Найти тему
СПОКОЙНО!

Сланец больше не вернется. Победа России и Саудовской Аравии.

By Kremlin.ru, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=88843466
By Kremlin.ru, CC BY 4.0, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=88843466

Сегодня американское издание The Wall Street Jornal опубликовало прогноз развития нефтяного рынка США. В соответствии с этим прогнозом, добыча нефти в США может упасть с 13 млн. баррелей в сутки, до 5 млн. баррелей.

То есть сокращение составит 8 млн. баррелей в сутки! Это практически та же величина сокращения, которую добровольно принял на себя ОПЕК+. Если еще брать внимание Канаду, экспорт которой ранее составлял порядка 3 млн. баррелей в сутки, и которые тоже окончательно умер, то сокращение североамериканской добычи составляет 11 млн. баррелей в сутки.

Канадская нефть добывается в тяжелых битумных песках, и ее добыча еще дороже сланцевой.

Что касается американского сланца — то тут падение превышает все ожидания. Когда Россия и Саудовская Аравия затеяли игру в нефтяную войну, то рассчитывали убрать только 5 млн. баррелей сланца, который не обладал высокой рентабельностью. Но, видимо, не учли эффект наложения эпидемии, и под нож пойдут еще 3 млн. баррелей.

Итого, добыча сланца составит не более 2 млн. баррелей в сутки (еще 3 млн. баррелей в США добывают традиционным способом, и эта нефть не пострадает). Действительно, есть несколько месторождений сланцевой нефти, на которых рентабельность добычи составляет менее нынешних +- $30 за баррель.

Негативный прогноз подтверждается информацией о сокращении кол-ва буровых установок в США. Дело в том, что сланцевые скважины очень быстро истощаются, и нужно постоянно бурить новые, чтобы поддерживать добычу. Постоянный общий дебет 10 млн. баррелей, в феврале поддерживали около 800 установок. Сейчас их кол-во упало до 318. Легко посчитать, что они могут обеспечить ± 4 млн. баррелей. Видимо к концу года останется 150 установок.

Но это не самое главное. Ибо совершенно бесполезными были бы усилия России и Саудовской Аравии, если бы повторилась история 2014 года, когда цены упали, и сланец съежился, но случились договоренности ОПЕК+, и сланец восстал из пепла. Расконсервировал скважины, и стал как ни в чем ни бывало работать дальше.

Тогда его не дожали, дали возможность реструктуризоваться, и худо-бедно вернуть кредиты. Это все равно не было панацеей, т.к. проблемы американской отрасли были просто отложены, и о проблемном долге американского сланца в той же Америке не говорил только ленивый. Но такова способность американцев — они надувают пузырь пока он не лопнет. И кто-то должен был его проткнуть. Что с большим успехом сейчас и сделали наши и саудовцы.

И сегодня мы получили прекрасное подтверждение того, что пузырю — конец. В подзаголовок вышеозначенной статьи в The Wall Street Jornal вынесено следующее:

«Drillers that survive pandemic are likely to be leaner and less inclined to invest freely in growth»

Что в переводе на понятный означает примерно следующее:

«Бурильщики, которые выживут, вероятно будут на голодном пайке, и менее вовлечены в рынок свободных инвестиций, для обеспечения роста»

То есть даже те 150 буровых которые выживут, едва-ли получат инвестиции на развитие, не говоря уж о новых. Роста добычи сланца в ближайшее десятилетие не ожидается.

В общем, вопрос со сланцевой революцией можно закрывать. После того, как ситуация в мире придет в норму, Россия и Саудовская Аравия, так как обе стороны договороспособны, вполне могут согласовать объемы добычи, и вернуть цены на разумный уровень, не опасаясь возвращения сланца. Инвестировать в этот гидроразрыв теперь может только сумасшедший.

Всем пиз!

Ссылка на статью:
https://www.wsj.com/articles/coronavirus-threatens-to-hobble-the-u-s-shale-oil-boom-for-years-11590312601?mod=hp_lead_pos3