Дизайнер Анна Хом оформила во Владивостоке дом по проекту Concrete Jungle, задействовав в интерьере реечные панели, которые имитируют фактуру фасада.
Когда мы отобрали этот проект для публикации в майском номере, даже не подозревали, насколько он окажется в тему: здесь реализованы принципы осознанного потребления и энергосбережения. Дом находится под Владивостоком и был закончен в 2017 году, когда экологичность еще не была в таком почете в нашей стране. “Внешне дом выделяется на фоне других построек в нашем регионе. Редкие заказчики соглашаются на подобные эксперименты”, — подтверждает дизайнер Анна Хом, занимавшаяся оформлением интерьера.
Площадь дома небольшая, и изначально он должен был стать гостевым, но хозяев так увлек планировочный процесс, что в итоге они все сделали под себя — тут живет семья из четырех человек. Проектированием и строительством занималась компания Concrete Jungle. Архитекторы постарались построить дом по технологии, максимально приближенной к пассивной. Она позволяет уменьшить затраты энергоресурсов, необходимых для отопления или охлаждения помещений. Поэтому строение расположили на участке таким образом, что его фасад с панорамным остеклением смотрит в сторону юга.
А длину козырька рассчитали так, чтобы летом он защищал от палящих лучей, но зимой, когда солнце не поднимается высоко, его свет попадал внутрь. В результате обогрев помещений частично происходит за счет солнечной энергии. К тому же в течение всего дня в этой части дома светло и можно обходиться без электрического света. От штор дизайнер тоже отказалась. “Дом одноэтажный, органично вписан в ландшафт и практически не виден с дороги. Рельеф и деревья на участке также защищают жильцов от соседских глаз”, — объясняет Анна.
После окончания строительства сотрудничество с Concrete Jungle не закончилось: они спроектировали встроенную и корпусную мебель и помогли дизайнеру задействовать в интерьере ту же реечную конструкцию, что использована для оформления фасада. К примеру, в прихожей за похожими панелями, которые воспринимаются как стены, скрываются шкафы для одежды и обуви. В хозяйской спальне реечная стена немного “поплыла” и служит не только дверью в гардеробную, но и своеобразным арт-объектом.
“Так получилось, что все основные отделочные материалы и готовая мебель местного происхождения. На полу паркет из дуба, произрастающего в Приморском крае, и произведен он в нашем регионе. А обеденные стулья изготовлены компанией “ЛесТех”. Журнальные столики хозяин вообще сделал со своим братом в его столярной мастерской”, — рассказывает Анна.
В плане дом очень удобно разделен на общую и приватную части со спальнями, гардеробными и служебными помещениями. Все пространства обставлены лаконично, но при этом они функциональны и используются всеми домочадцами. Общая зона служит местом для сбора семьи и совместных игр. У стены с телевизором планировалась большая система хранения, но дизайнер решила, что такая конструкция будет перегружать пространство, поэтому остановилась на длинной консоли глубиной всего шестьдесят сантиметров. Тумбы получились невысокими, на них легко забираются дети, поэтому это теперь дополнительные места для сидения.
Хозяйка хорошо шьет, и длинный коридор из прихожей ее старшая дочь со своими подругами часто использует как подиум для дефиле. “Наш совместный проект с Concrete Jungle и заказчиками получился очень органичным и вневременным, — считает Анна Хом. — Дом построен три года назад, а будет актуальным еще долго”.
Фото: Анна Хом