Некоторые граждане не имеют физической возможности самостоятельно посетить медицинскую организацию для получения необходимого лечения, например, для постановки капельницы. К таким категориям пациентов можно отнести инвалидов, пожилых людей, особенно при наличии определенных хронических заболеваний, пациентов после оперативных вмешательств, травм и несчастных случаев.
По общему правилу, решение о необходимом виде лечения (амбулаторное или стационарное) принимается врачом на основании медицинских показаний пациента, а также в зависимости от вида назначенного лечения. К примеру, внутривенное введение лекарственных средств (капельницы) осуществляется на условиях дневного стационара при медицинской организации либо в стационарных условиях. Это связано с особенностями введения препаратов, необходимостью применения специального оборудования, а также необходимостью присутствия квалифицированного медицинского персонала на протяжении всей процедуры.
Вместе с тем, для оказания медицинской помощи больным с острыми хроническими заболеваниями и их обострениями, нуждающимся в стационарном лечении, но не направленным для оказания стационарной медицинской помощи в медицинскую организацию, может организовываться стационар на дому.
Медицинская помощь в условиях стационара на дому оказывается в рамках территориальной программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.
Основными условиями организации стационара на дому являются:
- необходимость получения специализированной медицинской помощи
- невозможность госпитализации в стационар по различным основаниям либо невозможность посещения дневного стационара
- возможность организовать медицинскую помощь и уход на дому с учетом состояния здоровья больного
- соответствующие домашние условия
На лечение в стационар на дому могут быть направлены пациенты:
- с острыми заболеваниями и обострениями хронических заболеваний, течение которых не требует круглосуточного наблюдения за пациентом
- нуждающиеся в долечивании и реабилитации после основного лечения
- нуждающиеся в комплексных реабилитационных мероприятиях
Отбор больных для лечения в стационаре на дому проводится по представлению участковых терапевтов, врачей общей практики (семейных врачей) и врачей-специалистов по согласованию с руководителем соответствующего структурного подразделения медицинской организации.
Организация стационара на дому предусматривает посещение пациента лечащим врачом, проведение необходимых лабораторно-диагностических обследований, а также оказание медикаментозной помощи в соответствии со стандартами ее оказания. При необходимости в комплекс лечения больных включаются физиотерапевтические процедуры, массаж, ЛФК и др.
В частности, в стационаре на дому могут оказываться следующие медицинские услуги:
- консультации врачей-специалистов
- измерение АД, контроль за другими жизненно важными показателями
- забор крови, мочи, мокроты на анализ
- внутримышечные, внутривенные инъекции, в т.ч. капельницы
- выполнение процедур восстановительной терапии (массаж, ЛФК)
- проведение физиотерапевтического лечения
Порядок оказания медицинской помощи в выходные и праздничные дни определяется главным врачом медицинского учреждения.
Пациенту стационара на дому при необходимости может быть выдан листок временной нетрудоспособности.
Таким образом, если состояние здоровья пациента не позволяет пройти лечение в условиях дневного стационара, а на стационарное лечение врач не направляет, то пациент (его представитель) вправе обратиться к своему лечащему врачу, а также к руководству соответствующей медицинской организации с просьбой рассмотреть вопрос об организации «стационара на дому». В случае, если на уровне медицинской организации урегулировать данный вопрос не получается, пациент вправе обратиться за содействием в свою страховую компанию или региональный орган здравоохранения.
Надеюсь, эта информация была Вам полезна! Если Вам понравилась моя статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.
Здоровья Вам и Вашим близким!