Найти тему
Никита Васильев

Как правильно точить коньки

Канадцы восхищались техникой катания наших лучших форвардов и критиковали защитников за недостаточную устойчивость, поучиться у нас они начали, с хоккея с мячом. Сравните манеру движения в русской и канадской школах, и вы увидите, что наши Харламов и Мальцев как бы порхали на льду, меняя опорную ногу и направление движения. А заточка коньков, она ведь тоже влияет на технику, и еще как. Почерк канадцев был другим: мощные толчки, прогнозируемое движение. Не правда ли, похоже на манеру хода конькобежцев: быстро, но по прямой линии? Они не умели, как наши, уходить от столкновения за счет баланса, больше надеясь на массу и мощь. Это было хорошо на пятачке, но не годилось в скоростной позиционной атаке. Конечно, с тех пор многое изменилось, но школа то все равно чувствуется.
Наша школа имеет корни в хоккее с мячом. Там все силы - на атаку. А форварды - порхают, и кажется, будто они не отталкиваются, а семенят. Конечно, это иллюзия. Нужно иметь мощные приводящие мышцы, чтобы так семенить.

Чем меньше сила трения, сопротивления льда, и площадь соприкосновения конька со льдом, тем больше скорость. Если затачивать лезвия по длине неравномерно: носок и задник чуть острее, чем середину, возрастет скорость скольжения, улучшится торможение и балансировка. Но чрезмерно заточенный нос затрудняет катание спиной вперед. Диаметр желоба обратно пропорционален скольжению: чем меньше искомый диаметр, тем лучше скольжение.
Конечно, это только схема, вытекающая из законов физики. Она не учитывает субъективные характеристики: силу приводящих и двигательных мышц, вес тела, наклон стопы (внутрь - наружу) и пр. Ну да, чем больший вес тела, тем большей должна быть поверхность соприкосновения лезвия со льдом и острее заточка. И сильнее мышцы.
Однако вопрос: как заточить коньки - вовсе не теоретический. Их затачивают по-разному для легких и тяжелых форвардов или для защитников, больших и тяжелых, типа Рагулина, и высоких и сильных, типа Билялединова.


На качество катания оказывает свое влияние еще один фактор - температура льда. Бытуют выражения: мягкий лед, жесткий лед, туманность. А все из-за разницы температур на поверхности льда и в самом ледовом дворце. Присутствие на льду хоккейной коробки одновременно двенадцати хоккеистов и пыл борьбы превратят лед в кашу, если температура на его поверхности будет выше пяти градусов. Если она опустится ниже отметки -3 град.С, то лед станет крошиться. Да и сама вода для заливки - лучше бы она была дистиллированной.

Многие профессиональные игроки в хоккей знают, как точить коньки именно под их стиль катания, потому что вид заточки выбирается именно по этому критерию. В первую очередь важно знать вес человека, его позицию в игре — нападающий или защитник, как долго он катается и насколько уверен в своих движениях.

Классический вариант

-2

Классическая, или канавочная заточка — более распространенный способ, он используется всеми, кто катается на льду: фигуристами, конькобежцами, хоккеистами. Стандартный тип заточки считается самым надежным и проверенным. Его суть в том, что на лезвии делается полукруглый желобок. У лезвия конька видно два ребра по сторонам и канавка внутри. Наличие ребер у лезвия дает сцепление со льдом гораздо сильнее, чем полностью прямая ось.

Глубина желобка, который подходит для затачивания коньков тому или иному хоккеисту , определяется в зависимости от его стиля катания и игры. Обычно для заточки коньков для хоккея с шайбой игроки пользуются таблицей с конкретными параметрами желобка.

FBV заточка

-3

Заточка №1 в НХЛ - вытачивается плоская форма лезвия в сочетании с острыми ребрами, которая позволяет уменьшить трение, увеличить сцепление и обеспечить непревзойденную маневренность на льду.

Требуется дополнительная пара лезвий

Z-заточка

-4

В основании лезвия прорезается канавка, в результате которой появляется не две, а четыре грани сцепления со льдом, таким образом сцепление увеличилось в два раз, в связи с этим уменьшаем желобок в два раза (чем меньше желобок, тем лучше скольжение). В Итоге получаем лучшее скольжение , при минимум затрат энергии.

Требуется дополнительная пара лезвий

Таблица выбора желоба заточки на основании веса спортсмена

Таблица
Таблица

Автор статьи:

Тренер по хоккею

Никита Васильев

www.nakatok.com