Когда ремонтировал провод, перегрызенный собакой, поранил палец. Срезал ножом кожу на подушечке. Замотал лейкопластырем, а он отваливается. И в круг обматывал, и в два — не держится, хоть ты тресни! А без него вообще никак, даже во клаве стучать больно.
Вспомнил, что мама рассказывала, как правильно клеить пластырь на палец. Но я тогда не придал значения и не запомнил. Пришлось звонить ей на дачу.
Одно дело, смотреть, как клеят, другое — понять это, когда тебе рассказывают по телефону. Тем более, мама, которая объясняет так, будто я сижу рядом с ней, а на столе у нас перед глазами мой израненный палец. Но все-таки разобрался.
Нашел в аптечке ленточный лейкопластырь, отрезал кусок сантиметров восемь. Длина может быть и другой, зависит от толщины пальца. Этот кусок разрезал вдоль с обеих сторон на глубину около трех см.
На ранку положил маленький кусочек бинта, смоченный в перекиси водорода. С бинтом пластырь отдирается от раны без боли. Ну, а перекись для дезинфекции.
Потом приложил палец подушечкой к пластырю и обмотал крест-накрест полосками пластыря, которые ближе к основанию ладони. Вот так:
Затем опять обмотал крест-накрест, но уже другими полосками. Вот и вся процедура.
Полоски должны быть такой длины, чтобы перекрывать друг друга внахлест. Тогда пластырь никуда не денется. Хоть по клаве стучи, хоть молотком работай.
Мама посоветовала утром сменить бинт и пластырь, чтобы грязь под ними не копить. Скажете, лишнее? Не руку же, мол, отрезало. Я тоже так ей сказал, а она соседа вспомнила. Он в прошлом году поранил палец. Ранка была пустяковая, помазал йодом и забыл.
А через несколько дней палец стал распухать. Опухоль перекинулась на ладонь. Жена погнала его в больницу. Там хирург палец резал и чистил от гноя. Сказал, что так можно было и руки лишиться, так как развивалась флегмона. А с этой болячкой шутить нельзя. Поэтому я рисковать не буду. Терять руку из-за какой-то ерунды не в моих планах. Утром сменю повязку.
Благодарю за внимание, подписывайтесь на канал, ставте лайк, делайте репост в соцсетях!