Речная система Южной Америки является одной из самых сложных и весьма запутанных речных систем мира. При этом, несмотря на полноводность многих рек материка, не все страны расположенные здесь имеют возможность водного сообщения между собой. Ввиду увеличивающегося товарооборота межу южноамериканскими государствами, ещё в начале XX века стали возникать идеи объединения всей речной системы Южной Америки в единую транспортную структуру.
Канал трёх Великих рек
В 1909 году выдающийся уругвайский учёный, географ Луис Синсинато Больо выступил с идеей объединения трёх крупнейших рек Южной Америки в единую речную систему, которая протянулась бы от Венесуэлы на севере до Уругвая и Аргентины на юге. Учёный полагал, что Южная Америка, в отличии от Северной, просто создана для внутреннего речного транспорта и железные дороги здесь строить неуместно и безумно дорого. То, что мешает, может прекрасно помочь в развитии торговых отношений.
На севере материка протекает могучая река Ориноко (по территории Колумбии и Венесуэлы). Ориноко предлагалось соединить каналом с Амазонкой, большая часть которой лежит на территории Бразилии, при этом река берёт своё начало в Перу. На юге Южной Америки есть ещё один речной гигант - Парана, вторая по масштабности после Амазонки. По предложению Луиса Больо все перечисленные три реки необходимо объединить посредством шлюзов, каналов и цепочки искусственных озёр-водохранилищ. Общая протяженность предлагаемого учёным Канала должна была составить 8500 километров. При этом, канал был бы судоходен даже для океанских лайнеров. Данная система охватила бы практически все южноамериканские страны, за исключением Эквадора и Чили. Но и здесь, автор идеи намекал, что если в проект добавить чуть больше финансов, то можно включить в него Эквадор, что расширит возможности Канала, ведь суда смогут получить выход к Тихому океану.
Явление бифуркации или подарок от природы
В 1722 году солдаты португальского отряда усердно гребли на лодке вверх по течению реки Риу-Негру, крупном притоке Амазонке. Спустя приличный промежуток времени от начала экспедиции, подуставшие гребцы обратили внимание на то, что лодка стала плыть сама по себе, без усилий человека. Получается, что течение реки стало противоположным, казалось бы, без видимой на то причины.
Этот случай является уникальным в природе и редко где встречается, в науке получило название - бифуркация. Дело в том, что природа уже построила один канал из проекта Луиса Больо, соединив Ориноко и Амазонку. Вырисовывается следующая картина: Ориноко течёт на север, а Риу-Негру на юг, но у Ориноко имеется приток Касикьяре, который впадает в Риу-Негру, соединяя таким образом две великие реки. Один канал готов, его просто необходимо расширить и углубить. Общая длина реки Касикьяре оставляет 326 километров, из которых 160 километров необходимо подготовить для судоходства.
"Один пояс и один путь" на Амазонке
В настоящее время опасть из Атлантического в Тихий океан по реке Амазонке не представляется возможным, но уже ведётся серьёзное обсуждение разрешения данной проблемы. В рамках китайской экономической программы "Один пояс и один путь", к которой сравнительно недавно присоединилось Перу, предполагается углубление дна Амазонки у её истоков, создание системы шлюзов, установки бакенов и таким образом расширить транспортные возможности данного государства, причём не только в отношении со своими соседями, но прежде всего, развить сообщение в своих внутренних штатах, некоторые из которых не имеют даже обыкновенных дорог. Разумеется, всякое проходящее судно из других стран будет обязано платить денежку в казну Перу, как это происходит в Египте благодаря Суэцкому каналу.
Китайские инвесторы и перуанское правительство настолько заинтересованы в реализации проекта водного пути в верховьях Амазонки, что уже заключили предварительные договоры о строительстве, срок которого назначен на 2022 год. Стоимость проекта не разглашается, но отмечено, что только на саму разработку соответствующей документации уже выделено 95 миллионов долларов США. Предполагается, что суммарная протяжённость водной транспортной системы составит 2687 километров и свяжет в единую сеть такие реки как Мараньон, Укаяли, Амазонку, Уальга. При этом, Перу получит прямое водное сообщение с городами на Амазонке в Бразилии, а также выход в Атлантический океан. Предполагается, что проект может быть расширен с целью создания речного коридора, благодаря которому возникнет возможность судам свободно пересекать Южную Америку из Тихого в Атлантический океан по водам Амазонки.
Если правительство Перу решительно настроено довести реализацию проекта амазонского водного пути до ума, то вот общественность страны выступает категорически против и это несмотря на то, что проект сулит появление большого количества новых рабочих мест. Среди прочего, общественные деятели указывают на возникновение экологических проблем, а также нарушение традиционных мест обитания коренных жителей на границе Перу и Бразилии. Но, несмотря на протесты, более чем вероятно, реализация задумки перуанского правительства при поддержке китайских инвесторов состоится.
Рубрика "Невероятные проекты":
______________________________