Найти в Дзене
Записки иммигранта

Как и когда происходил мой перелёт в США

Монумент Вашингтону. Моё фото.
Монумент Вашингтону. Моё фото.

В США мы прибыли 29 сентября 2018 года, прямо в столичный аэропорт. Я, жена и двое сыновей, 17 лет и 4 года. Летели из Киева с пересадкой в Стамбуле. В целом, все прошло довольно гладко, хотя и не без приключений. Самолет из Киева вылетел с опозданием, потом кружил над Черным морем, ожидая посадки. В итоге, у нас осталось минут 40 на пересадку. Пришлось предпринять настоящий спринтерский забег через весь аэропорт. Не представляю, что бы мы делали, если бы опоздали.

Это был очень длинный и утомительный день, мы выехали из Киева в аэропорт около пяти утра, нас провожали родители жены. У нас было семь огромных чемоданов и по рюкзаку у каждого. К счастью, оба перелета выполнялись одной авиакомпанией (Турецкие авиалинии, рекомендую), так что сдав чемоданы в Борисполе, мы увидели их только в Вашингтоне.

В Вашингтон мы прибыли, если не ошибаюсь, часов около 9 вечера по местному времени. В Киеве было уже 30 сентября и глубокая ночь.

До перелёта я читал множество сообщений на различных околоиммигрантских форумах, где описывались трудности в прохождении паспортного контроля и таможни. Сколько чего можно везти, куда ложить, как оформлять, ну и так далее. Чем больше читал, тем больше нервничал. До поездки был взвешен каждый чемодан, каждый рюкзак.

Вопреки ожиданиям, прохождение контроля в Борисполе не заняло много времени. В ручную кладь заглянули, чемоданами никто не интересовался. Взвесили и забрали.

В Стамбуле был промежуточный контроль, но там интересовались в основном документами. Кстати, рейсы на США в аэропорту Ататюрка идут со строго отдельных гейтов в самом конце терминала, с отдельным контролем.

В итоге, Вашингтон, округ Колумбия. Вышли из самолёта, проехались на автобусе, пошли по указателям, отсеялись от американцев и пришли в очередь к иммиграционному офицеру. На удивление, очередей было всего 3-4 и все они были довольно короткими. До отлёта я читал много историй от разных иммигрантов, все они описывали процедуру часа на два, кто-то упоминал прохождение контроля за 40 минут, причем отмечалось, что человеку страшно повезло. Правда, большинство иммигрантов прилетали в Нью-Йорк.

В очередях были в основном тётки в хиджабах, мужики в арабских одеждах, дети. Одного очень старого деда в тюрбане везли на кресле. Причём, прибыл дед на своих двоих, а кресло с парнем, который его возит, предоставили в аэропорту. Сервис, однако. Я потом узнавал, этим парням-возильщикам платят мало, 9 долларов в час всего, но это в аэропорту Питтсбурга.

Но я отвлёкся. В одной из очередей впереди оказалась русскоговорящая бабушка, которая ни слова не понимала по английски. Сотрудник иммиграционной службы пробежался по залу в поисках кого-нибудь, знающего русский и английский. Мой старший сын пошел помочь - с английским у него уже тогда всё было хорошо. Через несколько минут они вернулись и попросили нас подойти к стойке без очереди, в знак благодарности за помощь.

Офицер встретил нас приветливо, проверил документы и отпечатки пальцев (кажется, точно не помню). Уточнил адрес, где мы будем находиться следующий месяц, посоветовал его не менять, ведь туда будут высылаться грин карты. Пожелал удачи и попрощался. Всё заняло минут пять.

Только пройдя за двери, я понял, что это, собственно, всё. Вон выход на улицу, а там на карусели нужно забрать чемоданы. Никаких описанных на форумах ужасов: пристрастных вопросов, проверки вещей и т.п. Я даже как-то расстерялся, честно, не ожидал. После прибытия прошло, максимум, минут сорок, причем в основном на то, чтобы доехать на автобусе от самолёта до терминала.

Вот мы и в Америке, можем идти на все четыре стороны. К счастью, этого делать было не надо, нас встречали моя сестра с мужем. Они, кстати, тоже не ожидали, что мы так быстро выйдем, поэтому даже чуть опоздали.

Честно, не представляю, как справляются люди, иммигрирующие в США в никуда. Когда нет родственников или знакомых, кто может встретить, у кого можно перекантаваться первое время. Вот даже какой они адрес могут дать во время интервью? Нужно найти заранее гостиницу, а по прибытию такси, куда может влезть 7 чемоданов и четыре человека...

Одно дело, когда ты одинокий парнишка лет 25, налегке, другое дело, когда тебе 41, у тебя семья и куча вещей. А ведь есть такие люди, которые едут целой семьёй вообще со смутными перспективами, получая статус беженцев. Я бы, честно говоря, не решился на такое.

P. S. Почему именно я решил эмигрировать, сколько всё заняло, где я жил и работал раньше, напишу в следующих материалах. Так что подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить.