Найти тему
Happy mom.

Ребёнок ворует-решаем проблему «на берегу».

Когда родители в первый раз сталкиваются с тем, что их ребенок украл деньги или какую-либо вещь, они испытывают самые противоречивые эмоции, близкие к состоянию шока. Идя на поводу у своих эмоций, взрослые устраивают допрос своему чаду и пытаются немедленно его наказать. Однако в данном случае не следует торопить события, необходимо выждать время и принять мудрое решение.

Основные причины детского воровства

К малышам 3-4 лет понятие «воровство» вообще никакого отношения не имеет. Ребенок в таком возрасте еще не видит разницы между «чужим» и «своим», поэтому он не крадет чужую вещь, а просто берет ее, и, как правило, не делает это своим секретом.

Если дело касается ребенка дошкольного и школьного возраста, то у него может быть целая масса причин для того, чтобы совершить кражу.
Источник фото-векторная-психология.рф
Источник фото-векторная-психология.рф

Психологи выделяют несколько причин:

У детей 6-7 лет самой природой заложено стремление взять чужое. Специалисты по возрастной психологии смогли доказать это научным путем. Такой ребенок может спокойно прихватить домой чужую игрушку. Такое воровство не вполне осмысленно, оно скорее напоминает дурную привычку. Если родители наберутся терпения и станут методично учить ребенка честности, эта дурная привычка со временем забудется.

Нередко причиной детской кражи денег или вещей является нереализованная заветная мечта.

Если ребенок обделен родительским вниманием и любовью, то такой парадоксальный способ помогает ему привлечь к себе наконец-таки внимание.

Довольно часто дети в подростковом периоде воруют с целью завоевать авторитет в среде своих сверстников.

Если родственники ребенка приносят на его глазах что-нибудь с работы или присваивают себе чужие вещи (в гостинице, у соседей на даче и т.п.), то малыш может попросту копировать свое окружение.

Детям ввиду их неустойчивой психики бывает очень сложно устоять перед соблазнами, особенно, если желаемые предметы лежат как-будто без присмотра. Наглядный пример – магазин самообслуживания. Ребенок может попытаться украсть с открытой полки все, что угодно – жвачку, шоколадку, мелкую игрушку, пакетик с конфетами, диск, небольшую настольную игру и др.

Среди детских компаний сейчас нередко встречаются дурные. Ребенок как губка впитывает в себя не только благостную, но и пагубную среду, в которую его может затянуть случай. В дурной компании воровство, как правило, считается нормой поведения и приветствуется ее членами.

Иногда кража может проявить себя как симптом детского психического заболевания.

Методы преодоления проблемы детских краж

В каждом индивидуальном случае поведение родителей должно быть соответствующим обстановке. Единого алгоритма решения задачи отучения ребенка от воровства не существует. Однако психологи разработали общие рекомендации, от которых каждый родитель может отталкиваться самостоятельно. При соблюдении данных советов Вы можете успешно справиться с проблемой самостоятельно.

Для начала попытайтесь выяснить причину, по которой ребенок решил пойти на воровство. Узрев корень проблемы, Вам будет ясно виден дальнейший путь ее решения.

Не стоит называть ребенка, и тем более малыша, вором, если Вы лично не стали свидетелем кражи. Не бросайте ему в лицо недоказанных обвинений и не стыдите. Это не решит Вашей проблемы. Куда более эффективным будет спокойное разъяснение того, почему нехорошо присваивать себе чужое.

Источник фото-alysonschafer.com
Источник фото-alysonschafer.com

Ни в коем случае не разбирайтесь с ребенком прилюдно. Детская психика настолько несовершенна, что это может привести к самым непредсказуемым последствиям. До сознания ребенка должны доходчиво дойти последствия его дурного поступка (утрата доверия у детей и взрослых, потеря друзей).

С маленьким малышом необходимо разговаривать очень мягко, но вместе с тем уверенно держать главную мысль разговора. С подростком разговор может быть в более строгой форме. Расскажите сыну или дочери об уголовной и административной ответственности, которую он может понести в соответствии с Кодексом Российской Федерации. Ребенок должен ясно представлять, что кража – это наказуемое преступление.

Выяснив причину воровства, ищите пути ее ликвидации вместе с ребенком. Обязательно поощряйте и стимулируйте его стремление исправиться (принести извинения, вернуть украденные деньги или вещь, рассчитаться за нее).

Без внимания не должно оставаться даже самое мелкое воровство. Любая кража имеет свой вес, свое значение. Ребенок, чья вина осталась без внимания, рано или поздно повторит свой поступок. Дети не перерастают тягу к воровству, поэтому им необходима психологическая помощь и поддержка родителей, их своевременное вмешательство.

Если Вы чувствуете, что проблема решается с огромным трудом или не решается вовсе, не стесняйтесь и обратитесь за помощью к опытному педагогу, психологу или юристу.

Ни в коем случае не бросайте ситуацию на самотек, и рано или поздно благодаря Вашему терпению и старанию ситуация разрешится положительно!