Найти тему
Александра Жидких

Рестораны Гонконга идут на все, чтобы защитить посетителей от коронавируса. Вот чему они могли бы научить США.

Пластиковые барьеры, усиливающие меры социального дистанцирования, были замечены в ресторане во время пандемии коронавируса в Гонконге 3 апреля 2020 года
Пластиковые барьеры, усиливающие меры социального дистанцирования, были замечены в ресторане во время пандемии коронавируса в Гонконге 3 апреля 2020 года

На витрине кафе Kam Fung, крошечной местной закусочной на узкой боковой улочке, в оживленном Гонконгском районе Ваньчай, висит большая вывеска: “пожалуйста, измерьте температуру и наденьте маску, прежде чем войти в этот ресторан.”

Высокие прозрачные листы плексигласа были установлены поверх небольших кабинок, стоящих вдоль двух стен ресторана. Передний стол, один из трех или четырех в компактном кафе, был принесен в жертву, чтобы создать станцию для измерения температуры. Г-жа Хо, один из работников ресторана, говорит TIME, что после пандемии коронавируса они больше не рассаживают незнакомых людей вместе в кабинке, что является обычной практикой в ограниченном пространстве местных гонконгских ресторанов.

Плексигласовые перегородки разделяют столы в кафе Kam Fung в Гонконге 20 мая 2020 года.
Плексигласовые перегородки разделяют столы в кафе Kam Fung в Гонконге 20 мая 2020 года.

В Гонконге , городе, известном своей яркой кулинарной сценой, рестораны снова гудят с посетителями теперь, когда коронавирус, кажется, находится под контролем здесь. Но практически в каждой забегаловке—от самых маленьких кафе до ресторанов, отмеченных звездой Мишлен,-были внедрены меры безопасности для защиты посетителей от коронавируса.

Эти меры, как представляется, работают. Гонконг не регистрировал скопление случаев коронавируса, связанных с ресторанами, с тех пор как в конце марта были введены меры безопасности. Это может дать модель того, как работать в рамках новой нормы для ресторанов в таких местах, как США и Европа, где многие предприятия только начинают открываться снова .

Траектория распространения коронавируса в Гонконге демонстрирует необходимость принятия мер предосторожности, когда речь заходит о еде. Один из первых крупных кластеров в городе был связан с семейным сбором в конце января в ресторане hot pot, где обедающие делят общий котел в центре круглого стола, ловя куски мяса и овощей из бульона палочками или ложками. По меньшей мере 13 случаев в городе были связаны с этой горячей едой.

Гонконг избежал строгих блокировок, наблюдаемых в США и Европе, но с января, когда были зарегистрированы первые случаи COVID-19, в нем были приняты различные меры социального дистанцирования. Рестораны оставались открытыми на протяжении всей пандемии-хотя и с уменьшенной вместимостью и ограничениями по размеру групп. Число случаев заболевания COVID-19 в городе сократилось, и теперь ресторанам разрешено работать на полную мощность с группами до восьми человек, которым разрешено обедать вместе. Ресторанынеобходимы, что размечают таблицы около 5 футов врозь, или устанавливают перегородку между ими. Клиентам, которых просят носить маски, за исключением случаев приема пищи или питья, предоставляется дезинфицирующее средство для рук. А сотрудники ресторана обязаны измерять температуру посетителей, прежде чем им разрешат поужинать.