Вышел во двор — ребятня гуляет. Но на детской площадке только самые мелкие. Те, что повзрослей, сидят на скамейках, уткнувшись в смартфоны. Даже соседский шестилетний пацан увлеченно тычет пальцами в экран.
Когда мы были детьми, компов и мобильников не было! Находили другие развлечения. Играли в большие прятки, например. Делились на две группы, одна пряталась, другая искала. Устанавливали границы, в которых можно схорониться. Обычно это было несколько соседних дворов.
Были у нас и опасные игрушки. Делали рогатки, например. Вырезали из куста рогатину, прикручивали резинку и кусок кожи, в которой удерживался «снаряд».
Стреляли мелкими камешками. Собирали их по округе, подбирая примерно одинаковые по размеру. Устраивали соревнования на меткость. Ставили стеклянные бутылки или поллитровые банки и били по ним.
Почти у всех мальчишек были перочинные ножики. Выпускали даже ножи, которые назывались «Школьник». Легальное холодное оружие советского пионера. Играли в ножички. Цель — бросить нож так, чтобы он воткнулся в землю. Бросали по очереди с локтя, с плеча, головы, носа.
Мастерили бумажные дротики. К тонкому гвоздику или толстой швейной иголке прикручивали ниткой оперение из бумаги — и дротик готов. Тоже соревновались на меткость.
А еще мы с одноклассником делали «бомбочки» из двух болтов и гайки. Накручивали гайку на один болт, засыпали серу, туго вкручивали другой болт. Сера взрывалась, если бросить болт в стену так, чтобы он ударился об нее головкой. Бросать приходилось долго. Поэтому когда следовал хлопок, мы были безмерно счастливы.
Некоторые мальчишки делали самопалы. Из дощечки вырезали пистолет, к нему крепили медную трубку с пропилом. В трубку засыпали серу от спичек. У пропила крепили спичку, поджигали ее от коробка. Следовал громкий хлопок — почти как пистолетный выстрел.
У меня такого самопала не было. В соседнем доме мальчишка серьезно поранил руку, стреляя из такой штуковины. Когда отец узнал об этом, сказал мне: «Увижу у тебя такой же, всю задницу ремнем разрисую». Предупреждение подействовало.
Сейчас представляю, что может быть, если из рогатки попасть в голову, а дротиком в глаз. Но тогда об этом не думали. Родители такие шалости тоже не особо запрещали. Рогатку и ножик я от них не прятал.
Тогда у нас развивалась смекалка, воображение и кое-какие инстинкты выживания. А что теперь у современных детей?
Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставте лайк, делайте репост в соцсетях!