Сегодня на столе булгур с грибами. Вкусное и ароматное блюдо с рассыпчатой золотистой крупой и кусочками грибов и овощей. Многим булгур кажется диковинкой, но его не так уж и сложно отыскать в любом магазине. Это обработанная особым образом и раздробленная пшеница. Ценится за содержание грубых пищевых волокон и за способность адсорбировать и выводить токсины из организма. Но булгур с грибами блюдо не только полезное, а еще и очень вкусное, а тому же готовится легко и просто.
Ингредиенты:
- булгур 150 г.
- шампиньоны 200 г.
- морковь 1 шт.
- лук репчатый 1 шт.
- кетчуп томатный 1 ст.л.
- масло растительное 2 ст.л.
- соль щепотка
- перец молотый
- вода питьевая 1,5 литра
Порядок приготовления
1. Подготовить все необходимое. Овощи очистить. Шампиньоны промыть от песка и грязи, снять кожицу со шляпок.
2. В сотейник или кастрюлю, в которой можно жарить, выложить нарезанную тонкими брусочками морковь и полукольца репчатого лука. Влить растительное масло. Спассеровать до мягкости и легкого зарумянивания. Переложить на тарелку.
3. А в сотейник всыпать кусочки шампиньонов. Крупные разделить на 8 частей, более мелкие можно измельчить четвертинками. Так как при обжаривании из грибов испаряется много жидкости и они существенно уменьшаются в размерах, то кусочки изначально должны быть покрупнее, чтобы впоследствии были хорошо заметны в блюде. Жарить шампиньоны на среднем огне, пока они не начнут румяниться.
4. Вернуть овощи, перемешать.
5. Выложить промытый булгур. Перед этим обязательно слить жидкость как можно лучше.
6. Помешивая, держать на плите 1-2 минуты. Так каждая крупинка поджарится и покроется тонким слоем жира, что предотвратит склеивание. Добавить томатный кетчуп. Вместо него можно использовать свежий помидор, предварительно очистив от кожицы. Посолить, приправить.
7. Влить воду. Ее необходимо столько, чтобы уровень возвышался над содержимым примерно на сантиметр.
8. Крышку закрыть, огонь установить минимальным и оставить тушиться на 20 минут. Засекать после того, как жидкость закипит. Не мешать. Через отведенное время крупа разбухнет и размягчится, а влага вся впитается. Если на дне и останется немного воды, просто откройте крышку, и она выпарится буквально за минуту.
9. Булгур с грибами готов. Он получается рассыпчатым, ароматным и очень вкусным.
Любите булгур с грибами? Поделитесь этим рецептом с друзьями!