Найти в Дзене
Блог жизненных историй WellWel

Что магического в именах людей

С древнейших времен человечество трепетно относилось к имени. Как правило, имя свидетельствовало о предназначении ребенка, и было связано с именем Бога, на покровительство и защиту которого рассчитывали. Ислам знает девяносто девять эпитетов Бога, прославляющих его (основное же, сотое, никто не смеет произнести), и все они служат именами.

Множество имен, которые используются и сегодня, дала Библия. Обычно они обозначали род деятельности человека или его судьбу. Например, любовь, кротость, терпение, — выразились в именах Галина («тихая») или Ирина («миротворица»), в имени Анны («благодать»).

Гениальные догадки древних о судьбоносном значении имени вовсе не пустяк, не исторический рудимент. Имя влияет на личность, безусловно предопределяя ее психологические характеристики. Исследователи уже давно заметили, что люди с одинаковыми именами имеют и во многом схожие характеры.

Почему имя влияет на характер?

С самого раннего детства и на протяжении всей жизни мы ни одно слово не слышим так часто, как свое имя. Каждое имя содержит набор звуков различной высоты, а каждый звук является определенным раздражителем для нашего мозга. Различные звуки приводят в возбуждение различные участки мозга. Имена звучат по-разному: есть твердые, жестко звучащие имена — Игорь, Дмитрий, Жанна, Дина, — у таких детей под действием звукового раздражителя формируется характер настойчивый, упрямый. Они очень самостоятельны и решительны.

Есть имена, звучащие мягко, мелодично — Светлана, Наталья, Михаил, Алексей, — у таких детей характер заведомо будет покладистым, спокойным. Значит, имя может влиять на нашу личность, а, следовательно, и определять в какой-то степени судьбу каждого.

Опасность имен родственников

Нежелательно называть сына именем отца. Например: Александр Александрович, Николай Николаевич и т. д. Совершенно не стоит называть и дочерей в честь матери – их отношения могут складываться очень сложно.

Одинаковые имя и отчество придают характеру человека излишнюю эмоциональность, неустойчивость, раздражительность. И очень мешают в жизни!

-2

Иногда ребенка называют в честь покойных близких, например, брата, сестры, бабушки, дедушки. Не стоит этого делать, чтобы не подвергать человека повторению нежелательных коллизий в судьбах ушедших из жизни родственников. Люди давно подметили закономерность, что жизнь этих детей складывается не очень счастливо.

Мужские-женские имена…

Давая девочке имя мужского происхождения, приготовьтесь к сюрпризам. Александра, Валерия или Евгения с раннего детства могут, что называется, «дать жару». Особенно если девочка родилась осенью или весной. Мужское имя может развить качества, более присущие «сильному полу» , чем «прекрасному», и девочка, а потом уже женщина, будет остро ощущать противоречие в своей натуре. От этого ей будет нелегко с собой, а окружающим – с ней.

Мужские имена не так сильно влияют на характер, если девочка рождена зимой, летом или у нее мягкое отчество. Например, Михайловна, Алексеевна.

-3

Какие имена давали детям при советской власти

Дележ ( Дело Ленина живет), Дотнара ( Дочь трудового народа), Кукуцаполь ( Кукуруза — царица полей), Лапанальда ( Лагерь папанинцев на льдине), Нинель ( Ленин наоборот и с мягким знаком), Райтия (Районная типография), Юралга ( Юрий Алексеевич Гагарин), Ярек (Ядерный реактор), Шаэс (Шагающий Экскаватор), Пятвчет (Пятилетку в четыре года). Вот такое было прошлое…