Найти тему

Скрытые эротические символы в народных песнях

Я уже писала о традиционных эротических играх восточных славян (прочитать можно здесь), но игрища были не единственным культурным жанром, в котором проявлялась народная чувственность. Скрытые эротические символы широко встречаются в народных песнях, а совершенно неприкрытые – в заветных сказках. Однако сначала о песнях.

Широким массам сегодня известно творчество группы «Иван Купала», участники которой обрабатывают народные песни в аутентичном исполнении, обрамляют их музыкально и реставрируют. Но далеко не каждый слушатель за невинным текстом видит скрытые смыслы и посылы. К примеру, всем известная песня «Ящер», такая безобидная с первого взгляда, имеет явный эротический подтекст.

Казалось бы, что такого в этом Ящере? Сидит себе на ореховом кусте, орешки лущит, глазками хлопает (наблюдает, значит, животинка за чем-то), веретёна точит, женится хочет. Женится хочет – тоже дело ясное. Все в определенном возрасте посматривают в сторону домашнего очага. И всё было бы так безобидно, как кажется, если бы веретена и орешки не были фаллическими символами, а сам Ящер не восходил к духам / богам, ответственным за создание семей и любовные отношения.

Демонстрация Ящером молодого нетерпения – не единственный пример скрытого эротизма в текстах песен «Ивана Купалы». Вспомним песню «Виноград», в которой уже девушка (а не Ящер) «созрела». Без всякого «мг-мг журнала» внимательному слушателю, хотя бы частично знакомому с народной символикой, понятно, что процесс наливания и созревания винограда в песне – это история молодой девушки, которая вступила в пору, когда сердце волнуется при виде молодых мужчин гораздо больше, чем раньше. Ягодку по ягодке наливает виноград… И вдруг в песне появляется прямое подтверждение эротического контекста.

Ой, Масленица, я к тебе иду
Потеряла алу ленту, теперь не найду!
Ой, ребята идут, да всё рягочут,
За собою алу ленту да й волочут.

Уж конечно, не просто ленточку, которой были заплетены волосы девушки, она потеряла, не над этим смеются молодцы (небось и дегтем ворота потом вымажут). Символ расплетенной косы и алой ленты всеми исследователями фольклора интерпретируется однозначно.

В. Е. Феклистов «Приготовление невесты к венцу» (1848)
В. Е. Феклистов «Приготовление невесты к венцу» (1848)

И, наконец, в песне «Дятел» лирический герой совершенно не стесняется своих чувств к девушке и своего молодого задора. Сначала, завидев девку, он сбрасывает рукавицы, а потом сбрасывает и сорочку. Ну и правильно, работа подождет, а девок хороших расхватать другие молодцы могут!