Стоит ли верстальщикам бояться за свои рабочие места в связи с развитием технологий и автоматизацией труда? Когда программы заменят специалистов по HTML и CSS на рынке труда? На эти вопросы для Хекслета ответили эксперты.
Людмила Мжачих
Пока верстальщикам об этом точно не стоит беспокоиться :-) Программы, которые умеют генерировать разметку из макета, не дадут вам поддерживаемый и масштабируемый код. Также они не смогут учесть особенности всех браузеров и платформ, не обеспечат адаптивность. На сегодняшний день искусственный интеллект научился делать простые раскладки, но это все равно далеко от того, что может сделать даже начинающий верстальщик.
Антон Немцев
Фронтендеры, услышьте меня! Это правда, есть программы, которые превращают макет в вёрстку, а вёрстку — в реакт-компоненты. И с каждым годом они всё лучше. Я видел их. Впереди нас ждут тяжелые времена! И чтобы встретить их достойно — отбросьте страх! Посмотрите, я стою перед вами без страха. Почему? Потому, что я знаю что-то чего не знаете вы? Потому, что я верю во что-то, во что не верите вы? Нет! Потому, что я помню. Помню о том, что я тот, кто я есть, не из-за пути, который мне предстоит пройти, но из-за пути, который пройден! Я помню, что двадцать лет нам говорят: «Вы не нужны!» Я помню, что двадцать лет нам говорят: «Вас заменят!» Двадцать лет! Двадцать лет они создают программы, чтобы заменить нас! И после всех этих лет я помню о самом важном: мы всё ещё здесь!
Виталий Киренков
В обозримом вряд ли. Все эти конверторы плодят кучу лишнего кода, и, кажется, не умеют в адаптив. Но это не точно, поскольку я с конвертерами не пересекался уже лет 5-6. Также конверторам скармливают отдельно взятые страницы, и если в макете произошел случайный сдвиг какого-то элемента, программа этого не заметит. Хотя и человек может не заметить при вёрстке, но при этом, если есть уже база стилей, то элементы в рамках сайта всегда будут выглядеть одинаково.
Сергей Бехарский
Подобные программы появились не сегодня, их было достаточно много. Проблема всегда одна: их код не предполагает возможности расширения и переиспользования. Даже современные инструменты могут выдать некий базовый набор правил, но адекватно нарезать макет на переиспользуемые компоненты — нет, границы применения их очень ограничены.
Андрей Романов
Визуальные конструкторы сайтов существуют довольно давно, точно больше пяти лет, но спрос на фронтендеров пока только растёт :–) Основная область применения таких конструкторов — обычные контентные сайты: визитки, лендинги, блоги и журналы. Здорово, что такие конструкторы есть, потому что они позволяют быстро и дёшево собирать несложные страницы, не погружаясь ни в какие технологии.
С более сложными интерфейсами никакие конструкторы и плагины для Photoshop/Sketch/Figma пока достойно не справляются, да и вряд ли станут: нужно учитывать слишком много аспектов вроде плавных анимаций, мультиязычности (адаптация интерфейса к RTL-языкам), корректного отображения на разных устройствах (от ноутбуков до умных часов).
Источник: обзорная статья по профессии «Верстальщик» в блоге Хекслета.
А как вы считаете, можно ли заменить живого верстальщика программой? Пишите в комментариях.