Когда показывают кино про маньяков, рано или поздно пойдут эпизоды про страшную жизнь этого самого маньяка в детстве. Ну да ладно с ними, маньяками. Если мы послушаем истории самых успешных бизнесменов или политиков, никто не начнет свой рассказ с того места, когда его избрали в конгресс. Ученым остается только спорить, с какого и до какого возраста закладывается мировоззренческая и интеллектуальная база человека, по которой он будет потом жить. Мне так кажется, что с окончанием института или службы в Армии, эта самая пресловутая база и заканчивает свое формирование.
Я родился в 1964 году. Первые школьные друзья у меня появились в 7 лет. С некоторыми мы до сих пор очень тепло общаемся. В школе все 10 лет мы были по большому счету равны, имущественное неравенство конечно было, но какое-то незначительное, никто уж точно не голодал, никто не выпендривался, все ходили в одной школьной форме, все гоняли в футбол, все списывали, и все не понимали физики и химии, все мальчики были влюблены в одну и ту же красивую девочку Леру.
Потом был Университет, юридический факультет. Умнейшие преподаватели, которые ценили не заученные мысли из учебников, а твои собственные соображения. Ты имел право спорить с ними, с докторами и профессорами по любой теории. Любой аргументированный спор неминуемо вел к отличной оценке.
А Университетское братство, которое начиналось с обязательного колхоза, где мы все жили два месяца в деревенских общагах, днем работали на элеваторе, вечерами пили портвейн, пели под гитару песни, танцевали под магнитофон с однокурсницами, счастливчики еще и целовались под звездным деревенским небом. Так начиналась дружба, которая не закончится никогда. Каждые пять лет мы обязательно собираемся курсом, некоторые прилетают из других городов, некоторые из иных стран и континентов, много смеемся и вспоминаем, вспоминаем. Заканчиваются наши встречи, как и посиделки тогда в колхозе, только под утро.
В Университете у нас тоже не было богатых и бедных, каждое лето парни ездили в стройотряды, где мы могли заработать за лето 500–600 рублей. Работали на строительстве дорог дорожными рабочими,т.е. таскали бетон в носилках. Руки к вечеру отваливались, очень завидовали курильщикам, им полагался официальный перекур 10 минут, а мы отдыхали, пока несли пустые носилки. Жили в вагончиках. Но каждый вечер костер, тот же пресловутый портвейн, песни и какие-то истории, желательно жуткие. Девчонки устраивались проводницами в поезда. Плюс стипендия – 40 рублей в месяц. Я как отличник получал 50 рублей. Кто нуждался – подрабатывал. Я подрабатывал ночным сторожем – еще плюс 60 рублей в месяц. Если бы родители нуждались, то учась на дневном, я бы мог спокойно еще и им помогать.
Конечно и у нас было неравенство, но это было неравенство, которое сегодня очень трудно объяснить. Так у нас ценились парни, которые умели играть на гитаре, они очень нравились девушкам, а мы им завидовали. Еще выделялись студенты с актерскими талантами, они выступали в агитбригадах. Агитбригады − это кстати не про комсомол и партию, а про себя и свою жизнь. Некоторые номера я помню до сих пор.
В Университете девушку, в которую все были влюблены, звали Ира.
Раз в год на юрфаке проводились Ночи юристов. Достать пригласительный на такую Ночь − это, как сейчас билет на….. Нет, я бы все равно выбрал Ночь юриста.
Когда мы заканчивали Учебу, к нам на факультет повалили «Покупатели». Нет, это не те люди, которые ходят за макаронами или ботинками. Это работники отдела кадров, которые в перерывах между лекциями зазывали идти работать к себе в ведомство. Так, к нам приходили и
звали работать народными судьями, нотариусами, следователями, прокурорами, юристконсультами. Были даже из КГБ, но им были нужны парни после Армии. Для такой работы было достаточно только диплома, никаких связей и блата не требовалось. Работа была для всех, только успевай выбирать.
Военной кафедры у нас не было, и все парни пошли служить в Советскую армию. Пошли абсолютно все. С нами учился мой друг Андрюха, у него отец был военком края, генерал. Чтобы никто ничего не подумал, Андрей уехал служить в какую-то тьму − таракань. Я оказался на «точке», на Севере.
Откосить мысли не было ни у кого.
Как-то так было закончено мое формирование, как личности. Потом конечно было много чего еще, но основы были заложены тогда. С этим багажом представлений о добре и зле, о любви и дружбе, об отношении к деньгам и таланту, к праву на образование и труд, к отношению к Родине и ее защите я и дожил до 2020 года. Востребованность сегодня моих взглядов на жизнь вызывает много вопросов.
Себя и свое поколение я считаю потерянным в этом мире. Почему? Не знаю. Не знаю как объяснить.
Мой сайт: https://advokatsolomon.spb.ru
Спасибо за внимание. Если вам понравилась данная статья, то поставьте лайк, поделитесь ей в социальных сетях и подпишитесь на канал. Мне будет очень приятно!