Уильям С. Грейвз был доволен началом лета 1918 года. Он только что был произведен в генерал-майоры и назначен командующим восьмой дивизией армии США, которая вскоре отправится во Францию, чтобы сражаться с немцами в Великой войне. 2 августа, однако, Грэйвс получил специально закодированное сообщение в Кэмп Фримонт в Калифорнии, приказывая ему встретиться в Канзас-Сити.
На следующий вечер его встретили на вокзале Канзас-Сити военный министр Ньютон Бейкер, который сообщил Грэйвзу, что его карьера принимает новый оборот.
Президент Вудро Вильсон решил, что Соединенные Штаты, все еще находящиеся в состоянии войны в Европе, должны вмешаться в другую часть мира, чтобы защитить свои инвестиции. У него было около миллиарда долларов американских орудий и снаряжения, разбросанных по отрезку Транссибирской магистрали между Владивостоком и Никольском.
Уилсон одобрил отправку восьми тысяч человек в Сибирь - эту холодную, запретную часть России - и он выбрал Грэйвса своим командиром. Там Грэйвс будет участвовать не в структурированных боях, которые он ожидал в Европе, а в коварном соперничестве нервов с казаками, партизанскими силами большевиков и даже войсками японской армии, стремящимися втянуть Сибирь в сферу влияния Японии. В это же время в Архангельск прибыли американские северо-русские экспедиционные силы.
Это будет первый и единственный раз, когда американские войска окажутся на русской земле.
Грейвс и его люди встретились бы не с немецкими военными лидерами, обученными в бою так же, как он был в Вест-Пойнте, а с такими как Григорий Семенофф, лидер казачества или атаман из неприветливой группы мародеров, чья единственная радость в жизнь должна была насиловать, грабить и воровать среди местного населения Забайкальского края в Сибири. На Забайкальской железной дороге, одном из важнейших звеньев Транссибирской магистрали, казаки регулярно командовали железнодорожными вагонами и локомотивами.
Решение Уилсона и неожиданное приключение Грейвса наступили в то время, когда большая часть мира была в смятении.
В Европе все еще бушевала мировая война, которая не закончилась до перемирия в ноябре 1918 года. Гражданская война в России еще продолжалась, хотя большевики свергли Александра Керенского в ноябре 1917 года, через несколько месяцев после того, как меньшевики свергли царя, весна. Союзникам не казалось законного правительства, с которым они могли бы вести дела. Союзники рассматривали Чешский легион и даже некоторые русские и казачьи войска как рычаги для победы в войне против Германии и Австрии, создавая диверсии в западной части России в Архангельске и в Восточной Сибири. Они надеялись, что эта деятельность заставит центральные державы перевести силы с Западного фронта обратно в Восточную Европу. Между тем Красная Армия в России все еще боролась за свою жизнь как минимум на четырех фронтах.
Когда Бейкер встретил Грейвса в Канзас-Сити, он вручил ему конверт с памятной запиской о причинах отправки американских солдат в глубь России:
- Содействовать безопасному выходу Чешского легиона из сорока тысяч человек из России. Легион помог очистить Транссибирскую магистраль от большевиков весной 1918 года и был главной боевой силой в Сибири, симпатизировавшей союзному делу. (Большевики заключили отдельный мир с Германией, и поэтому им нельзя доверять.)
- Охранять американскую военную технику на сумму почти один миллиард долларов, хранящуюся во Владивостоке и Мурманске.
- Помочь россиянам организовать свое новое правительство.
«Это политика Соединенных Штатов в России, которой вы должны следовать», - сказал Бейкер, передавая конверт. «Следи за своим шагом; ты будешь ходить по яйцам, нагруженным динамитом. Да благословит тебя Господь и до свидания».
Причины вмешательства
Мотивация президента Вудро Вильсона для отправки войск в Сибирь проистекала из тех же желаний, которые побудили его попытаться навязать Парижский мирный договор Европе: содействие демократии и самоопределению. Но в первую очередь он хотел защитить миллиардные инвестиции американских орудий и техники вдоль Транссибирской магистрали. Огромное количество поставок было отправлено, когда Америка считала, что Россия способна сражаться и побеждать центральные державы весной 1917 года.
Меньшевистская революция, свергнувшая царя в феврале и марте 1917 года, породила надежды Уилсона на демократизацию России и насаждение там капитализма. При режиме Александра Керенского первая волна американских техников прибыла, чтобы реконструировать и управлять обширной Транссибирской магистралью. Европейские союзники, совместно с Керенским, договорились создать американскую Российскую железнодорожную службу. Начиная с ноября 1917 года Соединенные Штаты предоставили России триста локомотивов и более десяти тысяч железнодорожных вагонов. Плохая погода и неблагоприятный политический климат задержали окончательный вход в состав Российского железнодорожного вокзала до марта 1918 года, когда они вошли в Сибирь из маньчжурского города Харбина.
Помимо поставок и присутствия американцев, пытающихся наладить и развивать российское железнодорожное сообщение, Уилсон также рассматривал Чешский легион. Легион был сформирован в начале 1918 года из чешских и словацких военнопленных в России, сочувствующих русских славян и дезертиров из австро-венгерской армии. Начиная с марта 1918 года, сорок тысяч солдат сражались с Легионом за союзническое дело. Когда большевики вышли из войны, они согласились позволить чешскому легиону покинуть Россию. Президент Уилсон хотел, чтобы мир знал, что Соединенные Штаты поддерживают безопасное возвращение Чешского легиона на его недавно сформированную родину.
В марте 1918 года Легион неуклонно двигался на восток по Транссибирской магистрали. Когда большевики попытались разоружить чехословаков, солдаты Легиона спрятали свое оружие, и отношения между этими двумя группами ухудшились.
В мае 1918 года Красная гвардия арестовала несколько чехословацких после противостояния между легионерами и немецкими военнопленными на Челябинском вокзале. Чех был убит, а его товарищи ответили тем, что линчевали заключенного. Легионеры насильно освободили заключенных и захватили город. Доблестно пытаясь вернуться на родину, Чешский легион прорвался на восток и запад, свергнув практически все советские власти в дальневосточной части России и Сибири.
Этот драматический поворот событий привлек внимание Вильсона к судьбе Чешского легиона и в конечном итоге привел к американской интервенции в Сибирь.В июне 1918 года Уилсон получил ряд дипломатических визитов, непосредственно связанных с требованием союзников о вмешательстве в Россию. Военные миссии Франции и Великобритании в Россию направили представителей, чтобы убедить его отправить американские войска в Сибирь. Военное министерство какое-то время изучало эту проблему, но они вряд ли были настолько оптимистичны, как того желали французы и англичане. Европейцы искали по меньшей мере тридцать тысяч американских войск в Сибири, чтобы присоединиться к примерно шестидесяти тысячам японцев. Союзники подчеркнули необходимость лишить немцев доступа к активам на миллиарды долларов, которые разбросаны по сибирскому ландшафту. Основная часть усилий заключалась в том, чтобы убедить чехов остаться в Сибири в качестве серьезного противовеса немцам. Союзники надеялись, что, оказывая давление на Красную Армию,
Наконец 6 июля 1918 года Уилсон решил вмешаться в Сибирь. Мандат на восемь тысяч американских войск и семьдесят тысяч японских войск дал основание для защиты поставок и коммуникаций (Транссибирская магистраль) и помощи Чешскому легиону в его стремлении вернуться домой.
Японцы высадили первые контингенты из более чем семидесяти тысяч солдат в июне и июле и укрепили свой контроль над Восточной железной дорогой Китая и большей частью северной Маньчжурии возле штаб-квартиры Семенова в Чите. Японские планы в отношении Маньчжурии и сибирских экономических ресурсов требовали, чтобы ни одно стабильное правительство не могло развиваться. Чтобы сохранить регион неспокойным, японцы могли бы получить рычаги влияния в этом регионе, разжигая проблемы через казачьих бандитов. С самого начала японцы культивировали семеновских и единомышленников-казаков, а щедрые дары и деньги попадали в Читу и в цитадели других атаманов в Восточной Сибири.
Хотя генерал Грейвс не прибыл в Сибирь до 4 сентября 1918 года, некоторые американские войска прибыли уже 15 августа 1918 года и быстро приступили к караульному дежурству вдоль участков железной дороги между Владивостоком и Никольском на севере.