Петербуржцам предложили выразить свое мнение по поводу возвращения улице Книпович исторического названия Смоляная. Голосование на эту тему размещено на сайте администрации Санкт-Петербурга. Опрос продлится до 15 июня.
Изначально с такой инициативой выступил священник Богдан Полевой, настоятель храма во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте». Инициативу поддержало общество «Двуглавый орел» и другие православно-монархические организации.
В Топонимической комиссии Петербурга идею тоже в целом поддержали, постановив дать улице название, которое выберут граждане.
Старое название связано со смоляными амбарами Стеклянного городка – исторического района северной столицы.
Что касается революционерки, происходящей из остзейских дворян, в честь которой улица была названа в 1976 году, о ней рассказывает петербургский историк Игорь Иванов:
- Лидия Книпович принадлежала к распространившемуся в постниколаевскую эпоху типу революционных «мажоров», выходцев из привилегированных слоев общества, поставивших своей целью – борьбу против своей собственной страны, которую эти «образованные» отпрыски тогдашней российской элиты презирали и ненавидели всеми фибрами души. В решающих событиях революции Книпович никакого участия не принимала. Одна из партийных кличек Книпович - «Чухна», другая – «Дяденька»... Еще в 1913 году она заболела базедовой болезнью в столь тяжелой форме, что была вынуждена отойти от всякой работы. Скорее всего, в советское время про Лидию Книпович никто бы и не вспомнил. Но где-то в 1893–1894 годах случай свел Лидию с будущей женой «вождя» – Надеждой Константиновной Крупской. То, что сегодня почти никто не знает имени Лидии Книпович, не удивительно: оно было мало известно даже большинству советских историков. И, скорее всего, вообще кануло бы в Лету, если бы в конце 1920-х годах увековечиванием памяти покойной подруги не занялась лично Крупская. В 1928 году, по ее настоянию, новый кирпичный завод в Лобне Московской области получил название «Первого государственного имени тов. Л.М. Книпович механизированного кирпичного завода». С возвышением Сталина на дальний план были отодвинуты не только бывшие приятели и приятельницы Крупской из «ленинской гвардии», но и сама Надежда Константиновна. Только в эпоху Брежнева в Ленинградском обкоме вспомнили про Книпович и в 1976 году решили наименовать Смоляную улицу в честь «Дяденьки-Чухны».
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.