Сегодня мы поговорим о примерной программе физической (и не только) активности, которая позволит пожилой собаке дольше оставаться в хорошей форме.
Когнитивные нагрузки
“Старую собаку не научишь новым трюкам”, гласит поговорка. Однако, с точки зрения профилактики когнитивный дисфункции (проще говоря, старческой "чудаковатости" и даже слабоумия) собакам, также как и людям, исключительно полезно как можно больше "работать головой". Процессы, происходящие в мозге человека при болезни Альцгеймера, и процессы, приводящие к синдрому когнитивной дисфункции (СDS) собак очень схожи: потеря нейронов, атрофия коры головного мозга, и накопление бета-амилоидных бляшек в мозге.
Для поддержания “ментального здоровья” совершенно не обязательно обучение новым командам или сложным трюкам должно стать смыслом всего совместного времени с питомцем, хотя, безусловно, начать практиковать простые методы оперантного обучения (дрессировка с положительным подкреплением) никогда не поздно.
Вполне достаточно относительно простых мер, например, разнообразить маршруты прогулок (хотя бы каждую неделю отклоняться от привычных ежедневных маршрутов) - если собаке сложно преодолевать достаточные для этого расстояния, можно использовать специальную или детскую коляску, велоприцеп или ездить на автомобиле.
Хорошим тренажером, поддерживающим живость ума и стимулирующие сенсорные нервные окончания, являются упражнения, связанные с “работой носом”. Например, простое упражнение с поиском лакомства, накрытого пледом; "угадай в какой руке" (собака показывает носом или в продвинутом варианте упражнения - лапой - в каком кулаке зажато лакомство); "нюхательные коврики" (коврик с высоким ворсом, в котором спрятано лакомство или игрушка), “стаканчики/наперстки” (собака находит лакомство под одним из 3 перевернутых стаканчиков).
В зоомагазинах широко представлены разнообразные “интерактивные игрушки” - многие из них лучше подходят для сильных и активных собак с выраженным пищевым интересом, однако некоторые вполне по силам и возрастной собаке - обычно это разные варианты мячей/трубок/игрушек с полостью, из которого собака медленно добывает/выгрызве/вылизывает спрятанное внутрь лакомство. Для пожилых собак предпочтительно использовать лакомства с сильным запахом (влажный корм, печень и т.д.)
Можно подвесить аналогичную игрушку на уровне груди (не выше!) собаки, чтобы усложнить упражнение, при этом не заставляя питомца высоко прыгать.
Интересное простое упражнение из эксперимента, в рамках которого изучалась когнитивная дисфункция собак - во время кормления собакам предлагались две одинаковые миски на некотором расстоянии друг от друга. Рядом с той миской, в которой в этот день собака получит еду, ставили маркер (это может быть любой заметный безопасный и нейтральный для собаки предмет- например конус из картона, пластиковая бутылка и т.д. ). Навык “узнавать правильную миску” стимулирует память и поддерживает работу мозга вашего любимца.
Общее правило - чем больше сенсорной информации - тем лучше. Предпочтительно прогулки в комфортном темпе (для большинства собак это умеренно быстрый шаг) по пересеченной местности без серьезных препятствий - например утоптанная дорожка в лесу, когда собака вынуждена перешагивать корни, преодолевать небольшие спуски и подъёмы, время от времени заходит на более рыхлые/плотные/каменистые/покрытые травой участки - сама по себе является идеальным упражнением для возрастной собаки (как "скандинавская ходьба" для пожилых людей).
К стимуляции сенсорных нервных окончаний относится и самое банальное поглаживание. Пожилые собаки очень сильно нуждаются в тактильном контакте - для них это еще один проводник в мир ощущений. Поглаживание, постукивание, расчесывание, “возня” и обнимашки - это тоже важная часть взаимодействия с возрастным питомцем. Если старая собака избегает тактильного контакта - прежде всего, это сигнал о том, что необходимо проконсультироваться с врачом и исключить наличие боли различной природы, и во вторую очередь - повод поискать альтернативные приемлемые и приятные для питомца способы тактильного взаимодействия.
Программа физических упражнений для пожилого животного
Внимание! Эффективная и безопасная программа, направленная на профилактику и решение конкретных проблем с опорно-двигательным аппаратом, должна составляться индивидуально.
Ниже приведены общие положения и упражнения, безопасные для выполнения в домашних условиях. Убедитесь, что упражнения не вызывают дискомфорт, усиление болезненности и ухудшение функции у вашей пожилой собаки!
Две основных проблемы гериатирческих пациентов, если не говорить о подлежащих заболеваниях, которые влияют на походку - это слабость и “жесткость”, неэластичность мускулатуры. Хорошей новостью, однако, является то, что в большинстве случаев можно значительно улучшить (или по крайней мере, замедлить прогрессирование) обоих этих нарушений комплексом домашних упражнений.
Рутинным безопасным пассивным упражнением является PROM (passive range og motion exercises) - упражнение для поддержания пассивной амплитуды движений в суставах.
Собака находится в боковом положении, владелец аккуратно проводит максимальное сгибание и максимальное разгибание в каждом суставе, 10-15 раз каждую конечность.
Возможно выполнение упражнения ритмично, умеренно быстро как одномоментно (все суставы конечности согнуты, лапа “приведена” к телу, затем все суставы максимально разогнуты, конечность “распрямлена”), так и последовательно, работая с каждым суставом по отдельности. Как правило, во втором варианте упражнение начинается с дистальных (“дальних” от центра тела) отделов, то есть пальцев, и последовательно “поднимаемся” к плече-лопаточным/тазобедренным суставам. Второй вариант несколько более эффективен, но и занимает больше времени.
При выполнении упражнения важно не растягивать, не “разбалтывать” сустав в поперечной плоскости, не совершать движений вне физиологической амплитуды.
При любых признаках дискомфорта стоит остановиться на комфортной амплитуде движений.
Правильно выполненное упражнение обычно очень хорошо воспринимается собаками любого темперамента, собаки с удовольствием “подставляют лапы” для продолжения.
Активные упражнения:
“Холм”
Медленный контролируемый (на поводке, с комфортной скоростью для собаки, то есть темп должна задавать собака, если необходимы остановки - нужно их делать) подъем вверх на холм - эффективное упражнение для увеличение мышечной силы тазовых конечностей. Спуск должен осуществляться плавными зигзагами по максимально пологой траектории, чтобы уменьшить нагрузку на грудные конечности и ударную нагрузку на шейный отдел позвоночника.
Планки “кавалетти”, перешагивание препятствий
Перешагивание (не прыжки!) через низкие препятствия.
Начальная высота может начинаться с брусьев/палок, лежащих на земле (можно использовать, например, ручки от швабры), на начальном этапе достаточно одного, затем двух препятствий, расстояние между препятствиями - длина корпуса собаки.
Задача - перешагнуть планку, не задев, в медленном темпе. Постепенно расстояние между планками можно уменьшать, а высоту увеличивать (положить планки на валики из скрученного пледа/полотенца).
Во время знакомства питомца с упражнением необходимо быть последовательными, медленными и аккуратными.
Для начала побудите собаку перешагнуть через низкий столб - стоя непосредственно перед ней или перешагивая рядом. Подкрепляйте голосом и лакомством момент, когда собака спокойно переступает (не подкрепляйте, если собака совершила прыжок, наступила на препятствие или сдвинула его). Когда собака поймет суть упражнения, добавьте вторую планку.
Упражнение выполняется только в спокойном темпе (умеренный или медленный шаг), 10-15 подходов подряд (через 2 планки) или 25 шагов за сеанс 3-4 раза в неделю.
Целью упражнения является улучшение моторного контроля, проприоцепции (т.е. ощущение границ собственного тела, понимание "куда я ставлю лапу в данный момент"), увеличение активной амплитуды движений (прежде всего, сгибание конечности во всех суставах), разогрев мускулатуры и равномерное распределение веса при ходьбе.
После выполнения упражнения не должно наблюдаться ухудшение функции (хромота, сложности с переменой позы, подволакивание конечностей).
"Ступенька"
Упражнение выполняется в двух вариантах - “Передние лапы на балансировочном диске” (можно использовать специальный надувной диск для фитнеса или заменить любой нескользкой неустойчивой поверхностью, например подойдет плоская диванная подушка или даже нога сидящего на полу владельца)
Упражнение с опорой на низкую неустойчивую поверхность направлено на укрепление мышц, позволяющих собаке переместиться из положения лежа в положение стоя (часто представляет сложность для пожилых собак) - это осевые мышцы корпуса и мышцы-разгибатели тазовых конечностей.
Вариант “передние лапы на высоком коробе” (на уровне локтевого сустава собаки) еще больше укрепляет мышцы корпуса и разгибатели задних конечностей, но делает это в положении, при котором конечности разогнуты в тазобедренном суставе, что позволяет увеличить диапазон движений в тазобедренном суставе. Это чрезвычайно важно для выполнения функциональных задач, таких как подъем по лестнице.
Для маленькой собаки в качестве ступеньки может использоваться толстая книга, для более крупной - лестница, бордюр, детский табурет и т.д. Можно начать с меньшей высоты, постепенно поднимая до уровня локтевого бугра.
Знакомство с препятствием нужно проводить постепенно, начинать с 3-4 повторений, и даже секундная задержка в нужном положении должна сопровождаться бурным одобрением и подкреплением лакомством. Побудите собаку ступить передними лапами на диск или аккуратно поместите передние лапы вашей собаки препятствие, незамедлительно подкрепите лакомством.
Удобно использовать “медленные” лакомства, которые собака “выедает” из кулака или стаканчика (например, фарш или паштет, намазанный на внутреннюю сторону), чтобы продлить положение стоя на ступеньке.
Проведите руку с лакомством немного вперед от носа, чтобы собака подалась вперед, растягивая спину. Зафиксируйте питомца в таком положении на 15-30 секунд.
Частота сессий: три раза в неделю, 5 повторений за сеанс; аналогично обучение, проведение и частота упражнений на высоком коробе.
Существует и ряд более серьезных упражнений (в том числе гидротерапия) и техник мануальной терапии, которые тоже могут существенно улучшить качество жизни пожилой собаки, однако их применение обязательно должно быть после осмотра питомца реабилитологом (и при необходимости врачом-ортопедом или неврологом) и под контролем специалиста.