Эпиграф: Я, может, только жить начинаю:на пенсию перехожу». Почтальон Печкин
Самый простой критерий, чтобы определить, успел ли человек повзрослеть за свою жизнь – его выход на пенсию. К пенсионному возрасту должна прийти мудрость, тогда выход на пенсию не будет болезненным, а, наоборот, принесет радость: можно, наконец, отдохнуть, начать вести здоровый образ жизни, поразмыслить о жизни, никуда не торопясь, заняться делами, на которые раньше не хватало времени и сил, больше времени уделять своему дачному участку, воспитанию внуков... Одни сплошные удовольствия и радости жизни! Если же человек не успел повзрослеть и помудреть, то, выйдя на пенсию, он начинает ощущать свою бесполезность: его выкинули из привычного ритма жизни, он больше никому не нужен, молодые заменили его, и никакой от них благодарности… Таких людей видно издалека: это ворчливые бабушки и дедушки, вечно недовольные всем и ругающие современную власть. И, как это ни печально, такие люди зачастую долго не живут, будучи на пенсии. У них просто теряется смысл жизни.
Вот отрывок письма одной женщины из Интернета:
«Год назад я вышла на пенсию, и жизнь застыла. Я не привыкла быть без работы и коллег, это был мой смысл жизни, я не знала, как жить по-другому. Я испугалась и потерялась. Перестала следить за собой. Недавно встала на весы и ужаснулась: всего год назад я весила на 15 килограмм меньше! Это ад, когда ты думаешь, что впереди ничего нет. Я собираюсь начать жить, мечтать и строить планы! Мой вам совет: если не хотите оказаться на моем месте, не выходите на пенсию!»
Сразу видно, что эта женщина не была готова к пенсии. Издалека и со стороны это может показаться странным: если Вам скоро должно исполниться 60 лет, то надо быть уже готовыми к тому, что скоро Вы станете пенсионером. Это как службы уборки дорог в нашей стране: снег всегда выпадает неожиданно, и снегоуборочные машины оказываются неготовыми. И так каждый год.
Присмотритесь к людям, окружающим Вас, и сразу станет ясно, кто успел «повзрослеть», а кто нет. Приведу еще несколько примеров:
***
Ксении 64 года. Она вышла на пенсию несколько лет назад. Дети выросли и живут отдельно, наслаждаться жизнью не мешают, внуками сильно не обременяют. Ксения наконец-то смогла заняться тем, о чем давно мечтала – стала ходить на танцы, знакомиться с новыми людьми, регулярно встречаться с подругами, подолгу гулять на природе. Она получает удовольствие по полной программе, выглядит намного моложе своего возраста, у нее масса планов на будущее. Она успела стать мудрее к пенсионному возрасту.
***
Александре 59 лет. Она на пенсии с 56 лет. До сих пор очень сильно удивляется, что у нее освободилось время для того, чтобы «подумать». Просто посидеть и поразмыслить о жизни, окружающей нас действительности и так далее. Раньше на первом плане были дети, работа, дом. Какие уж там размышления? Успеть бы все переделать! Александра ни разу не пожалела, что вышла на пенсию, хотя у нее была возможность продолжать работать. Стало ясно, что пока она работала, в ее жизни скопилось много дел: привести в порядок дачный участок, наконец-то заняться садоводством, навестить многочисленных подруг, живущих в других городах. Времени на все по-прежнему не хватает, но удовольствия от жизни стало намного больше. Александра сумела достичь необходимой мудрости, чтобы не чувствовать себя на пенсии никому не нужной.
***
Елене 56 лет. Она работала бухгалтером, и ее «выпроводили» на пенсию. Срочно ищет себе новую работу, хотя пенсия у нее приличная. Стала злая, раздражительная, всем недовольная. Никаких новых интересов и увлечений себе не нашла, да и не хочет их искать, в свободное время не знает, чем себя занять. Она еще «не созрела» для пенсии. Как впряглась в юности в упряжку работы, так и не может из нее выбраться.
***
Людмиле 59 лет. Она уже несколько лет как пенсионерка. Старается занять свои будни уходом за внуками, но ей это дается очень тяжело. Скорее, она не получает удовольствие от такой жизни, а ищет всяческие способы казаться окружающим полезной. Ее сознание пока не успело перестроиться с парадигмы «если ты не работаешь, то ты бесполезный член общества» (в Советском Союзе такие люди назывались тунеядцами) на парадигму «получай удовольствие от жизни, раз уж выдалась такая возможность».
«Повзрослеть» к моменту наступления пенсии – это нормально, «не успеть повзрослеть» – печально, но зачастую преодолимо. Балеринам, наверное, приходится хуже всех. Во сколько лет они выходят на пенсию? В 35 – 40? В этом возрасте у многих только начинается насыщенная «взрослая» жизнь, когда опыта уже достаточно, цену себе знаешь, до старости (читай: пенсии) еще далеко. И тут на тебе! Тебя списали! Как быть дальше? Куда податься? Наверное, подобные профессии предполагают какой-то «запасной вариант» (преподавательская, тренерская работа), но все равно многим это дается очень тяжело.
Таким образом, вырисовывается следующая картина: если человек сам уходит на пенсию, особенно с такой работы, где можно было бы сидеть еще много лет, и не по состоянию здоровья, значит, он стал достаточно мудрым, чтобы продолжать жить и, что немаловажно, получать удовольствие от жизни. Если его «выпроводили» на пенсию против его воли, то надо с этим как-то примириться: по возможности найти другую работу (что в нашей стране очень непросто), переключиться на другой род деятельности. Сейчас существуют, например, кружки рисования для тех, кому за… Недавно даже прочитала объявление о какой-то выставке, где выставлялись работы художников, начавших рисовать после 50 лет.
При выходе на пенсию, когда освобождается много времени, происходит мощная переоценка всех жизненных ценностей. Если этого не получается – пиши пропало! Так и «рождаются» вечно брюзжащие, недовольные современной молодежью и нынешней властью старички и старушки, критикующие каждого встречного-поперечного.