По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), коронавирусы представляют собой семейство вирусов, вызывающих заболевания от простуды до более тяжелых заболеваний, таких как тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS).
Эти вирусы были первоначально переданы от животных людям. SARS, например, передавался от ципетных кошек людям, в то время как MERS перемещался к людям от типа верблюда.
Несколько известных коронавирусов циркулируют у животных, которые еще не заразили людей.
Название коронавирус происходит от латинского слова корона, что означает корону или гало. Под электронным микроскопом вирус выглядит так, как будто он окружен солнечной короной.
Коронавирусы - это крупные, примерно сферические частицы с выпуклыми выступами на поверхности. [42] Средний диаметр вирусных частиц составляет около 125 нм (.125 мкм ). Диаметр оболочки составляет 85 нм, а шипы - 20 нм. Оболочка вируса на электронных микрофотографиях выглядит как отдельная пара электронно-плотных оболочек (оболочек, которые относительно непрозрачны для электронного пучка, используемого для сканирования вирусной частицы). [43] [44]
Оболочка вируса состоит из липидного бислой , в котором мембрана (М), конверт (Е) и шип (S) , структурные белки закреплены. [45] Соотношение E: S: M в липидном бислое составляет приблизительно 1:20: 300. [46] В среднем частица коронавируса имеет 74 поверхностных пика. [47] Подгруппа коронавирусов (в частности, члены подгруппы A бета-коронавируса ) также имеет более короткий остовоподобный поверхностный белок, называемый гемагглютининэстеразой (HE).
Поверхностные пики коронавируса являются гомотримерами белка S , который состоит из субъединицы S1 и S2 . Гомотримерный белок S представляет собой белок слияния класса I, который обеспечивает связывание рецептора и слияние мембран между вирусом и клеткой-хозяином. Субъединица S1 образует головку шипа и имеет рецепторсвязывающий домен (RBD). Субъединица S2 образует ствол, который закрепляет шип в вирусной оболочке, а при активации протеазы обеспечивает слияние. Белки Е и М играют важную роль в формировании вирусной оболочки и поддержании ее структурной формы.
Внутри оболочки находится нуклеокапсид , который образуется из множества копий белка нуклеокапсида (N), которые связаны с одноцепочечным геномом РНК в положительном смысле в виде непрерывной конформации типа бусы на струне . Липидная двухслойная оболочка, мембранные белки и нуклеокапсид защищают вирус, когда он находится вне клетки-хозяина. Зараженные носители способны выбрасывать вирусы в окружающую среду. Взаимодействие белка шипа коронавируса с его комплементарным клеточным рецептором играет центральную роль в определении тканевого тропизма , инфекционности и видового диапазона высвобождаемого вируса. Коронавирусы в основном нацелены на эпителиальные клетки . Они передаются от одного хозяина к другому хозяину, в зависимости от вида коронавируса, аэрозольным , фомитным или фекально-оральным путем . Главное не пони куйте и всё пройдёт мы всё преодолеем.
Главное оставайтесь дома !!!!!!