Одно из потрясающих зданий, построенных в "небоскрёбном стиле" или "перпендикулярном стиле"- именно так называли ар деко в 1920-е годы в Америке - это American Radiator Building. Здание первоначально строилось как "конторское" (устаревшее понятие, замененное нынче на "офисное") и оно предназначалось для динамично развивающейся компании "The American Radiator Company", производящей чугунные батареи отопления, поэтому строение и получило соответствующее название.
В качестве главного архитектора был привлечен очень перспективный и модный Раймонд Худ, который снискал уже славу триумфальной победой, выиграв международный конкурс на новое здание для влиятельной и " «величайшей газеты мира» Chicago Tribune (замечу на полях, что среди участвующих в конкурсе были проекты Вальтера Гропиуса, Адольфа Лооса, Элиэля Сааринена, БруноТаута, Ханнеса Майера, Эриха Мендельсона, Мис ван дер Роэ и многих других , кто по праву считается цветом европейской и американской архитектурных школ). Худ, который ушёл из жизни в 1934 году, в 1920-х был на пике популярности и за 10 лет прославит себя небоскрёбными экспериментами. Именно в новеньком Radiator Building будет находится архитектурное бюро Худа, он создаст звёздные проекты Daily News Building, McGraw-Hill Building и Rockefeller Center, и упрочит концепцию, что небоскребы - символы для выражения гордости и могущества великих корпораций.
Раймонд Худ хотел построить оригинальное здание, которое выделялось бы в существующей застройке, и не было бы похоже, как сам архитектор метафорично определил, на «вафлю, стоящую столбом». Прочная металлическая каркасная система, позволившая расти небоскрёбам в короткие сроки, позволяла экспериментировать с любым материалом, из которого можно было "слепить" внешнюю оболочку здания, но архитектор остановился на кирпиче, который… длительно вымачивался в сложном составе с перманганатом калия или в просторечии - марганцовкой. Этот приём позволил придать традиционному строительному материалу необычный колорит. Авторитетный журналист "Нью-Йорк Таймс" Хейвуд Кэмпбелл Браун после смерти Худа в 1934 году написал большую статью и справедливо заметил: «Раймонд Худ будет всегда выделяться среди архитекторов как тот, кто имел смелость проводить радикальные эксперименты с массой и цветом». Алхимия архитектора превзошла все ожидания. Кардинально-чёрный цвет кирпича, из которого сложено 23-этажное здание, как потом писали архитектурные критики, символизировал уголь, а золотой, в который «одет» архитектурный декор, - огонь. Конечно, в таких ассоциациях есть определённая доля правды, ведь здание принадлежало компании, производящей радиаторы!
Здание не только поражало своим монументальным архитектурным объёмом и высотай в 103 метра, удивляло изящным ступенчатым силуэтом и необычной цветовой гаммой, но и переключало внимание обычного жителя города на мелкие детали оформления трёх нижних этажей: глянцем отливала облицовка чёрным мрамором, блестело обширное фасадное остекление, притягивал взгляд чудный позолоченный архитектурный декор, выполненный "архитектурным скульптором" Рене Полем Чембелленом. Весь этот эффектный внешний вид здания соответствовал и роскошному дизайну интерьера, и высокому уровню комфорта, достигнутого грамотным зонированием и отличной инсоляцией внутреннего пространства. К сожалению, дизайн не сохранился, здание вошло в Национальный реестр исторических мест в 1974 году, поэтому утраты за полвека были неизбежны. В 1998 году новые владельца изменили назначение небоскрёба: из конторского оно превратилось в отель Bryant Park. Внешний облик исторического памятника был сохранён, практически, неизменным, а внутреннее пространство подверглось кардинальной реконструкции.
Архитектурная подсветка здания, продуманная ещё Раймондом Худом в эпоху "ревущих 1920-х", сделала небоскрёб достопримечательностью города даже в вечернее и ночное время. Одно из таких свидетельств - живописное полотно американской художницы Джоржии О’Кифф, где этой архитектурной красотке Нью-Йорка уделено особенное внимание!
Подписаться на мой тематический канал "Ар Деко легендарный", посвященный художественному стилю ар деко, - на этой странице!