Всем доброго времени суток.
Словосочетания "разбор полётов" или "работа над ошибками" знакомы?
Если не хочешь успеха, не придти к нему, не что-либо делать в этом направлении, есть множество других статей, которые могут тебя заинтересовать, в противном случае предлагаю обратить внимание на эту статью.
"-Как достичь успеха? - Нужно принимать правильные решения. - А как научиться принимать именно правильные решения? - Сначала какое-то время нужно принимать не правильные решения." - из интервью Радислава Гандапаса. Сейчас разберём на винтики и гаички в "чём сила, брат" этих слов.
Для начала небольшой, примитивный пример. Как человек учиться ходить? Вствая и падая, раз за разом, пока не получится. Он учится тому, что падать - это больно, чтобы устоять - необходимо балансировать, это всё происходит безсознательно, но это никак не отменяет той работы мозга, которая происходит в дальнейшем в обучении, формируется база. Равновесие плюс коодринадия, усилия и т.д. до резьтата в шаги, при которых он уже не падает. Почему этот пример? Да потому что это огромный шаг в развитии человека - "маленький шаг для человека и огромный для всего человечества" - это основа основ. Кажется, что в этом нет ничего сложного - встал и пошёл, но люди которые заново учились ходить после аварий или ещё после каких-либо травм, после которых им тзаново приходилось учиться ходить понимают, что шаг, это далеко не простое действие, а для ребёнка, который это делает впервые тем более, у них нет базы, они её только начинают накапливать, поэтому для них это ещё сложнее, чем для взрослого собрать свои разрозненые по различным уголкам памяти знания и собрать в одно, во что-то цельное, ему их составлять фактически неизчего, пожет поэтому психика ребёнка, позволяет откладывать эту информацию в безсознательное, чтобы не забивать ячейчи сознательного тем, что может происходить и без прямого участия сознания.
Однако с каждым годом база всё шире, больше, и самомнение туда же. "Я всё сам знаю" - часто такое слышите? Обычно от тех, кому учиться просто необходимо. Может он и не лжёт, говоря эти слова, ведь он в них верит, в чём-то этот человек, возможно и ас, но огрониченый ас, такой, который знает только что-то одно лучше многих и потому то так задирает нос, но то, что он не лжёт не обязательно означает, что он не заблуждается. Эти слова являются стопом! А зачем учиться, если уже и так всё известно? Не лучшее решение сообщать этим людям, что они заблуждаются, главное не попасться в этот капкан самому.
Сташно ли ошибаться? Безусловно, в зависимости от масштаба ошибки в собственных глазах, отводится и определённое количество страха под это дело. Но по большому счёту, не сама ошибка страшна, а последствия. Куда важнее не "не ошибиться", а "не признать и понять" в чём эта ошибка крылась, и тут напомощь приходит "разбор полётов" - анализ. Для начала ошибку нужно принять, как то, что необходимо исправить, а потом уже начать надо ней работу, так как в этом и кроется секрет обучения и самообучения тому, как принимать правильные решения. Сколько вы будете принимать "не правильные" решения, зависит от того, насколько хорошо и тщательно вы проводите работу над ошибками, плюс то, насколько вам хватает воли принимать те решения, которые могут вам очень сильно не нравится, но являются лучшими из тех, что есть ещё в разработке.
Ум и разум в помощь: Ум позволит находить и выявлять ошибки, а разум научит переступать через неприязнь и страх, и действовать эффективно.
Всех благ!