Найти тему
ЖИТЬ ПРОСТО

Пошли искать клад в Калужскую область. По дороге нашли подвесной мост, мельницу XIX в. и водопады

Покажу очень удачный прогулочный маршрут в Подмосковье, опробованный компанией взрослых и детей 7-12 лет. В программе - магическое поле травы, клады, водопады, папоротники и хвощи, мосты, разрушенная мельница, одуванчики и могла бы быть усадьба.

Продолжительность: 1 день / 10-15 км, маршрут маркирован

Начальная точка: Протвино (под Серпуховым), конечная - Кременки (оттуда 230 р. такси обратно к машине, оставленной в Протвино)

Мы с друзьями нашли маршрут на некоммерческом туристическом портале RUTRAIL. По-моему, это удобно - взять готовый план, в котором заранее учтены интересные и живописные точки (я люблю ходить, но не люблю думать, куда бы пойти).

Чтобы сделать процесс еще более разнообразным, выбрали несколько простых кладов с сайта Геокешинг, находившихся на пути нашей прогулки.

1. Встретились в Протвино, оставили машины на парковке возле мемориала "Рубеж обороны". Вкратце познакомили детей с военной темой.

2. Буквально через 15-20 минут дошли до подвесного моста через реку Протву. Отдельное развлечение для тех, кто привык к бетонным развязкам.

-2

3. И, пообещав детям бутерброды, отправились в сторону мельницы в Юрятино.

4. Огромная водяная мельница вроде как XIX века использовалась во время войны как госпиталь и склад, её занимали немцы, её отбивали наши. Дырки в стенах - в наличии.

5. Еще один мост через ту же Протву, с видами. На самом деле, к мосту можно подъехать на автомобиле через поле, нет необходимости идти пешком. Но задача у нас была именно в погулке, а не в посещении достопримечательностей

6. Древнее городище мы как-то не заметили, увлекшись обсуждением того, когда можно будет съесть вторую порцию бутербродов, и как жалко, что все присутствующие настолько выросли, что никто никого уже не может носить на руках. Так дошли до Кислинского водопада.

Так себе водопад, согласна )) Зато называется - Калужской Ниагарой
Так себе водопад, согласна )) Зато называется - Калужской Ниагарой

7. Вскоре после водопадов обнаружили главный сюрприз прогулки. Пункт программы, в программе трейла никак не анонсированный . Целое море травы. Дети ныряли в зеленые волны, исчезали в них полностью, разбегались во все стороны, а потом вообще легли и пропали. Мы им сказали "вафли", тогда дети появились.

8. Потом был водопад в Ершово. Опять так-себе-водопад-я-ж-была-в-Норвегии. Но с каким удовольствием дети языками пили из него воду! Норвегия нервно курит по ту сторону карантина.

-8

9. А я не лизала воду, я бродила средь хвощей, представляя, что я тиранозавр. Ведь что-то подобное росло во времена динозавров, правда? Папоротники и хвощи же?

10. А потом мы нашли главный клад. Как, я точно сама не поняла. Мы лезли куда-то сквозь все эти доисторические посадки, сквозь крапиву и борщевик. Мы искали дырку в скале в форму улыбки, как на фото в приложении Геокешинг. А вокруг не было ничего похожего на скалы. Но мы нашли. Вот она, улыбка! А внутри, если сунуть руку по локоть, - заветный пакет.

Мы не дошли до Кеменок и до усадьбы Дашковой, мы вызвали такси из Троицкого до Протвино. Слопали по мороженому и разъехались по домам.

Дети, конечно, сказали, что лучше бы идти так далеко не надо было. Но разве мы гуляем ради детей?

И последняя картинка - как устроен сайт RUTRAIL, три скриншота: