Ни в школах, ни в ВУЗах не изучают дисциплину под названием "Православный церковный этикет", поэтому многие люди, не имеющие достаточного опыта посещения храмов, не знают, что можно и чего нельзя делать в церкви. Незнание и множество суеверий сковывает их, внушает страх своими неподобающими действиями прогневать Бога и навлечь на себя и даже на своих близких беду.
Постараемся в этой статье в краткой форме изложить "основы православного церковного этикета", нарушение которых при вступлении в церковь и пребывании в ней оскорбляют святость храма Божия и величие обитающего в нем Бога.
1. Подготовка ко входу в храм
По дороге в храм следует молиться, чтобы подготовиться к слышанию слова Божия и настроиться на благоговейный лад. Для этой цели существует специальная молитва. Также можно читать 50-й, 90-й псалмы. Кто не помнит их наизусть, читайте краткие молитвы. Подойдя к входной двери, следует трижды осенить себя крестным знамением.
2. Одежда и внешний вид
Посещать храм необходимо в подобающей одежде. Женщинам не следует надевать короткие юбки, пользоваться яркой косметикой. Мужчинам нельзя приходить в храм в шортах и майках, спортивных костюмах. Также не следует накануне и в день посещения храма употреблять спиртное.
3. Три первые молитвы, которые ОБЯЗАН прочитать прихожанин, войдя в храм
Миновав притвор, следует остановиться и сотворить три молитвы с поклонами:
- Боже, милостив буди мне, грешному. – Поклон.
- Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя. – Поклон.
- Создавый мя, Господи, прости мя! – Поклон.
Далее следует занять место в нефе (часть храмового помещения, предназначенного для молитвы прихожан,) и не отвлекаясь на постороннее, внимать молитвам священнослужителей и песнопениям хора, мысленно вознося молитвы ко Господу, принимая тем самым участие в общественной молитве.
4. Когда во время Богослужения осенять себя крестным знамением и совершать поклоны земные и поясные
Осенение себя крестным знамением и совершение поклонов - целая "наука", состоящая из множества предписаний и наставлений, поэтому невозможно перечислить все из них в короткой статье. Если вы не очень опытный прихожанин, наблюдайте за окружающими и повторяйте их действия. (Для интересующихся даю ссылку на подробное наставление о поведении в храме.)
5. Категорически нельзя
громко разговаривать и вообще все разговоры лучше совершать вне церковной ограды. Ибо «Многие скорби посылаются разговаривающим в храме» (преподобный Амвросий Оптинский)
смеяться;
занимать свой ум житейскими попечениями от начала Херувимской песни и до возгласа "Святая святым";
отвлекаться от Богослужения и думать о том, чтобы оно поскорее закончилось;
изливать злобу и раздражение на прихожан, которые, по вашему мнению, ведут себя неправильно;
толкаться в очереди к Святой Чаше, к целованию Креста, раздражаться медлительностью пожилых людей и неторопливостью священников.
6. Самое главное
Во время Богослужения всё своё внимание, все силы души и разума необходимо направить на мысленное вознесение молитв ко Господу, следуя словам священнослужителей и песнопениям. Отстранитесь от житейской суеты и лукавствия мира сего. Молитесь. И это будет самым ценным вашим приношением Господу, Пресвятой Богородице, святым на небесах обитающим и ангелам небесным. И такое приношение не будет оставлено без внимания, но будет щедро вознаграждено.
7. Как покинуть храм по завершении Богослужения
Направляясь к выходу, следует остановиться не доходя притвора и совершить те же действия, что и при входе в храм, то есть, сотворить три молитвы с поклонами:
- Боже, милостив буди мне, грешному. – Поклон.
- Боже, очисти мя, грешнаго, и помилуй мя. – Поклон.
- Создавый мя, Господи, прости мя! – Поклон.
P. S. Ссылка на подробное наставление о поведении в храме.
Уважаемые читатели, если статья была вам полезна, прошу:
поддержать канал подпиской;
поделиться статьёй с теми, кому данная публикация пойдёт на пользу! Спаси и сохрани Вас Господь Бог!