Доброго времени, дорогие читатели!
Сразу к сути. После нескольких лет частого обострения панкреатита, у меня прибавился диагноз преддиабет и хроническая гипогликемия. Теперь я обладатель диагнозов: преддиабет на фоне хронического панкреатита, хроническая гипогликемия, аденома в гипофизе головы и множество сопутствующих заболеваний.
Диагнозы поставлены на основании проведённых обследований: УЗИ внутренних органов, МРТ головы, глюкозотолерантный тест, анализ крови на инсулинорезистентность, анализы на эластазу, амилазу и липазу, печеночные пробы (АЛТ и АСТ), биохимический и полный анализ крови, доп.анализы на гормоны щитовидной железы и надпочечников) и др.
Что мы знаем про панкреатогенный сахарный диабет (СД III типа)?
На фоне хронического панкреатита развивается нарушение толерантности к углеводам. Это и приводит к диабету.
При обострении хронического панкреатита развиваются эндокринные нарушения двух видов: гипергликемия (сахарный диабет) и гипогликемия (гиперинсулизм), это связано с отеком поджелудочной железы и влиянием повышения трипсина в крови на выработку инсулина. В среднем, диабет развивается 5 лет от начала хронического панкреатита.
Гиперинсулинизм (гипогликемия или говоря простым языком «падает сахар») сопровождается: слабостью, ознобом, нестерпимым чувством голода, холодным потом, тремором во всем теле, судорогами, потерей сознания. Именно эти симптомы испытываю я ежедневно на протяжении 3 лет. На фоне этого состояния появилась микроаденома в гипофизе головы и теперь гормональные нарушения распространились на щитовидную железу, репродуктивные органы, появился гепатоз печени, астма и аутоиммунные нарушения.
Особенности заболевания: пациенты чаще худощавого телосложения, обладают холерическим темпераментом, незаметно переносят гипергликемию (повышение сахара в крови примерно до 11 ммоль/л), склонность к гипогликемическим состояниям, частые инфекции, Но после развития диабета телосложение меняется в сторону ожирения. Три года назад при обострении панкреатита за первые 2 дня обострения я похудела на 9 кг. при весе в 49 кг. Через месяц, после развития гипогликемии (нестерпимый голод переходящий в судороги), я потолстела за 5 месяцев на 15 кг..
Лечение: диета №5 с ежедневным добавлением мяса (желательно изделия из фарша: суп с тефтелями, котлеты на пару) в рацион, употребление протеинов, лёгкая физическая нагрузка (прогулки, плавание), контроль глюкозы в крови (не следует снижать уровень глюкозы крови ниже 4,5 ммоль/л из-за опасности гипогликемии). Назначаемые препараты: с содержанием сульфонилмочевины (бигуаниды и акарбоза неэффективны), ферменты, гепатопротекторы, спазмолитики для желудка, витаминные комплексы, бифидобактерии и пробиотики (для улучшения пищеварения). Приятным дополнением к основному лечению могут быть отвары из трав, таких как: Репешок, Крапива, Солодка, Желудочные сборы. В 50% случаев существует потребность в лечении низкими дозами инсулина. В редких случаях оперативное вмешательство (в специализированных центрах проводят аутотрансплантацию островков Лангерганса с последующей резекцией поджелудочной железы или панкреатомией).
Эндокринолог и гастроэнтеролог назначили совместную схему лечения для меня. В неё входят вышеперечисленные средства для лечения. Мой Эндокринолог видит своей задачей: остановить развитие диабета и вылечить аденому в гипофизе. В приоритете у гастроэнтеролога снять обострение панкреатита и поддержать функцию моей печени.
Лечусь, пока состояние удовлетворительное. Результаты должны появится через месяц.
Здоровья вам и вашим близким!