Этот вопрос недавно встретился в одном из читательских писем. Надо признать, он заинтересовал автора этих строк, и сходу направить ответ не получилось. В частности, наш корреспондент склонен полагать, что его питомец, скорее, демонстрировал дружеский жест, не прослеживалось и намека на агрессию. Пес внешне оставался дружелюбным, махал хвостом. Но вопросы все равно оставались. Почему он постоянно старается коснуться лапой лица хозяина? Что это может означать? В поисках разгадки мы обратились к авторитетным источникам.
Что это за модель поведения. Действительно, повышенный интерес питомца к лицу хозяина настораживает и заставляет встревожиться. Особенно когда «нежного» контакта не получается, а пес проводит по щеке когтями. Случается, на лице остаются характерные отметины. Хорошая новость: о какой-либо агрессии говорить не приходится, собака, скорее, демонстрирует дружеский жест. Просто, как мы говорим, подводит исполнение. Иногда касание лапой расценивается и как пригласительный жест – просьба обратить внимание, уделить время, поиграть и т.п.
Следует подчеркнуть, что такое поведение демонстрируют далеко не все собаки. Эксперты полагают, что виноваты… сами хозяева, которые в свое время обучали питомцев «давать лапу» и иным схожим по сути трюкам. Псы перевели обучение на свой язык: теперь они ассоциируют «протягивание лапы» с некоей приятностью и получением заслуженной награды. «Хозяину нравится, когда даю ему лапу, и сейчас я еще раз продемонстрирую свои дружеские чувства». Примерно так и рассуждает ваш четвероногий друг.
Установите точную причину самостоятельно. Однако дружба дружбой, но лучше покопаться в памяти и проанализировать поведение конкретной собаки в конкретных ситуациях. Каждый питомец может похвастаться какими-либо своими «изюминками», понятными как ему самому, так и хозяину. Этакий язык «на двоих». Например, пес застает пустой свою миску, подходит к хозяину и старается дотронуться лапой до его лица. Мотивация поведения понятна: обращение внимания. В другой ситуации питомец захочет обратиться с просьбой – отправиться, например, на прогулку (или по неким срочным делам). Также нельзя сбрасывать со счетов выражение обыкновенной собачьей преданности и привязанности.
Стоит ли поощрять такое поведение. Оставим это на совести хозяев. Когда лица хозяина касается небольшая собачка комнатной породы – одна ситуация. Здесь вполне употребимо новомодное словечко «милота». Совершенно иная ситуация, когда к лицу протягивается лапа немецкого дога или ньюфаундленда. Во-первых, неприятно, во-вторых, кто-то из домочадцев (особенно маленькие дети) рискуют сильно испугаться. Более того, крупные псы частенько не соразмеряют собственных сил. Только представьте, что произойдет, когда приступы нежности вдруг проявит ваш любимец тибетский мастиф! Поэтому в каких-то индивидуальных случаях смысл корректировать поведение, безусловно, присутствует.
Что делать, как поступить? Собаки от природы умны и понятливы. Вам достаточно прекратить «терпеть» или поощрять нежелательное поведение. Помимо прочего, сделайте «хмурое лицо» или какую-нибудь характерную гримасу, показывающую, что вы огорчены или расстроены. В следующий раз, во время очередного «приступа нежности», отстранитесь и не общайтесь с питомцем какое-то время. Если пес касается лица во время «обнимашек» или игр, останавливайте ласки или игру, дайте питомцу возможность остыть. Как показывает практика, рассматриваемая модель поведения корректируется сравнительно быстро.
Использован материал: Why Does My Dog Paw at My Face? Автор: Ellie Williams. Источник: cuteness.com. Фото: unsplash.com
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.
©