Расскажу вам, как мне пришлось поработать на Арцызском мясокомбинате, Одесской области.
Мне было неплохо и на ЖБИ, но в институте всем студентам заявили, чтобы мы устраивались работать по будущей специальности. (Инженер-механик холодильных машин и установок) А для начала просто простыми машинистами холодильных установок.
Вот я и устроился машинистом холодильных установок в компрессорный цех мясокомбината. Взяли меня по 4-му разряду. После аттестации. учитывая, что я учился в институте. Через 2 года присвоили 5-й разряд, а по окончании института 6-й и назначили начальником цеха. О чём я не просил, машинистом я получал больше...
В чём заключалась моя работа, контроль над приборами и холодильным оборудованием и его обслуживание, как во время работы, так и во время ремонта. Руководство старалось не платить деньги за ремонт, а заставляло его делать в рабочее время (в смене). Компрессора имели наглость периодически ломаться, особенно, когда на улице +40 градусов и больше. А в камерах до 500 тонн мороженной сырья. КРС, свиньи, куры, кроли, гуси и т.д.....
После окончания института мне предоставили возможность реализовать мой дипломный проект на своём мясокомбинате, работая начальником цеха и руководителем монтажно-строительных работ. Новые 2 камеры для хранения кур, на 600 квадратных метров, полезной площади. Сначала птицу охлаждают,
потом, упаковывают и отправляют в камеры хранения.
В предыдущих моих статьях о молокозаводе многие работники охраны пищевых предприятий встали просто таки "на дыбы", хочу подлить специально для них ещё ложечку дёгтя, за что заранее приношу свои извинения, что не поймался!
Многие, кто в советские времена работали на мясокомбинате несли в конце смены, через проходную, что-нибудь домой.
Иногда это делалось так: Начальник цеха отправлял проверенного "старого" рабочего на проходную с несколькими тушками птицы, для охраны. Потом рабочие цеха свободно уходили домой, их проверяли конечно, чтобы больше одной курицы ни у кого не было. но выборочно, на взгляд охраны.
А иногда рабочие сами несли то, что смогли стащить за смену, пряча мясо кто куда. И в рукава курток, и за пояс и даже в "Трусы", жить то хотелось и кормить многочисленную семью.
У проходной всегда стояли какие - то люди. Там был магазин для рабочих и жителей города. Но они ждали другого. Охрана, как только ей приносили товар, тут же его реализовывала, чтобы не попасться при проверке. Вот они и стояли ожидая своей очереди.
Нам же предоставлялся свободный доступ в камеры. в любое время рабочего дня. для проверки режима температур. С нами никогда или очень редко ходили мастера. У каждого из машинистов (уголовники бы позавидовали) были искусно изготовленные острейшие ножи.. Их мы прятали в брюки, с внутренней стороны прикреплялись ножны-чехлы, иначе можно было очень сильно пораниться, они были как бритвы.
Зачем? Чтобы быстро "отмахнуть" кусок мяса с полутуш...
У меня было старое драповое пальто, в котором карманы я убрал и карман был на всю полу пальто. Так как оно было из грубой ткани, то всё, что было под подкладом снаружи не было заметно, тем более. что мы не наглели килограмм, полтора за раз не больше. К концу смены набиралось пять-шесть килограмм.
Пронести такое количество через проходную чревато последствиями, мы упаковывали в целофан, потом в мазутную тряпку и бросали через забор подальше, чтобы пакет упал куда-нибудь в ямку или траву. Мясокомбинат имел 2 стены, за которой в одном месте был глубокий карьер, а с другой стороны высокий сорняк.
Мы старались заранее рассчитать куда бросать, чтобы потом в темноте, сразу же найти, но бывали случаи, когда пакеты исчезали... Видимо кто -то, в момент броска находился поблизости и забирал его себе. У меня был случай, когда мне крупно повезло...
Дело было так. Мы сидели у дверей цеха, мы всегда там сидим, потому-что в цехе всегда стоял запах аммиака, вдруг увидели, как от птицеубойного цеха кто-то с целым ящиком перебежал дорогу и бросил его в траву у откормочного цеха и сразу же назад. Со мной дежурил Адольф, немец местный сторожил города Арцыза. Любопытный..... и всё всегда видит, где и кто.. Так и в этот раз, подходит ко мне и говорит, я на минутку, надо кое-что проверить, не успел я дать согласие он исчез, появился минут через 10. говорит, куры нужны?
Не понял, что за вопрос, они всегда нужны!!! Короче говорит тебе 15 штук и мне, бройлер по 3,5-5кг. тушка. ничего себе говорю. Как вынести??? Стемнеет вынесем. В полночь он убежал домой и вскоре вернулся, Затем я. Всю птицу упаковал в мешок, он оказался полным. Еле-еле дотащил до забора, там был какой-то металлический лоток, на высоте 1,30 от земли, для чего уже не помню, забросил мешок в лоток, залез на него до верха забора оставалось ещё 1,5 метра. Еле перевёл дыхание и схватив со всей силы мешок рванул его на забор, он на меня я его вперёд, короче еле-еле перекинул. У самого уже сил не было, но передохнув полез и я .
Аккуратно сполз по стене на землю и сел на мешок. На улице была тихая погода, на небе полная луна, радовалась жизни, я тоже почти был доволен, но вдруг услышал разговор. До угла забора было метров 20, голоса доносились оттуда. Слышу:"На ловца и зверь бежит!" А у меня всё тело дрожит ещё от мешка и сил просто нет не то, что бежать, а сдвинуться с места...
Ну, думаю, терять мне есть что и достал из сапога заветный тесак. он в свете луны заиграл, засверкал в разные стороны блёски полетели. Стой! слышу я продолжение разговора, у него нож, а мы без оружия, что если он боец с убойного, разделает нас на кусочки и в яму, я не хочу рисковать, а ему терять нечего... Да, ответил второй, пошли отсюда от греха подальше. и зашли за угол. Я с трудом сбросил мешок в карьер, а сам с трудом перепрыгнул через забор назад, хорошо, что у забора ящик стоял...