-Сторожевский монастырь, который через некоторое время стал очень популярным местом паломничества.
К монастырю из Москвы была проложена дорога, которая называлась в разные периоды своего существования по-разному.
На карте ниже написано, что это "Большая Звенигородская Дорога". Интересно, что все слова в наименовании написаны с прописных букв. Также встречалось наименование "Звенигородский тракт".
А еще эту дорогу называли "Царский путь" или "Дорога царей богоизбранных". И это неслучайно.
В этот монастырь совершали паломничество практически все российские правители: цари, императоры и князья.
Село Хорошово, которое изображено на этой картине, тоже когда-то было частью Большой Звенигородской дороги.
Звенигородское шоссе тоже было частью этого тракта, то есть оно в те времена соединялось не с Новорижским шоссе, как это происходит сейчас, а с Рублево-Успенским шоссе, которое тогда, само собой разумеется, так не называлось.
Этот маршрут можно посмотреть на карте. Позже мы еще сравним эту дорогу с современной картой Москвы.
Ниже еще одна картина царского богомолья. На этом полотне неизвестного художника даже угадываются контуры Саввино-Сторожевского монастыря, хотя не факт, что это именно он.
Звенигородское шоссе было частью "Звенигородского тракта" примерно до конца XIX века, но потом все изменилось.
Во-первых, подмосковное село Кунцево в последней четверти XIX века стало местом массового дачного строительства, во-вторых, в 1903 году была построена Рублевская насосная станция, а в третьих, в 1912 году через Москва-реку был построен Бородинский мост.
Эти три фактора привели к строительству Рублевского шоссе, которое соединило Можайское шоссе с бывшим Звенигородским трактом. Таким образом, добраться в Звенигород через Кунцево стало гораздо удобнее и быстрее чем через Звенигородское шоссе.
Если посмотреть на современную карту, то можно увидеть , что сейчас Звенигородское шоссе соединилось с Новорижским, а с Рублевским шоссе соединения теперь нет.
Красная черта слева на карте показывает исчезнувший в XX веке участок "Большой Звенигородской дороги".
А в настоящее в время, по бывшему Звенигородскому тракту тоже не имеет смысл ехать в Звенигород. Более удобно туда добираться, либо через Новорижское шоссе (Е22), либо через Минское (М1).
Подписывайтесь на мой канал! Здесь нескучно