Торт Наполеон - очень популярный торт из слоеного теста с масляным или заварным кремом.
Сначала приготовим тесто. Для измерения продуктов используем стакан емкостью 250 мл.
ИНГРЕДИЕНТЫ для слоеного теста:
пшеничная мука - 4 стакана;
сливочное масло - 400 г;
уксус 9% - 1 ст. л.;
яйцо - 1 шт.;
щепотка соли;
ледяная вода.
ИНГРЕДИЕНТЫ для крема Пломбир:
молоко - 400 мл;
яйцо - 1 шт.;
крахмал (лучше кукурузный) - 40 г;
сахар - 200 г;
сливочное масло - 100 г;
сливки 33% - 200 мл.
ШАГИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Просеем в глубокую миску или на рабочую поверхность 4 стакана муки.
2. Сливочное масло, периодически обваливая в муке, натрем на терке или мелко измельчим ножом. Лучше заранее масло убрать в морозильную камеру на 1-2 часа.
3. В стакан добавим 1 ст.л. уксуса, 1 яйцо и щепотку соли. Слегка взобьем вилкой и дольем до верха стакана ледяной водой.
4. В муке делаем небольшое углубление и вливаем в него жидкие продукты (п. 3).
5. Замешиваем тесто. Долго месить не нужно. Необходимо только собрать тесто до состояния шара.
6. Делим тесто на 10 равных частей. Формируем шарики и выкладываем на предварительно присыпанную мукой тарелку. Шарики накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1,5-2 часа.
! Тесто можно приготовить с вечера, а коржи выпекать утром.
7. Тем временем приготовим крем. В глубокой емкости соединим яйцо, крахмал и сахар. Размешаем ингредиенты до однородности. Если Вы любите более сладкий торт, то можете добавить еще немного сахара.
8. Молоко наливаем в сотейник и доводим его до кипения.
9. Вливаем горячее молоко тонкой струйкой в массу (яйцо-крахмал-сахар). Перемешиваем до однородности и полного растворения сахара. Возвращаем массу в сотейник, ставим на средний огонь и варим до загустения, постоянно помешивая.
10. Загустевшую массу снимаем с огня и добавляем сливочное масло. Массу перемешиваем до полного растворения масла, накрываем пищевой пленкой в контакт и даем остыть. Для ускорения процесса остывания, массу можно убрать в холодильник.
! Заварную основу можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 2-3 дня. Со сливками заварную основу соединяем только перед сборкой торта.
11. Остывшую заварную основу перемешиваем венчиком или слегка взбиваем миксером. Далее взбиваем до плотности сливки. Соединяем заварную основу и сливки, перемешиваем до однородности.
12. Достаем по одному шарику с холодильника и раскатываем тесто толщиной 2-3 мм. Удобней сразу раскатывать тесто на пергаментной бумаге, слегка присыпав мукой. Коржи вырезаем с помощью тарелки и ножа или можно использовать кольца для выпечки. Остатки теста собираем в шар, так как далее будем с них выпекать дополнительные коржи. Раскатанное тесто хорошо накалываем вилкой, чтоб оно сильно не надувалось. Выпекаем коржи в хорошо разогретой духовке при температуре 200°C до зарумянивания.
Всего получилось 13 коржей (три из которых из остатков теста). Один из коржей будем использовать для обсыпки торта.
! При выпечке коржи уменьшаются в диаметре на 2-3 см.
13. После того как коржи остыли, переходим к сборке торта. На сервировочное блюдо или тарелку выкладываем полоски из пергаментной бумаги. Это поможет нам легко убрать лишние крошки после обсыпки и наше сервировочное блюдо (или тарелка) останется чистым.
Промазываем каждый корж кремом. Далее покрываем кремом верх и бока торта.
14. Оформление торта выполним классическим способом. Для этого, один корж, который получился из остатков теста, измельчим руками в мелкую крошку и покроем верх и края торта.
15. Убираем пергаментную бумагу с оставшимися крошками и ставим торт в холодильник на несколько часов для пропитки. Если Вы любите слоеное тесто хрустящим, то торт можно сразу же есть.
С указанного количества ингредиентов получился торт диаметром 24 см, высотой 6 см и весом примерно 1,6 кг.
Торт получился очень вкусным и в меру сладким. Приятного аппетита!
Еще больше интересных и вкусных рецептов:
Турецкие котлеты "Женские бедрышки"
Кекс с сухофруктами и орехами к чаю
Поддержите нас, подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями, а от RELAX TOMATO интересные и вкусные рецепты!
Нам интересно ваше мнение.