Найти в Дзене
Art-мама

Жил-был дом...

«Врагу не сдаё-о-тся наш гордый Варя-аг!» - слушаю песню, звучащую внутри в ответ на гадкую картину вынужденного разрушения. Клешни этого членистоногого гиганта вгрызаются в живую плоть здания. Здание настолько крепкое, что до самого основания сохранило благородную неподвластную времени стать. Отсутствие окон не сделало его слепым, отсутствие крыши не сделало его безмозглым. Дом демонстрировал мне, что осанка, свободно дышащая грудь, расправленные плечи, гордо поднятая голова – это то, что поможет телесно ощущать внутреннюю свободу. Голова должна быть поднята всегда, даже если ее уже снесли.

Жил-был дом… Я и не подозревала, что вот уже на протяжении почти двадцати лет каждое утро начиналось со своеобразного взаимного приветствия с соседом по улице. Он никогда не жаловался. Даже когда у него на крыше росли деревья. В какой-то момент ему даже поменяли крышу, отремонтировали «домик» шахты лифта, заменили окна на верхних этажах… но что-то пошло не так. У Андерсена есть сказка «Старый дом», но этот дом совсем не выглядел стариком. Дома как и люди, тоже старятся, тоже старятся по-разному. Существует бесконечное множество слов, которыми можно выразить понятие земного возраста. Слово стариться же как синоним слова «доживать». Это как в мультфильме «Жил-был пес» жалко выгнать старого пса на улицу, вот и позволяют ему доживать… Ты уже нам не нужен, но так и быть, мы тебе позволяем умереть своей смертью.

Когда едешь где-то далеко по Замкадью, встречаются деревни, а в них покосившиеся, развалившиеся домишки. Сгорбленные, ослепшие, с проплешинами на крышах, с узловатыми разбитыми суставами, скрипящие, тяжело вздыхающие, смиренно ожидающие своего часа. Былые хозяева давно почили, а дом вот все никак… Если остановиться и расспросить-послушать такой дом о былом, то можно услышать замечательные непридуманные истории! Упомянутая выше андерсеновская – одна из них. Мой же сосед был скуп на откровения, он просто был. Он ушел вполне молодым и сильным, потому что ему сказали, что он здесь лишний, что теперь здесь должны построить новый инфекционный корпус для бедных больных детишек (какой-то гнилой айболитовщиной несет).

Странное дело, с внешним прогрессом проблемы здоровья должны решаться эффективнее. Они должны решаться на корню, что не потребуется жертвоприношений в виде подобных разрушений. Но нет. Медицина сегодня – это способ корректной утилизации человеческого биоматериала. Людей слишком много, надо увеличить мощности этой топки. Видимость борьбы и отличный способ заработать. Просто надо найти убедительного внешнего врага, и внушить всем внушаемым, какой он (враг) плохой и злой. И под это дело можно любые горы воротить, не то что дома. Пора менять вид из окна…Собственное здоровье же нельзя никому делегировать.