Стиль Лолита - лолиты с влиянием культуры Великобритании.
Именно культура Англии оказала огромнейшее влияние на уличный стиль Токио в самом начале. На лолит тоже.
Я не случайно заглавной фотографией поставила фотографию куклы Pullip - этот выпуск Romantic Alice от 2011 года объединяет в себе множество знаковых вещей в прочтении японцами викторианской культуры в первых двух десятилетиях ХХ века.
Культовая "Алиса в стране Чудес" - написанная Льюисом Кэрроллом в 1865 году.
Кукла Pullip - невероятно популярная среди коллекционеров Японии и всего мира.
Костюм по мотивам книги, мультфильма, классического костюма викторианской англии. А так же винтажные, пожелтевшие кружева.
Внутри этого влияния английской культуры на японскую есть несколько течений.
Викторианские - цитаты из Викторианской эпохи - "1837—1901 — период правления Виктории, королевы Британской империи, Ирландии и Индии."
Узнаваемые крой, очень узнаваемые ткани фактурной, сложной выработки, цвета, очень высокий уровень детализации - думаю, именно он во многом подкупил японцев с их культурой нецке, шкатулок, росписи и уникальных ручных техник.
Для викторианских лолит допустимы изменения в силуэта, например - на турнюр, допустимы платья в пол и мужские костюмы. Очень рядом стимпанк.
Встречаются варианты по униформе тех лет - от школьной до военной, от почтальонов до машинистов поездов.
Алиса в стране чудес - рядом с викторианским, стимпанком. В основе "классика от диснея" - голубое платье, белая нижняя юбка с оборками, белый фартучек, дальше начинается бескрайнее поле для фантазий. Заслуживают отдельной статьи. Выпущено множество официальных релизов коллекционных азиатских кукол в этой тематике.
Сейлор - Морские, нет, начало не "с Сейлор-Мун", а вполне себе с морского или круизного стиля, который вошёл в моду в Викторианскую эпоху на границе XIX и ХХ века с детскими фотографиями одного из английских принцев в "морском костюмчике" и с моды на "всё морское и английское", которую так же активно развивала Коко Шанель в 1920х годах.
Кстати, насколько я поняла, тот принц всю жизнь по настоянию мамы носил морскую форму - шла она ему очень.
Стимпанк - прямое порождение Викторианской Англии - паровозы, пароходы и телеграф безусловная реальность, дирижабли ещё реальность.
Промышленная Революция 1880х годов была совсем недавно, "мы верим в науку и например, развитие железных дорог".
Викторианский уровень детализации и "шестерёнки плюс" - это невероятный соблазн надеть всё это на себя.
Тоже требует отдельной статьи. Так же многократно цитировался на куклах - как на относительно недорогих с массовым выпуском, так и на чудовищно дорогих лимитных BJD.
Панк - это уже ХХ век, 1980е годы начиная с магазинчика "SEX" на Королевской Дороге, Вивьен Вествуд - на границе девяностых и нулевых японца просто обожали эту марку, на текущее десятилетие у меня меньше данных, но юбки в чёрно-красную клетку, кожа с шипами и заклёпками, рваные чулки и цепи - это очень надолго. Но сложно было бы переоценить влияние викторианской англии на творчество самой Вивьен Вествуд.
Готические с акцентом на европейских, английских мотивах - такие, будто бы едва слышно, но отчётливо кто-то читает стихи на английском про жадных епископов, влюблённых принцесс, бедных деревенских девушках с чистым сердцем и загадочных, коварных фейри.
Горничные - не путать с "школьная форма ссср винтаж для выпускного вечера".
Со вздохом - соблазн спутать для русского человека очень большой. Тёмные платья, белые фартуки. По праздникам банты.
Допускается колебание длины, вплоть до в пол, уровень оборчатости вплоть до "не уверена, что в этом можно хотя бы стряхивать пыль", и степень довольно тактичной темы эротичности.
Но чаще это всё-таки "благопристойные девушки, зарабатывающие себе на жизнь честным трудом в богатых семьях" - где-то рядом Джейн Остин, а может быть Чарльз Диккенс, легенда выглядит фактурной и без дополнительных коннотаций. Я случайно нашла довольно много иллюстраций подстиля, так что, видимо, отдельной статье быть.
Католические монашки.
Да, католицизм это скорее Италия, Франция и Испания - но из Японии это не очень важно.
Честно говоря, от прочтения "католической культуры монастырской жизни" японскими модницами "глаз ощутимо дёргается", если бы это были просто фетиши рядом с эротикой - было бы проще и понятнее, но там почти космический уровень конструкций и кроя одежды и головных уборов, а особенно головных уборов - это же такой потенциал! Какой вызов! Развить эту тему.
И это всё подчёркнуто лаконично или безудержно щедро украшено всевозможными стилизациями распятия. А так же аниме. Вот тема католицизма в аниме - это точно не для слабонервных. Увы, что видела - названия память на всякий случай не сохранила, но можно легко найти на специализированных форумах.
Если честно, то я не уверена, что средний "честный католик" готов или хотел бы знать всё то, что видится в его вероисповедании влюблённому в моду японцу.
Разумеется, и между собой и между другими лолитами допустимы влияния всего вышеописанного и скромно иллюстрированного.
Продолжение следует.