Найти тему

Как взять верх над усталостью? Подарите организму достаточное количество железа!

Оглавление
Железо - это жизненно важный минерал. По данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), примерно 600-700 миллионов человек страдают дефицитом железа, это означает, что у них низкое потребление этого минерала в своем рационе.

Важность железа для организма человека

Железо является важным компонентом гемоглобина, который обеспечивает передачу кислорода всем клеткам организма. Это важно для роста тканей, повышает устойчивость к болезням, придает коже естественный и здоровый вид и предотвращает чрезмерную усталость. Самым богатым источником железа является красное мясо, жирная рыба, темное мясо цыплят и индеек, некоторые виды орехов, семена, листовые салаты, а также обогащенные завтраки из зерновых.

Признаки нехватки железа в организме: ухудшение памяти и способности к обучению
Признаки нехватки железа в организме: ухудшение памяти и способности к обучению

Проявления дефицита

Дефицит железа в основном поражает женщин во время беременности, кормления грудью и обильных менструациях. Вегетарианцы, дети и подростки также подвержены риску недостатка железа. Основными симптомами дефицита железа являются усталость и общая слабость. Отсутствие этого минерала приводит к развитию анемии. Это негативно влияет на функции мозга что приводит к ухудшению памяти и способности к обучению. При беременности это приводит к плохому развитию мозга ребенка. У пожилых людей отсутствие разнообразии пищи и ухудшение способности пищеварительного тракта поглощать железо из пищи снижает порог восприятия боли и устойчивость организма к различным инфекциям.

Продукты, с наибольшим содержанием железа: красное мясо, жирная рыба, темное мясо цыплят и индеек, некоторые виды орехов, семена, листовые салаты, а также обогащенные завтраки из зерновых.
Продукты, с наибольшим содержанием железа: красное мясо, жирная рыба, темное мясо цыплят и индеек, некоторые виды орехов, семена, листовые салаты, а также обогащенные завтраки из зерновых.

Как же увеличить потребление железа в рационе?

Прежде всего, важно знать, какова рекомендуемая суточная норма потребления. У мужчин - 10 мг, у женщин - 15-18 мг, при беременности - до 30 мг. Потребление железа должно быть в оптимальном количестве. Имейте в виду, что передозировка железа может быть фактором риска сердечных заболеваний и сердечных приступов.

  • Ешьте постную говядину, свинину и темную курицу 3 - 4 раза в неделю.
  • Ешьте хлеб и сухие завтраки, обогащенные железом. Ешьте каши в сочетании с продуктами, богатыми витамином "С" и способствующими лучшему усвоению железа, например цельнозерновой хлеб с помидорами или каши с апельсиновым соком.
  • Для приготовления пищи используйте предпочтительно чугунную посуду, это гарантирует более высокую питательную ценность вашим блюдам.
  • Ограничьте потребление кофе и чая во время еды. Содержащиеся в них вещества препятствуют усвоению железа. Пейте эти напитки за час до еды.

Организм человека получает железо различными способами. Усвоение железа из зерновых, овощей и фруктов значительно ниже, чем из мяса. Поэтому объедините растительные источники, содержащие железо (усвоение 10%), с животными источниками, из которых железо усваивается на 40%. Поэтому ешьте брокколи с говядиной, шпинат с курицей или жирной рыбой или суп из чечевицы с индейкой.

Таблица продуктов с высоким содержанием железа / железа (мг/100 г)

-4

Не забывайте поставить лайк если вам понравилась статья, а также подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать новые публикации!