Всем нам знакомы обаятельные персонажи романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита" - Кот Бегемот и Коровьев. Конечно, они выдуманы писателем. Но, создавая своих героев, Булгаков опирался на вполне реальные события и описывал вполне конкретные личности.
Дело в том, что на Патриарших прудах в 30-х годах прошлого столетия происходили весьма загадочные и странные происшествия. Орудовала в тех краях некая группа, которую прозвали "бандой гипнотизеров". Это были люди, владеющие очень мощным гипнотическим даром. Они не ограничивались хулиганством или разбоем, а совершали довольно серьезные злодеяния. Жертвы их, в беспамятстве, утратившие самоконтроль, не оказывали никакого сопротивления.
Так, в 1934 году произошла громкая история, которая попала в газету «Известия». Вот как описывали события очевидцы.
После полудня 18 марта на Патриарших были замечены два странных гражданина. Один из них, толстый и низкорослый, одетый в пошлый интеллигентский костюм-тройку, имел на голове шляпу-котелок с изрядно потертыми полями. В руке у него была тросточка, которую тот беспрестанно вертел тремя пальцами. Другой же, худой и длинный, одет был в длинную навыпуск косоворотку, подпоясанную кавказским кавалерийским поясом, расстегнутый серый пиджак, на лацкане которого красовался значок ГТО, и серую кепку, надвинутую на лоб по самые брови. Первый носил фамилию Биндер, а второй представлялся фамилией Орлеанский.
Около четырех часов дня граждане появились в московском магазине мебели и, подойдя к продавцу, попросили продать им два платяных шкафа. Продавец, по фамилии Студеницер, объяснил, что требуемые шкафы отпускаются населению по розничной цене сто семьдесят девять рублей, но только по предварительной записи.
Услышав объяснения тот, что носил фамилию Биндер, стал громко возмущаться. Другой же, наоборот, подошел к Студеницеру и что-то шепнул ему на ухо. После этого, воровато озираясь, все трое прошли в подсобку, где Биндер и Орлеанский вручили Студеницеру каждый по сорок рублей десятирублевыми купюрами.
Гражданин Студеницер, получив взятку и выписав Биндеру и Орлеанскому направление в кассу, выходя из подсобки, был задержан сотрудниками милиции. На вопрос, что находится у него в карманах, Студеницер в присутствии понятых честно ответил, что в его кармане находятся восемь червонцев, полученные им за услугу по покраске и упаковке мебели.
Когда же Студеницер был вынужден вывернуть карманы, в них вместо червонцев оказались восемь этикеток портвейна. Задержали всех. Продавец Студеницер и заведующий магазином Мездриков были увезены в отделение в милицейской машине. Биндер и Орлеанский были отправлены в отделение пешком в сопровождении милиционера.
Однако до окончания рабочего дня ни Биндер, ни Орлеанский, ни сопровождавший их милиционер в отделение не прибыли. Поиски пропавших результатов не дали. Лишь через три дня в Новосибирске с поезда Москва-Владивосток был снят тот самый милиционер, начисто лишенный какого бы то ни было рассудка.
Он находился в состоянии оцепенения с поджатыми к животу конечностями и головой, прижатой к груди подбородком. На вопросы не отвечал, на внешние раздражители не реагировал. Прибывшая для освидетельствования бригада медиков после осмотра констатировала кататонический ступор.
Банду накрыли 14 мая 1934 года в том самом доме 302-бис по Садовой улице, но не в 50-й квартире, где происходило действие романа "Мастер и Маргарита", а в квартире №13.