Найти в Дзене

Книга, запрещённая в двух государствах.

Книга Джайлса Флетчера. Фото из Яндекс картинки.
Книга Джайлса Флетчера. Фото из Яндекс картинки.

Книга английского дипломата и ученого Джайлса Флетчера (1546-1611 гг.) «О Государстве Русском, или образ правления Русского Царя (обыкновенно называемого Царем Московским) с описанием нравов и обычаев жителей этой страны» вышла в Лондоне в 1591 году. Ожидания автора и издателя в коммерческом успехе не оправдались. По требованию купцов Московской английской компании , чьи интересы были прочно связаны торговлей с Русским царством, тираж был изъят и уничтожен. Вот как сама Московская компания объяснила свое неудовольствие: «купцы в величайшей степени опасаются того, что недавно выпущенная доктором Флетчером книга, посвященная Ее Величеству и озаглавленная «О Государстве Русском», навлечет на компанию великий гнев царя и будет угрожать безопасности как ее служащих, так и товаров, … если только не будут приняты срочные меры по изъятию всех напечатанных книг». Был составлен список с перечислением тех мест в книге, которые, по их мнению нельзя публиковать - «ибо московиты считают оскорбительным для себя интерес посторонних к такого рода вещам». Купцы указали на «те крайне резкие выражения, в которых описаны особы государя императора, его отца, брата и лорда Бориса Федоровича протектора и характер народа в целом». На сегодняшний день в мире известно всего 23 экземпляра того первого тиража.

Надо отметить, что английские читатели были осведомлены о Русском Царстве из произведений своих соотечественников: купцов, дипломатов и путешественников. В 1556 году были опубликованы заметки капитана Ченслера - «Книга о великом и могущественном царе Русском и великом князе Московском и о владениях, порядках и товарах его страны, написанная Ричардом Ченслером».

Капитан Ченслер. Фото из открытого источника.
Капитан Ченслер. Фото из открытого источника.

В Лондоне в 1562 году выходит произведение Энтони Дженкинсона, первого полномочного английского посла в Русском царстве: «Описание России, Московии и Тартарии. Автор Антоний Дженкинсон Английский, издана в Лондоне в год 1562. Посвящена карта его сиятельству Генриху Сиднею, Президенту Валлийскому. С Привилегией».

Карта России 1562 года Энтони Дженкинсона. Фото из открытого источника.
Карта России 1562 года Энтони Дженкинсона. Фото из открытого источника.

До своего назначения послом в Россию летом 1588, Джайлс Флетчер принимал участие в посольствах в Шотландию и Гамбург, то есть опыт дипломатической работы у него был. И не только дипломатической - он был деканом отделения искусств в Кембридже, преподавал древнегреческий язык и являлся доктором гражданского права. За спиной у него была работа в лондонском казначействе и английском парламенте.

Флетчеру предстояла трудная миссия, английская корона хотела вернуть право беспошлинной торговли, дарованное Московской английской компании Иваном Грозным и отмененное его сыном, Фёдором Ивановичем. Убытки компании из-за запрета на свою деятельность на территории Русского царства были огромны.

Долгие годы Московская английская компания была монополистом во внешней торговле Русского государства. Представительство компании находилось не только в Москве, но и в Великом Новгороде, Пскове, Ярославле, Холмогорах, Вологде. Компания торговала по всей Волге, добралась и до Персии. На вывоз шли традиционные русские товары: воск, мёд, сало, меха, пенька, соль, икра, моржовый клык. Англичане занялись транспортировкой корабельного леса для флота Ёе Величества. Ввозили для нужд русской армии порох, свинец, медь, селитру и оружие.

Теперь Флетчеру предстояло попробовать вернуть утерянные привилегии Московской английской компании. Он попробовал, но все его усилия оказались тщетны, благодаря русским и голландским купцам, развернувших бурную деятельность. Но главная его ошибка - на царской  приеме не озвучил все титулы монарха, как этого требовал дипломатический этикет.

Джайлс Флетчер. Фото из Яндекс картинки.
Джайлс Флетчер. Фото из Яндекс картинки.

Джайлс Флетчер получает приказ из Лондона сопровождать на родину Джерома Горсея, управляющего Московской компании, заподозренного в мошенничестве и хищениях. Царь Федор Иванович направил письмо королеве Елизавете:
«Еремей ( так царь именовал Джерома Горсея) за свое воровство жив быть не достоин, как меж нас, великих государей, и меж тебя… смуты делал… И вперед бы такие воры с гостми твоими в наше государство не ездили, чтоб в таких ворех смуты меж нас такими воры порухи не было».
Кстати, Д. Горсей написал три самостоятельных сочинения о России :
«Путешествия сэра Джерома Горсея», «Торжественная коронация Федора Ивановича» и «Трактат о втором и третьем посольствах сэра Джерома Горсея».

Иван Грозный показывает сокровища англичанину Джерому Горсею. Фото из Яндекс картинки.
Иван Грозный показывает сокровища англичанину Джерому Горсею. Фото из Яндекс картинки.

В мае 1589 года Горсей и Флетчер отправляются в Лондон, но по неизвестной причине они застряли в Вологде до августа. Несколько месяцев два неудачника провели вместе. Неудачники, потому что один из них не справился с возложенным поручением, а другой потерял высокое занимаемое положение, к тому же томясь неизвестностью, что ждет его в Англии. Нетрудно представить какие разговоры вели между собой англичане.

Вологда. Гравюра 17 век. Фото из Яндекс картинки.
Вологда. Гравюра 17 век. Фото из Яндекс картинки.

Как бы то не было, на родину они добрались. По прибытии Флетчер сел писать письмо королеве, убеждая ее в невиновности Горсея. Затем занялся сочинительством «О русском государстве». В 1591 году книга была отпечатана.

Надо отдать должное Флетчеру, в книге он сделал ряд наблюдений и прогнозов, которые потом сбылись. О царевиче Дмитрии он написал, что тот «находится в опасности от покушений тех, кто простирает свои виды на обладание престолом». Вскоре царевич погиб при странных обстоятельствах. Сделал прогноз о царской династии Рюриковичей, которая может пресечься со смертью бездетного царя Федора. так оно и вышло. А самое главное, он предсказал гражданскую войну в Русском государстве: «так потрясли все государство и до того возбудили всеобщий ропот и непримиримую ненависть, что (по-видимому) это должно окончиться не иначе, как гражданской войной». После смерти Бориса Годунова началась Великая Смута.

Приведу несколько отрывков из книги:
«Образ правления у них весьма похож на турецкий, которому они, по-видимому, стараются подражать, сколько возможно, по положению своей страны и по мере своих способностей в делах политических. Правление у них чисто тираническое: все его действия клонятся к пользе и выгодам одного царя и, сверх того, самым явным и варварским образом. Это видно из … угнетения дворянства и простого народа, без всякого притом соображения их различных отношений и степеней, равно как и из податей и налогов, в коих они не соблюдают ни малейшей справедливости.… Впрочем, дворянству дана несправедливая и неограниченная свобода повелевать простым или низшим классом народа и угнетать его во всем государстве…, но в особенности там, где они имеют свои поместья или где определены царем для управления».

Земский собор 1549 года. Фото из Яндекс картинки.
Земский собор 1549 года. Фото из Яндекс картинки.

«Всякий новый закон или постановление… определяется всегда прежде, нежели созывается по этому случаю какое-либо общее собрание. Кроме своей Думы, царю не с кем советоваться… за исключением немногих епископов, архимандритов и монахов, да и то для того только, чтобы воспользоваться суеверием народа (притом всегда к его вреду), который считает святым и справедливым все, что ни сделано с согласия… духовенства. Вот почему цари, пользуясь для своих выгод теперешним упадком церкви, потворствуют ему чрезвычайными милостями и привилегиями…, ибо они знают, что суеверие и лжеверие лучше всего согласуются с тираническим образом правления и особенно необходимы для поддержания и охранения его».

Судебник Ивана IV 1550 года. Фото из Яндекс картинки.
Судебник Ивана IV 1550 года. Фото из Яндекс картинки.

«Письменных законов у них нет, кроме одной небольшой книги, в коей определяется время и образ заседаний в судебных местах, порядок судопроизводства и другие тому подобные судебные формы и обстоятельства, но нет вовсе правил, какими могли бы руководствоваться судьи, чтобы признать само дело правым или неправым. Единственный у них закон есть закон изустный, т. е. воля царя, судей и других должностных лиц. Все это показывает жалкое состояние несчастного народа, который должен признавать источником своих законов и блюстителями правосудия тех, против несправедливости и крайнего угнетения коих ему бы необходимо было иметь значительное количество хороших и строгих законов».

Школа на Руси. Фото из Яндекс картинки.
Школа на Руси. Фото из Яндекс картинки.

«Что касается до их свойств и образа жизни, то они обладают хорошими умственными способностями, не имея, однако, тех средств, какие есть у других народов, для развития их дарований воспитанием и наукой… Образ их воспитания (чуждый всякого основательного образования и гражданственности) признается их властями самым лучшим для их государства и наиболее согласным с их образом правления, которое народ едва ли бы стал переносить, если бы получил какое-нибудь образование и лучшее понятие о Боге, равно как и хорошее государственное устройство».

Книга Флетчера несколько раз переиздавалась в Англии, но в усеченном виде, в ней оставляли главы о географии, климате, войске и о дворе царя. Первый раз книга была опубликована полностью в 1856 году после Крымской войны. Не трудно догадаться почему.

Экземпляром книги, каким-то образом попавшей в Посольский приказ, активно пользовался Н.М.Карамзин при написании «Истории государства российского».

Полностью книга Флетчера в России была напечатана в 1848 тоду. Вскоре, тираж книги был полностью изъят, а все причастные к изданию наказаны. Ну и наконец, в 1905-1911 гг., вышло четыре издания книги Флетчера.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал и жмите не палец вверх. Книга, запрещённая в двух государствах.