Зимой, когда на улице холодно, хочется укрыться тепленьким пледом и попить чайку со вкусным вареньем, которое будет напоминать о ярком и сказочном лете. Клубничное варенье – это, пожалуй, один из самых любимых десертов человечества. Важно отметить то, что привычная для нас ягода, по сути, не является клубникой. Почему? Сейчас разберемся.
Опытные садоводы относят данную ягоду к садовой землянике. Истинная клубника выглядит иначе и чаще всего встречается в Европейских странах. Кстати, садовая клубника не является итогом селекции лесной земляники, как считают многие. Однако история ягоды началась совсем по-другому. Существует гипотеза, что клубника садовая является наследником Вирджинской и Чилийской земляники. Такой вывод сделал в 1766 году ботаник Антуан Николь Дюшен. Из-за того, что это была единственная выдвинутая гипотеза – она вошла во все учебные пособия. После этого всеми любимое растение обрело название – Душистая Ананасная Дюшена.
В 1624 году в ботанический сад, располагающийся в Париже, из Северной Америки была завезена земляника Вирджинская.
Садовая клубника родом из Чили. В 18 веке, а именно, в 1712 году путешественник из Франции Андрэ Франсуа Фрезье в плавании занимался поиском новых мест и портов в Чили. Мореплаватель обнаружил это дивное культурное растение и решил привезти в столицу Франции. Вы только представьте, как француз был увлечен находкой, что смог сохранить в поездке домой в Европу несколько кустиков земляники. Ведь в те времена дорога из Чили в Париж составляла около шести месяцев, а бывало и больше. Именно благодаря ботанику - любителю из Европы в настоящее время человечество наслаждается прекрасным вкусом клубники. Кроме этого, ягода имеет ряд полезных свойств, от чего ее еще приятнее есть.
Чилийская и Вирджинская земляника были посажены рядом совершенно случайно. Именно из-за того, что произошло переопыление ягод, наследники обрели замечательные вкусовые качества. Учёные были в восторге от гибрида, полученного в результате. Его назвали земляникой садовой. Такой сорт ягоды имеет преимущество в размере и вкусу. В конце 18 века растение было завезено в Россию.
Ученые и нутрициологи (диетологи) выделяют множество преимуществ. Польза клубники:
- улучшает зрение и память;
- насыщена антиоксидантами;
- имеет в составе эллаговую кислоту и витамин С;
- полезна для профилактики рака.