Цирроз печени является одним из основных виновников смертности среди населения в возрасте от 35 до 60 лет в странах с развитой экономикой. С каждым годом количество заболевших растет.
Характеристика и стадии заболевания.
#Цирроз печени является хроническим прогрессирующим недугом, основанным на постепенном отмирании клеток этой важной железы и чрезмерном увеличении количества фиброзной (соединительной) ткани. Это приводит к тому, что орган становится аномальным, не может функционировать, и нарушается кровоснабжение в печени.
Данный недуг может возникнуть из-за всевозможных хронических воспалительных процессов в тканях железы.
Они, в свою очередь, могут вызваться разнообразными причинами: от нездорового питания до вируса. После возникновения воспаления в печеночных тканях активизируются особые клетки, начинающие вырабатывать коллаген, соединительную ткань, препятствующую естественному функционированию железы. Такая фиброзная ткань приводит к невозможности обмена веществ между здоровыми клетками печени и кровью и, соответственно, к нарушению питания ее клеток. Скопление соединительной ткани около мелких сосудов приводит к повышению давления в воротной вене, которая переносит кровь к печени от внутренних органов. Также, нарушается отток желчи. Все перечисленные трансформации ведут к печеночной недостаточности.
Выделяют три этапа течения болезни:
1. На первичной стадии проявление симптомов минимально.
2. В фазе выраженных клинических проявлений происходит раскрытие типичных симптомов.
3. Терминальная стадия характеризуется неизлечимыми изменениями всех органов и систем со смертельным исходом.
Причины и признаки цирроза.
К основным причинам, приводящим к развитию болезни, относятся следующие:
- чрезмерное употребление алкоголя;
- хронические гепатиты B и C;
- заболевания желчных путей, которые приводят к застою жидкости; отравления лекарственными или химическими препаратами;
- постоянная нехватка витаминов и белков, потребляемых с пищей.
#Специалисты отмечают трудность в разграничении зародившегося фиброза и развития цирроза. В исследованиях тканей печени выделяется четыре степени фиброза. Однако, если видна четкая клиническая картина, то в большинстве случаев это – конечная стадия процесса образования фиброзной ткани: цирроз – совершенно необратимое состояние.
К первичным проявлениям можно отнести усталость без видимой причины, раздражительность, слабость, боли в голове. Далее наблюдается ухудшение аппетита, расстройства желудочно-кишечного тракта. Возможно появление тяжести или боли с правой стороны. #Печень отвечает в первую очередь за синтез белков в организме. С развитием болезни наблюдаются кровотечения из носа, десен, подкожные кровоизлияния, внутренние кровотечения. Больные теряют в весе, у них появляются отеки лица и нижних конечностей. Отравление токсинами может привести к поражению мозга.
Лечение болезни.
Единственным радикальным способом излечиться от цирроза является пересадка печени. Своевременное медикаментозное сопровождение больного дает возможность для замедления развития недуга и поддержки неполноценных функций органа.
Для предотвращения болезни можно устранить причины: отказ от алкоголя, проведение противовирусной терапии. Важно беречь свой организм от непосильных нагрузок, обеспечить полноценный сон. Огромную роль играет доскональное соблюдение диеты с содержанием большого количества пищевых волокон и клетчатки.
Цирроз печени – коварный недуг. Однако выявление болезни на ранних этапах и внимательное отношение к состоянию своего здоровья позволяют затормозить его развитие.