Дело было в небольшом таёжном посёлке, расположившимся на крутом берегу Оби. Я работал шофёром в недавно созданном леспромхозе.
Лес заготавливать мы ещё не начали, пока только создавали материально-техническую базу. Всё оборудование приходилось возить с железнодорожной станции, попасть на которую можно было только преодолев ледяную переправу через Обь, и проехав километров 50 по зимнику. Ну, а летом, только водным транспортом.
И вот, однажды весной, тронулись мы в очередной рейс на станцию. Выделило нам министерство новенький трактор "Беларусь" и кое-какие стройматериалы.
Поехали на двух машинах (а больше у нас пока и не было)-я на Зил-157, и Миша, мой земляк, на Зил-130. Ну и механик: за старшего и за тракториста.
У переправы нас ожидал сюрприз в виде таблички "Переправа закрыта! Выезд на лёд запрещён!"
Посовещавшись, решили ехать-на вид было всё, как обычно, только у берега была небольшая полоска воды.
До станции добрались без приключений. Загрузились довольно-таки быстро-часика за два, пообедали в столовой, выпили на дорожку по стаканчику рома, и тронулись в обратный путь.
До Оби добрались ещё засветло и обнаружили, что переправа, почти на всём протяжении, скрылась под водой. Лишь кое-где ещё виднелись горы снега, позволяющие сориентироваться.
Положение было критическим. И мы решили рискнуть, т.к. другого выхода просто не было. Не ждать же лета.
Стали готовиться к переправе. Я решил снять ремень с вентилятора, чтобы не залило свечи. Аккумулятор был новый, да и воздух в системе держался долго. Водительскую дверь, в открытом положении, привязал верёвкой за бампер.
Мишка ничего этого делать не стал, и, вообще, он был чересчур весёлым и спокойным, как будто эта ситуация была для него обычным делом. Позже выяснилось, что настроение ему подняла бутылка рома, которую он наполовину опустошил из горлышка по пути от станции.
Прицепив его авто тросом к трактору, и выпив за успех нашего предприятия ещё по стаканчику рома, решили трогаться в опасный путь.
Первым пришлось ехать мне. Уже сев в кабину, я снял свои болотные сапоги, потому что не раз слышал от местных, что многим такие сапоги помогли камнем уйти на дно.
Прямо у берега машина погрузилась так, что вода попала в кабину, и я решил, что придётся давать задний ход, если погружение будет продолжаться. Но обошлось.Только пришлось открыть ещё и правую дверку, чтобы вода свободно протекала через кабину.
Течение было сильным и приходилось постоянно держать руль повёрнутым влево, чтобы машину не развернуло по течению. Что без гидроусилителя достаточно тяжело.
Вода была тёмная и очень холодная, и я быстро промёрз до мозга костей. Страха не было, но состояние было каким-то тревожным.
Ближе к середине воды стало меньше, местами можно было даже увидеть лёд. Но вскоре опять вода пошла через кабину. Сугробы здесь уже все по смывало, но уже чётко виднелся противоположный берег, и я держал курс на табличку о закрытии переправы.
Медленно, но верно приближался берег. И вот, наконец Зил ткнулся бампером в снег. Всё-таки отнесло меня немного от дороги течением. С пробуксовкой я выбрался на берег. Быстренько выжав носки и одев сапоги, я поставил на место ремень вентилятора и стал греть руки у выхлопной трубы, приплясывая, чтобы и ноги немножко согрелись.
К этому времени подгребли и компаньоны. "Беларусь" выбраться на берег не смог, т.к. Мишкина машина заглохла-залило всё-таки свечи. Да если бы и не заглохла, толку от неё всё равно было бы мало. Пришлось вытаскивать их лебёдкой, поскольку троса больше не было.
Вот чем хорош Зил-157, так это проходимостью. Удобств для водителя, конечно, никаких, но проходимость выше всяких похвал. Лучше всех советских вездеходов. Я так думаю!
На базе мы переоделись и отправились греться в баню к нашему сторожу, который жил рядом. И там чуть было не угорели, в результате неумеренного употребления горячительных напитков.
Но это уже совсем другая история.