Каждый родитель иногда злится на своих детей.
Не помогает то, что всегда есть бесконечное напряжение жизни: встречи, на которые мы опаздываем, вещи, которые мы забыли до последнего момента, медицинские и финансовые заботы список бесконечен. В разгар этого стресса вы злитесь на вашего ребенка, который потерял кроссовок, внезапно вспомнил, что сегодня ему нужна новая тетрадь для школы, дразнит младшего брата, или же впадает в откровенную воинственность. И мы начинаем злиться.
В наши более спокойные моменты, если быть честными, мы знаем, что из состояния покоя мы могли бы гораздо лучше справиться с любым родительским гневом. Но в буре нашего гнева, мы чувствуем право на нашу ярость. Как этот ребенок может быть таким безответственным, неосмотрительным, неблагодарным или даже злобным?
Но каким бы вызывающим ни было поведение нашего ребёнка, это поведение вызывает нашу злобную реакцию. Мы видим поведение нашего ребёнка ("Он снова ударил её!") и делаем вывод ("Он будет психопатом!"), который вызывает другие выводы ("Я плоха как мать!"). Этот каскад мыслей создает беглый поток эмоций в данном случае страх, беспокойство, чувство вины. Мы не можем вынести этих чувств. Лучшая защита это хорошее нападение, поэтому мы бросаемся на нашего ребенка в гневе. Весь процесс занимает всего две секунды.
Ваш ребенок может нажимать на ваши кнопки, но он не вызывает вашу реакцию. Любая проблема, которая заставляет вас чувствовать, что вы нажимаете на нее, уходит корнями в ваше собственное раннее детство. Мы знаем это, потому что теряем способность ясно мыслить в такие моменты, и мы сами начинаем вести себя как дети, бросая свои собственные истерики. Не волнуйся. Это нормально. Мы все вступаем в родительские отношения, раненые каким-то образом с детства, и наши дети всплывают на поверхность всех этих ран. Мы можем ожидать, что наши дети будут вести себя так, что порой посылают нас с обрыва. Вот почему мы, как взрослые, обязаны держаться подальше от скалы.
Родители и дети способны злить друг друга так, как никто другой. Даже будучи взрослыми, мы часто иррациональны по отношению к собственным родителям. (Кто обладает большей властью раздражает вас и заставляет вести себя по-детски, чем ваша собственная мать или отец?). Точно так же наши дети нажимают на наши кнопки именно потому, что они наши дети. Психологи называют это явление "призраками в детском саду", под которыми они подразумевают, что наши дети стимулируют интенсивные чувства собственного детства, а мы часто реагируем бессознательным повторением прошлого, которое вытравлено, как забытые иероглифы в глубине нашей психики. Страхи и ярость детства сильны и могут поразить нас даже во взрослом возрасте. Отдыхать этим призракам может быть невероятно трудно.
Это помогает понять все это, если мы боремся с гневом. Не менее важно, поскольку это дает нам стимул контролировать себя, мы должны знать, что родительский гнев может быть вреден для маленьких детей.
Что происходит с вашим ребенком, когда вы кричите или бьете.
Представь, что твой муж или жена теряют самообладание и кричат на тебя. А теперь представь, что они в три раза больше тебя, возвышаются над тобой. Представьте, что вы полностью зависите от этого человека в плане пищи, укрытия, безопасности, защиты. Представьте, что они являются вашим основным источником любви и уверенности в себе, а также информации о мире, который вам больше некуда обратить. Теперь возьмите те чувства, которые вы вызвали, и увеличьте их в 1000 раз. Это что-то вроде того, что происходит внутри вашего ребенка, когда вы злитесь на него.
Конечно, все мы злимся на своих детей, даже, иногда, в ярости. Задача состоит в том, чтобы призвать нашу зрелость, чтобы мы контролировали выражение этого гнева, а значит, минимизировали его негативное влияние.
Гнев достаточно страшный. Именной призыв или другое словесное оскорбление, при котором родитель говорит с ребенком неуважительно, имеет более высокий личный оттенок, так как ребенок зависит от родителя в том, что касается его самого чувства собственного достоинства. И доказано, что дети, страдающие от физического насилия, включая шлепок, имеют длительный негативный эффект, который проникает в каждый уголок их взрослой жизни, от снижения IQ до штормовых отношений и более высокой вероятности злоупотребления психоактивными веществами.
Если ваш маленький ребенок, похоже, не боится вашего гнева, это говорит о том, что он видел слишком много, и у него выработалась защита от него и от вас. Неудачный результат ребенок, который меньше хочет вести себя так, чтобы вам нравилось, и более открыт к влиянию группы сверстников, что означает, что у вас есть какие-то ремонтные работы. Покажут они это или нет и чем чаще мы будем злиться, тем более защищенными они будут, и поэтому реже будут это показывать наш гнев не что иное, как ужас для наших детей.
Как справиться с собственным гневом?
Поскольку Вы человек, то иногда оказываетесь в режиме "бой или полет", и ваш ребенок начинает выглядеть как враг. Когда нас охватывает гнев, мы физически готовы к сражению. Гормоны и нейротрансмиттеры затопляют наши тела. Они вызывают напряжение мышц, пульс учащается, дыхание ускоряется. Невозможно сохранять спокойствие в этих точках, но мы все знаем, что злость на наших детей - в то время как это может принести мгновенное облегчение - это не то, что мы на самом деле хотим делать.
Подписывайся на наш канал и не пропусти продолжение и все больше интересного))). Жду тебя в подписках.
Продолжение следует...