Таким было кредо двух замечательных людей: И. П. Павлова и П. Л. Капицы.
«Гениальных ученых мало, но еще реже гениальный ученый совмещается с большим человеком. Иван Петрович принадлежал к этим редким исключениям. В этом огромное обаяние его личности, дающее право говорить о нем не только физиологам, но и всем тем, кто его знал», - так начинает свой очерк об И. П. Павлове в книге «Эксперимент. Теория. Практика» академик Петр Леонидович Капица.
О том, что П. Л. Капица посвятил И. П. Павлову очерк, я узнала в 1979 году, будучи старшим научным сотрудником музея. Написала письмо в Институт физических проблем Петру Леонидовичу и очень скоро, к моей большой радости, он прислал мне свою книгу с автографом. Потом, изучая биографию ученого, я узнала, что академик Капица всегда отвечал на письма. Видимо, сказалось воспитание: его мать, Ольга Иеронимовна, приравнивала неответ на письмо к... уголовному преступлению... И еще одно объяснение тому, почему всемирно известный ученый ко мне, скромному музейному работнику, так отнесся: Павлов и Капица были очень близки, несмотря на разницу в возрасте 45 лет, по душевному складу, по отношению к науке, к жизни. В них был крепкий нравственный стержень. Павлов видел в Капице своего преемника.
В ноябре 1934 года Иван Петрович сказал Капице: «Знаете, Петр Леонидович, ведь я только один здесь говорю что думаю, а вот я умру, вы должны это делать, ведь это так нужно для нашей Родины, а теперь эту Родину как-то особенно полюбил, когда она в этом тяжелом положении». Этот завет «говорить что думаешь» Петр Леонидович исполнял на протяжении всей жизни. Он предпринимал активные действия по защите интересов науки, принимал активное участие в судьбе репрессированных Ю. Ф. Орлова, А. Фока, Л. Д. Ландау, А. Д. Сахарова. Однажды ученого спросили, не испытывал ли он страха, когда писал Сталину, критиковал Берию, не показалось ли ему, что он входит в клетку с тигром? «Я об этом не думал, - сказал Петр Леонидович, - я только знал, что это нужно сделать...»
Как эти слова созвучны с павловскими: «Считаю своим обязательным гражданским долгом перед Родиной говорить правительству то, что есть правда в жизни!»
Дружба двух замечательных людей началась с августа 1923 года. В Эдинбурге проходил XI Международный конгресс физиологов. Ивана Петровича сопровождал его сын – физик-экспериментатор Владимир Иванович, который хорошо говорил по-английски и должен был читать доклад отца. Павловы воспользовались возможностью побывать в Кембридже, где Владимир Иванович познакомил отца с молодым русским стажером Кавендишской лаборатории П. Л. Капицей, которого знал более двух лет по работе в рентгенологическом и радиологическом институтах г. Ленинграда.
Об этой встрече с Павловым Петр Леонидович написал в письме матери: «...Сам старик Павлов был здесь, в Кембридже, и я пробеседовал очень задушевно с ним вечер. Он так мил, что обещал зайти к тебе по дороге в Институт экспериментальной медицины и рассказать обо мне. Я думаю, тебе будет приятно видеть этого колосса русской науки...»
В 1928 году академик И. П. Павлов с сыном, будучи в Англии, присутствовал на крестинах сына Петра Леонидовича - Сергея. В письме к матери от 5 мая 1928 г. П. Л. Капица пишет: «...был профессор Павлов с сыном, они присутствовали на крестинах... несмотря на свои 79 лет, он очень бодр и оживлен. Нам всем он понравился. Он с сыном обедал у нас в прошлую пятницу. По-английски он не говорит и охотно приходит к нам, т.к. любит всегда поговорить. Его здесь явно чтят».
И.П. Павлов был знаменит и широко известен во всем мире, но, по мнению П.Л. Капицы, особенно хорошо его знали и ценили в Англии. Капица вспоминает: «Работая в Англии, я мог непосредственно ощущать ту атмосферу уважения, которой там было окружено имя И.П. Павлова...». В Кембридже и теперь рассказывают о торжественной церемонии получения им почетной степени в университете.
Университетские традиции не допускают присутствия в зале заседаний Кембриджского «сената» студентов, и они заполнили верхние галереи. И вот оттуда кто-то спустил на веревочке символическое и скромное студенческое подношение ученому – маленькое чучело экспериментальной собачки. Этот маленький подарок обрадовал И.П. Павлова как признак, что его работы становятся достоянием студенческих аудиторий. Инициатором этого подношения был внук Чарльза Дарвина, ставший впоследствии известным физиком, профессором Эдинбургского университета. Высокая оценка научных заслуг И.П. Павлова получила свое выражение также и в том, что ему были присвоены все существовавшие академические степени и звания.
В начале сентября 1934 года Петр Леонидович приехал на Родину для чтения лекций и консультаций, а в конце сентября ему официально сообщили, что вернуться в Англию он не сможет. О его душевном состоянии в это время можно судить по письму к жене: «Оставаясь работать в Москве без доверия, я буду висеть в воздухе, меня в два счета заклюют до смерти, это ведь у нас очень легко делается. Ты знаешь, поклевывают даже такого человека, как Иван Петрович Павлов».
П.Л. Капица мучительно страдал без работы в одной из самых удивительных лабораторий в Англии, директором которой он являлся. К мукам ученого добавлялось сознание того, что власти пытаются его обмануть. Он был очень одинок, окружающие относились к нему настороженно, многие знакомые избегали встречаться с ним. И. П. Павлов был единственным, кто высказал искреннее расположение к Петру Леонидовичу и даже предложил ему место в своем институте для биофизических исследований, что было равносильно гражданскому подвигу.
Окруженный стеной страха (за ним весь год ходили неотступно агенты НКВД), П.Л. Капица все больше и больше начинал воспринимать И.П. Павлова как единственную опору и последнюю надежду. Это подтверждают его письма жене: «...Мое состояние недалеко от полного отчаяния, - пишет он 28 марта. – Я не могу, когда мне не верят... Единственно – уехать к Ивану Петровичу (тот меня не боится) и работать у него...» 31 марта: «На мое счастье, есть Иван Петрович, который, как и я, только щекотки боится. А может быть, и ее не боится. Я его еще не успел спросить. И я могу у него работать».
И.П. Павлов был счастлив, что П.Л. Капица согласился служить своей стране, он не смог оценить в то время морального состояния ученого.
27 апреля 1935 года Петр Леонидович пишет жене: «Иван Петрович самый большой националист, который только существует на свете. Тут мы с ним всегда расходились. Он подходит к вопросу моего оставления с чисто узконациональной точки зрения и всегда готов все сделать, чтобы соблюсти национальный престиж. Я, к сожалению или радости, лишен этих узконациональных черт. Я говорю на четырех языках, у меня во всех странах хорошие друзья, и я всюду могу ходить в театр и всюду следить за жизнью. Иван Петрович знает только один язык, и за границей мерзко себя чувствует. Если что меня заставляет быть верным своей стране, то это только те принципы государственного строительства, те классовые принципы и та экономическая система, которую я считаю наиболее правильной, справедливой, совершенной.
Те уродства, которые я чувствую на своей спине, меня мало волнуют. Я вижу из-за деревьев лес. Для Ивана Петровича Россия – это Родина, ему совсем все равно, какой строй, лишь бы его работе было хорошо. Это его этика, и он беззаветно ей отдался...
Я для него не человек, а талантливый ученый – русский, и поэтому должен принадлежать своей стране, и он последователен в своей точке зрения.
Я очень люблю старика, он безгранично честен и очень целен как натура и поэтому совсем не гибок».
Теперь мы знаем, что И.П. Павлову было не все равно, какой строй в стране. Его политическое кредо: «Я не большевик и не разделяю их программы, еще человеческое общество не созрело для коммунизма. Ясно лишь одно – им, нашим властителям, надо помогать, иначе у них ничего не выйдет. Поэтому я категорически против обезглавливания России: сейчас каждый ученый должен быть на своем посту и помогать им, большевикам. Иначе хаос, анархия, голод и моровая язва... Я, несмотря на свой возраст, несу бремя науки – и не только для науки, но и для того, чтобы прославить Россию, хотя бы и большевистскую, чтобы нас признали во всем мире, а не считали дикарями».
Благодаря энергии, бесстрашию и напористости П.Л. Капицы здание Института физических проблем, которое начинали строить на Воробьевых горах в Москве в мае 1935 г., в декабре этого же года было принято правительственной комиссией. Стали прибывать первые ящики с оборудованием из английской лаборатории ученого.
Петр Леонидович выдержал и победил. И помог ему одержать эту трудную победу Иван Петрович Павлов. Каждому бойцу нужен прочный и надежный тыл. Вот таким тылом для Капицы в его единоборстве с государственной машиной стал Павлов.
Сейчас приходится удивляться стойкости и мужеству двух знаменитых ученых, которые ни в какие моменты жизни не отступали от своих убеждений, не поступались нравственными принципами. Капица как-то сказал: «Дело ученого – искать свое место в стране и в новом строе и не ждать, пока ему укажут что ему делать...»
В этих словах большое чувство собственного достоинства, которое стоило бы обрести и многим из нас.
Фото П.Л. Капицы взяты из
Автор - Наталья Александровна Загрина
Директор МБУК "Музей И.П. Павлова"