Найти в Дзене
А. Тенебрис

Карета завелась, но не сразу

еще в начальной школе все мои сочинения выглядели не так, как их привыкли видеть, а более походили на небольшие рассказы. помню, как на тему "как я провел лето", я придумала историю о том, будто, гуляя с бабушкой, встретила в лесу лося. естественно, каждое слово из того сочинения было взято из моего воображения и не очень умело перенесено на лист бумаги. другое сочинение (тему, к сожалению не помню, но это было что-то более серьезное и литературное, нежели летние приключения) также не уступало первому. не обращая внимания на то, что тема, то бишь название, уже было, я придумала свое, и сочинение распласталось на долгие шесть тетрадных страниц. повествовало оно о моих приключениях во сне и о том, как я помогала найти маму мышонка. конечно, с изначальной темой содержание сего шедевра никакой связи не имело. а собственно, на кой оно восьмилетней девочке?

это было единственное время, когда писать сочинения большого труда для меня не представляло.

в сознательном возрасте, начиная от шестого класса и до окончания школы я люто ненавидела сочинения и все, что с этим связано. и это еще мягко сказано. я воспринимала это как каторгу и спрашивала небеса, в чем же я так провинилась, что нам снова задали сочинения.

однако смиренно выполняла все задания учительницы литературы и русского.

парадокс заключался в том, что сочинения, которые мне самой нравились, о которых я думала, что неплохо поработала, получали не такие уж и хорошие оценки. а вот за, по моему мнению, полнейший бред мне ставили отлично.

я до сих пор не могу понять, как это работало.

и теперь, когда маленькое предисловие закончилось, скажу, что началом своей писательской деятельности я считаю осень 2016 года. это был фанфик по Леди Баг. он был ужасен и примитивен. и, к счастью, нигде ни разу не публиковался, а скромно пролежал буковками в блокноте.

с тех пор я не прекращала что-то писать. с фанфиком я достаточно быстро покончила, после чего были лишь оригинальные истории. на данный момент я считаю, что у меня уже есть определенный стиль, и за эти два с половиной года был совершен огромный скачок в мастерстве от самого нуля к... пожалуй, судить тут могут лишь читатели, однако мое эго говорит, что сегодняшние работы уже что-то, да значат.

что я делала? писала. просто писала. после пары месяцев я уже видела прогресс. разница между самой первой главой и четвертой была на лицо, раз уж мой неопытный глаз смог тогда это заметить.

из опубликованных первой книгой была "Грубая нежность".

уже что-то, но еще ничего.

она до сих пор не закончена, и чувствую, что без посторонней помощи мне с ней не справиться.

там куча клише, от начала, до описания само'й главной героини. да, длинные крашеные волосы, как оказалось, являются клише. когда я говорю длинные, я имею в виду не выше пятой точки. а у Оксаны (так зовут героиню) они были примерно такой длины плюс концы окрашены в фиолетовый. но что бы вы сейчас не говорили, как раз я не считаю такую внешность клише. возможно, это пошло от того, что многие йуные аффторы описывали своих дэрззких именно так. но блин! я совершенно не хотела, этим как-то выделить своего перса, ведь я сама так выгляжу! у меня волосы, чего уж тут стесняться, до попы. а этой осенью я планирую их покрасить в ... боже, ни за что не угадаете, в какой цвет. в фиолетовый! и вот только пусть кто-то попробует назвать мою Оксану Авдееву клишированным персом!

вообще я ничего не имею против клише в целом. главное, чтоб это не въедалось в глаза при чтении, как, к примеру: "резкий звонок будильника раздался ровно в семь, и я, бурча различные ругательства, схватила его и кинула об стену, " – а это начало книги. от подобного у меня, простите, кровь из глаз. кстати говоря, история про Оксану в первом варианте начиналась именно так. :>

кроме того, те времена отличались большим процентом КПД, нежели сейчас. еще 1,5 года назад я спокойно часа за четыре выдавала 2К слов. теперь за это же время у меня выходит в среднем в четыре раза меньше. на днях за раз я настрочила целую тысячу слов, а это одна глава книги "Я мститель". боже, как же я была довольна собой!

да, я не самый продуктивный писатель, и быть похожей на Стивена Кинга, печатая по шесть страниц в день без выходных и творческого кризиса, или на Дарью Донцову, выпуская каждый месяц по книге, у меня остается лишь в мечтах.