Современного кинозрителя трудно сейчас удивить обычным детективом. Чтобы зацепить киноаудиторию фильмом такого рода, создатели ищут оригинальные решения. Одна из новинок прошлого года, фильм «Сиротский Бруклин», действия которого происходят в Нью-Йорке середины XX века, снят в почти забытом стиле нуар. Возможно кинематограф ушёл от этого жанра, но данный фильм, действительно, выделяется на фоне повседневных детективных фильмов и сериалов похожих друг на друга. В фильме поднимаются актуальные проблемы - коррупция в госструктурах, скрытая критика политики, а главной темой становится противостояние народа и властями с влиятельными людьми, что может заинтересовать современного зрителя. Но еще более важная тема – это то, что дарует главному герою путь, пройденный от начала до конца фильма. Но остался ли таким же жанр, как и в фильме Орсона Уэллса «Печать зла»? Или мы говорим уже о новом стиле.
Для начала разберемся с сюжетом фильма. Частному сыщику Фрэнку Минна когда-то удалось вызволить четырёх сирот из приюта, и создать сыскное бюро с ними в команде. Но вдруг его убивают. И один из его подопечных, Лайонел Эссрог с синдромом Туретта, которого Фрэнк, любя называл Бруклин, становится настоящим детективом, чтобы найти убийцу своего покровителя…
Итак, мы имеем главного героя – частного детектива, убийство, и весьма неопределенную задачу – почти полное описание фильма в стиле нуар.
Но если вам кажется, что по описанию фильма уже все понятно, кто «хороший», а кто «плохой», то вы ошибаетесь. Раскрывая подробности всего произошедшего вместе с главным героем, мы лишаемся четкого антигероя. И происходит этакая легкая деконструкция с размытием черты между хорошим и плохим. Да и главный герой какой-то не типичный «крутой детектив», и будет сопровождать его не шикарная бедовая блондинка, а вполне себе независимая афроамериканка, борющаяся за свои права. Хотя бы из этого, можно точно заявить, что одна из поправок в старый нуар, на мейнстрим в кино, «феминизм», внесена.
Нельзя сказать, что герой сильно меняется на протяжении всего фильма, но подвинув своих коллег, которые не поверили ему, он сам растет в своих глазах, преодолевая свои собственные страхи, он раскрывает дело самолично. Хотя обычно, в кино такого рода главный герой скорее разочаровывается в себе, и явно не имеет личностного роста. Плюс к этому в фильме главный герой постоянно попадает в комичные сцены из-за своего недуга, отмачивая непроизвольно фразы в рифму диалогов в фильме, например, «имя-вымя», «плоть-обрезатель», а люди вокруг постоянно желают ему здоровья, думая, что он просто чихает. Но не присущая жанру комичность, неожиданно гармонично вписывается в происходящее. А если обратить, внимание на детали, можно обнаружить много нового нетипичного старому кино. Например, характерная вредная сигарета в руках у сыщика, была заменена на косяк. Немного по-современному, и это сразу бросается в глаза.
Для бунтаря Нортона в качестве создателя картины выбран интересный жанр, с одной стороны стесняющий его, а с другой стороны дающий волю для фантазии. Чтобы воссоздать атмосферу старого кино, Нортон выбрал для фильма характерные локации, такие как гарлемские районы, злачные улицы, мотели, прокуренные клубы. В фильме есть и необычные яркие вставки, например, воспоминания главного героя, прокручиваемые в голове, которые часто отсылают нас к Бруклинскому мосту. В кадре он мистический, туманный. В видениях Лайонела мы также видим героя Уиллиса, эти видения похожи на стиль фильма «Город Грехов» с тем же самым Уиллисом, этакая современная пародия на стиль нуар
Хоть действия в фильме происходят монотонно, в нем есть драйв-сцены под щекочущую нервы музыку в стиле джаз, которая характерна нуару. Так что джаз здесь звучит и в кадре, и за кадром. Но Эдвард Нортон не стал использовать чистый джаз, и специально для фильма он попросил написать своего приятеля Тома Йорка (лидера группы Radiohead) песню для фильма в стиле баллады, которая могла бы затронуть темы картины. Но несмотря на современную аранжировку песня идеально вплетена в фильм.
Операторская работа в фильме тоже сделала своё дело. Если у вас есть желание погрузиться в атмосферу томного Нью-Йорка посмотрите данный фильм. Фильм снят в лучших традициях гангстерского детективного кино, будь то погоня, сцены драк, забастовок, разговоров между героями. Мне запомнилась сцена разговора героя Уиллиса с мафиози, все герои находились в полутени, их лица не были видны, и лишь только по силуэту и голосу – можно было сообразить, кто есть кто. Дальше тайна личностей мафии раскрывается главным героем ближе к концу фильма.
Из давно просмотренных мною современных фильмов такого жанра вспоминается «Секреты Лос-Анджелеса» с Р.Кроу, К. Спейси и К.Бесиндждер.
Но вспоминая классические фильмы нуар, мы все равно видим различия с «Сиротским Бруклином». Но смотрится этот фильм все равно очень атмосферно и необычно. Жанр не мог не претерпеть изменений, так как «старый» нуар с его шаблонами, не был бы интересен зрителю сейчас. Это смотрелось бы слишком просто для искушенной аудитории. Но современные актуальные проблемы, яркие вставки, новые нетипичные этому жанру актеры, их герои со своими проблемами и идеалами, тематическая музыка, позволили по-новому взглянуть на этот жанр, и обратить внимание людей на это фильм. И если на первый взгляд кажется, что этот фильм темный, то потом понимаешь, что он очень светлый в душе.
Моя оценка 8/10.