Каждый народ обращает в легенду своих самых дорогих, самых любимых. Большинство легенд посвящены батырам – борцам за свободу и счастье, влюбленным, сгоревшим в огне любви ради возлюбленных.
Но очень редко можно встретить людей, ставших легендой при жизни. Одной из таких редких личностей был Касым Кайсенов – отважный партизан Вася, наводивший ужас на врагов, отчаянно сражавшийся за Родину, герой самой кровопролитной войны в истории человечества.
Касым Кайсенов по праву может считаться наследником воинской доблести своих знатных предков – Кабанбай-батыра и Барак-батыра. Своим героем его считала не только казахская земля, но и украинский народ, который благодарно хранит память о его мужестве и героизме при освобождении их Родины во время Великой Отечественной войны. Он был одним из первых организаторов партизанского движения на Украине и в Закарпатье.
Поселок Асубулак Уланского района Восточно -Казахстанской области находится на краю высоких гор, среди девственных лесов и бурных рек. Здесь, 23 апреля 1918 года, родился в семье простого крестьянина Кайсы и его супруги Бижамал мальчик по имени Касым. Все то, что присуще родному краю, вошло в его плоть и кровь. В его характере и творчестве легко угадываются и беспредельная высота, и чистота помыслов, и неукротимость поиска. Это были трудные времена после Октябрьской революции и гражданской войны. С детства он испытал все тяготы и лишения, но даже в самом юном возрасте он никогда не склонял голову и не унывал.
В 1935 году, семнадцатилетним юношей, Касым Кайсенов приезжает в Усть-Каменогорск и поступает учиться в техникум политпросвещения. Это учебное заведение он заканчивает уже вместе со своей супругой в 1938 году. За год до этого события Касым Кайсенов женился на красавице Асылхан, которой в ту пору было всего шестнадцать лет. В 1939 году, работая в Павлодарской области в должности инспектора народного образования, Касым Кайсенов был призван в ряды Советской Армии. А в 1939 году – на финскую войну, но, благодаря его внешним данным, был оставлен в Москве, где три года учился в специальной разведывательно- диверсионной школе. В такую школу отбирали одного из тысячи, солдат подготавливали к подрывной деятельности в тылу врага.
Когда в 1941 году немцы обрушили жестокий огонь на советскую землю, многие люди остались в тылу врага, на оккупированной терри-тории. Их задачей была организация партизанского движения, чтобы воевать против немецко-фашистских захватчиков. И Касым Кайсенов был направлен в штаб Юго-Западного фронта, откуда, получив специальное задание, был заброшен в тыл врага для организации на территории оккупированной Украины партизанского движения и диверсионной работы. На этой земле Касым Кайсенов командовал отрядом под номером три в партизанском соединении, носившим имя Чапаева.
На Украине его помнят как смелого и удачливого партизана Васю, совершившего множество дерзких операций во время Великой Отечественной войны.
В дальнейшем, до конца 1944 года, участвовал в партизанских движениях на территориях Молдавии, Чехословакии, Румынии.
Руководители штаба партизанского движения видели, что Касым Кайсенов – энергичный, способный, смелый. Он от природы был физически сильным, отчаянным человеком. В то время партизанское снаряжение бойца, забрасываемого во вражеский тыл, составляло 80 килограммов – автомат, запасы боеприпасов, связки гранат и так далее. Если прыгал еще радист, то он нес на себе громоздкую рацию. Тщательно крепили все это на себе, чтобы не растерять в воздухе, пока раскроется парашют. Их сбрасывали в лесах ночью, под утро.
Как-то во время очередной заброски Касым-Вася приземлился на крыше церкви. Зацепился стропами парашюта за крест и получилось, что будто он распят. До ножа не дотянуться, да и не помог бы он – купол отвесный и гладкий, срежешь и свалишься с 80 килограммами груза за спиной. К счастью, немцев в этой глухой деревеньке не было. Утром появились старики, которые, увидев «живое распятие», упали на колени и начали молиться. Они подумали, что это знамение, спасение от Бога. Долго пришлось Кайсенову уговаривать их помочь ему.
Его четырежды посылали в тыл врага на Украине. Когда Касым Кайсенов выполнял первое задание, пробиваясь из окружения фашистов, многие вокруг него погибли, он остался один. Под Киевом и Полтавой Касым был ранен, но продолжал свою борьбу, находился среди партизан. В 1943 году его сбросили с самолета в Молдавии, его враги встретили огнем, но «непробиваемый» Касым остался жив.
Летом 1944 года в штаб партизанского движения Украины поступила информация: в карпатских горах находится засекреченный немецкий концлагерь «Белая Таня», в котором томятся 700 узников – коммунистов, партизан, офицеров, деятелей освободительного движения. Было решено освободить их. Но кому поручить столь ответственное и опасное задание? Ведь лагерь тщательно охранялся отборными эсэсовцами. Выбор пал на везучего, но в то же время осторожного и хитрого партизанского командира Васю. Именно под этим псевдонимом Украина, Молдавия и Чехословакия знали офицера из далеких казахских степей Касыма Кайсенова.
Несколько дней партизаны внимательно следили за лагерем. Выяснили: каждый день большую часть военнопленных выводят под конвоем на заготовку древесины. Действуя скрытно, партизаны напали на охрану, без единого выстрела обезвредили ее, освободив 600 человек. Под вечер, переодевшись в немецкую форму, они повели военнопленных в лагерь. Часть эсэсовцев была перебита, а 36 фашистов, в том числе начальник концлагеря Зиберт, были взяты в плен. Среди густых зарослей камыша, которые охватил огонь, бывают некоторые камыши, которые не горят. Так и Касым Кайсенов не сгорел в жестоком огне войны. В ту грозную пору ему было всего двадцать три года. Оказавшись сначала в темных и густых лесах Украины, он дошел до Карпатских горных вершин.
Во фронтовой жизни Касыму Кайсенову навсегда запомнилась битва за Днепр. По заданию командования фронта в 1943 году (с 21-го на 22-ое сентября) отряд в 150 человек, которым командовал Касым Кайсенов, вместе с бойцами действующей армии, с тяжелым боем переправляется на южный берег реки. Проявив отвагу и мужество при форсировании Днепра и закрепившись на правом берегу в районе знаменитого Букринского плацдарма, бойцы отряда сопровождали основные силы Красной Армии и обеспечили им переправу. Шли жестокие и кровопролитные бои. Решив вернуть утерянные позиции и отбросить подразделения советских войск на левый берег Днепра, фашисты неоднократно предпринимали яростные контратаки, но их каждый раз встречал сокрушительный огонь из пулеметов и автоматов наших бойцов. Отряд Кайсенова уничтожил сотни немецких солдат и офицеров, но поредели и ряды боевых товарищей легендарного партизанского командира.
За это он должен был быть представлен к званию Героя Советского Союза, но по непонятным причинам звание получил другой человек. Трижды его выдвигали на звание Героя Советского Союза, но нашлись противники, до сих пор безымянные, которые препятствовали этому. Сам Касым Кайсенов об этом никогда не переживал. Он говорил: “Я воевал за Родину, и за это мне не нужны никакие награды, кроме уважения и любви моего народа”.
После обретения Независимости, в канун 50-летия Победы в Великой Отечественной войне Указом Президента Республики Казахстан Касыму Кайсенову присвоили звание национального героя — «Халық Қаһарманы». Так восторжествовала справедливость, и с большим волнением он воспринял эту новость. За боевую отвагу в годы Второй мировой Касым Кайсенов награжден орденом Великой Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом «Богдан Хмельницкий», наградой «Партизаны Чехословакии» и многими другими медалями и орденами. Правительство Украины наградило его орденом «За особую отвагу» 2 и 3 степени. Также он является лауреатом литературной премии имени Бауыржана Момышулы.
До самого последнего вздоха человек-легенда был со своим народом. Сердце славного казахского сына, неповторимой личности, Касыма Кайсенова, остановилось 30 декабря 2006 года.
Если вам была полезна данная статья, тогда пожалуйста подпишитесь на мой канал, а так же поставьте ваши лайки, всем большое спасибо!