Найти тему

Десерт Пастейш

Паштел-де-ната или паштейш (порт. Pastel de nata) - это классический португальский десерт, пирожное в форме корзиночек из слоеного бездрожжевого теста с запеченным заварным кремом на желтках. Настоящий паштейш был изобретен католическими монахами монастыря Жеронимуш в общине Санта-Мария-де-Белен и носил название паштел-де-Белен (Pastel de Belem). В то время монахи использовали яичные белки для подкрахмаливания одеяний, а из желтков готовили десерты. Позднее рецепт этого пирожного у монахов выкупили владельцы сахарного завода и открыли одноименную фабрику по его производству - Паштел-де-Белен. С тех пор оригинальный рецепт старинного пирожного держится в секрете, а все его доступные версии называют паштел-де-ната. Вот его мы и приготовим.

Для приготовления паштел-де-ната в домашних условиях можно взять готовое тесто - пресное слоеное (бездрожжевое). Гораздо проще его купить, чем делать самостоятельно. А вот с желтковым кремом придется повозиться, но он определенно стоит того. Молоко для крема ароматизируется корицей и лимонной цедрой - это делает вкус таким ярким и насыщенным. А сам крем заваривается горячим сахарным сиропом - для получения нужной консистенции, карамельной сладости и увеличения срока хранения пирожного (до недели в холодильнике).

Советую печь сразу две, а то и три порции пирожных - и несколько дней подряд наслаждаться изысканным десертом к утреннему кофе! Это необыкновенно вкусно! 

Для приготовления паштел-де-ната понадобятся следующие ингредиенты:

На 6 штук:

250 г пресного слоеного теста (бездрожевого),

130 г сахара,

150 мл молока,

25 г муки,

65 мл воды,

2 желтка,

палочка корицы,

2-3 полоски цедры лимона,

щепотка ванилина

+корица для посыпки и сливочное масло для смазывания форм